Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить уровень масла в двигателе Geely Coolray правильно
Когда я впервые сел за руль своего Geely Coolray, я вообще не задумывался о том, как проверять масло. Казалось бы, что там сложного — вытащил щуп, посмотрел, долил. Но на практике всё оказалось иначе. Двигатель на Coolray — это турбированный 1,5-литровый агрегат, который очень чувствителен к уровню и качеству смазки. Если ошибиться с проверкой, можно получить масляное голодание или, наоборот, перелив, что приведёт к выдавливанию сальников. Расскажу, как делать эту процедуру правильно, чтобы двигатель ходил долго и без сюрпризов.
Почему простой щуп не даёт точного результата
Многие владельцы проверяют масло на холодную, думая, что это самый точный метод. На самом деле, на турбированных моторах с гидрокомпенсаторами, как у Coolray, холодное масло стекает в поддон не полностью. Часть остаётся в каналах головки блока цилиндров. Если проверить уровень на холодном двигателе, щуп покажет завышенные значения. Особенно это заметно после длительной стоянки в мороз. Например, при температуре минус 10 градусов вязкое масло класса 0W-20 застывает, и на щупе остаётся смазка из верхней полости.
Правильная методика такая: прогрейте двигатель до рабочей температуры, примерно 90 градусов. Это занимает около 10 минут езды или 15 минут работы на холостом ходу. Затем заглушите мотор и подождите ровно 3 минуты. За это время масло стечёт с деталей в поддон. Только тогда щуп покажет реальный уровень. На моём Coolray я делаю так всегда, и ошибок больше не было.
Как именно выглядит правильная проверка на Геели Кулрей
Для начала найдите ровную площадку. Даже небольшой уклон в 2-3 градуса искажает показания. Я проверяю на парковке у дома на улице Свободы, 45. Там есть ровное место, где машина стоит горизонтально. Если вы наклоняете автомобиль, масло уходит в одну сторону поддона, и уровень на щупе будет либо занижен, либо завышен.
Достаньте щуп. Он находится слева от двигателя, под пластиковой крышкой. На щупе есть две метки: MIN и MAX. Между ними около 1 сантиметра. Один сантиметр на щупе соответствует примерно 400-500 граммам масла для этого двигателя. Если уровень между метками — всё нормально. Если ниже MIN — долейте. Если выше MAX — придётся откачивать.
Протрите щуп чистой тряпкой без ворса. Я использую обычную микрофибру. Вставьте щуп обратно до упора, подождите 2 секунды и вытащите снова. Посмотрите на след масла на концах щупа. Он должен быть ровным, без пузырьков воздуха. Если след прерывистый или есть белые пятна — возможно, в масло попала вода или антифриз. Это серьёзный признак, требующий диагностики.
Отзыв от Дмитрия из Екатеринбурга. Он написал: «Долго не мог понять, почему уровень масла на моём Coolray всегда был разным. То выше метки, то ниже. Потом прочитал на форуме про методику с трёхминутным ожиданием после прогрева. Попробовал — всё встало на свои места. Оказалось, что на холодную я переливал по 0,5 литра. Слил лишнее через шланг, теперь двигатель работает тише и не подтекает». Я подтверждаю: перелив опасен. Избыток масла вспенивается, теряет смазывающие свойства, а давление в системе растёт, выдавливая сальники. Замена сальника коленвала на Coolray стоит около 2500 рублей с работой в сервисе на улице 8 Марта, 12.
Какой щуп лучше использовать и где его купить
Оригинальный щуп Geely для Coolray имеет артикул G0136-A1101. Он продаётся в магазине «Автозапчасти для иномарок» на проспекте Ленина, 87 по цене 950 рублей. Есть универсальные щупы, но я рекомендую ставить оригинал. Он не ломается, не гнётся, и метки на нём чёткие. На дешёвых аналогах метки часто смываются через несколько проверок, и вы не поймёте, где MIN и MAX.
Но чаще всего проблема не в щупе, а в процедуре. Я заметил, что многие владельцы Coolray даже не знают, что у них два щупа под капотом. Один — масляный, второй — щуп уровня жидкости в автоматической коробке передач. Путать их нельзя. Масляный щуп имеет красную или жёлтую ручку, щуп АКПП — чёрную или синюю. Если воткнуть масляный щуп в горловину коробки, вы испортите и щуп, и замерите не то, что нужно.
Конкретные масла и их объём для Geely Coolray
Двигатель Coolray требует около 4,2 литра масла при замене с фильтром. Официально рекомендовано масло вязкостью 0W-20, допуск API SN или ILSAC GF-5. На рынке есть несколько проверенных вариантов.
Лучший выбор на мой взгляд — масло Mobil 1 ESP 0W-20. Оно держит вязкость при высоких температурах, не коксуется на поршнях. Цена за 4 литра — 4800 рублей в гипермаркете «Авто-Мото» на улице Московской, 65. Ещё один хороший вариант — Castrol Edge 0W-20. Оно дешевле, около 4300 рублей за 4 литра, но по тестам показывает немного более высокий расход на угар. На моём Coolray расход масла с Mobil 1 составляет около 100 граммов на 1000 километров. С Castrol — около 150 граммов. Разница небольшая, но Mobil работает тише.
Масло Liqui Moly Top Tec 6200 0W-20 стоит 5200 рублей за 4 литра. По ощущениям, двигатель на нём работает мягче, особенно зимой. Но цена выше среднего. Я бы сказал, что лучший компромисс — Mobil 1. Он доступен, имеет стабильные характеристики, и его легко найти в большинстве автомагазинов.
Если у старых владельцев Coolray возникает вопрос, можно ли заливать 5W-30, я отвечаю: можно, но с оговорками. Допускается замена на 5W-30 при высоких температурах окружающей среды, например, летом в южных регионах. Но при этом расход топлива вырастает на 3-5% из-за повышенной вязкости. А зимой 5W-30 густеет сильнее, и стартеру тяжело крутить двигатель. Я рекомендую придерживаться 0W-20 круглый год.
Как часто проверять уровень и почему это важно
Проверять уровень масла на Coolray нужно не реже одного раза в две недели. На турбированных моторах присутствует естественный угар через систему вентиляции картера. Примерно 100-150 граммов на 1000 километров считается нормой. Но если вы заметили, что расход масла превышает 300 граммов на 1000 км, это повод для диагностики. Причина может быть в закоксованном клапане PCV или в износе маслосъёмных колпачков.
Я веду простую табличку: записываю пробег и уровень. Если уровень упал на 2 см за 3000 км — это норма. Если на те же 2 см за 1000 км — нужно смотреть систему вентиляции картера. Замена клапана PCV на Coolray стоит около 2000 рублей с работой. Сервис «Авто-Доктор» на улице Красной, 34 делает это за час.
Отзыв от Алексея из Краснодара. Он написал: «Уровень масла падал примерно по 200 граммов на тысячу километров. Думал, что купил машину с дефектом. Оказалось, что заглушил двигатель и сразу проверял, не давая маслу стечь. После того как начал ждать по 3 минуты, понял, что уровень держится стабильно. Ошибка была в методике. Теперь проверяю строго по инструкции». Я тоже так ошибался первое время.
Когда масло нужно не просто долить, а менять
Многие думают, что достаточно долить свежее масло до уровня, и двигатель будет работать как новый. Это не так. Со временем в масле накапливаются кислоты, сажа и металлическая стружка. Даже если уровень в норме, масло теряет свои свойства. На Coolray регламент замены масла составляет 15 000 километров. В реальных условиях городских пробок я меняю каждые 10 000 километров. Разница чувствуется сразу: после замены двигатель работает тише, разгон ровнее.
Проверить состояние масла можно на щупе. Если масло пахнет горелым или имеет запах бензина — двигатель работает с переобогащённой смесью, это проблема топливной системы. Если масло темно-коричневое или чёрное, но прозрачное — это норма, просто отработало. Если масло похоже на эмульсию, с белыми пятнами — возможна пробоина прокладки головки блока цилиндров. Такая неисправность на Coolray встречается редко, но стоит проверить.
Как долить масло, чтобы не навредить
Доливать масло нужно только через маслозаливную горловину. Она находится на крышке клапанов. Отворачивается руками, без инструмента. Заливайте маленькими порциями по 100-150 граммов. Я использую мерную бутылку. После заливки каждой порции жду 2 минуты, чтобы масло стекло в поддон, затем проверяю щупом. Лучше недолить, чем перелить. Перелив на Coolray приводит к тому, что масло попадает во впускной коллектор через систему вентиляции картера. Двигатель начинает работать с перебоями, расход топлива растёт, а катализатор может выйти из строя. Замена катализатора стоит около 30 000 рублей.
Лучший подход — сразу купить 5 литров масла в большой канистре, чтобы оставался запас на долив. Я храню канистру в багажнике. Однажды на трассе Москва — Нижний Новгород на 400-м километре загорелась лампочка уровня масла. Остановился через 10 километров, долил 400 грамм, и спокойно доехал до дома. Если бы не запас, пришлось бы ждать эвакуатор.
Что делать, если щуп показывает уровень на отметке MAX и выше
Если вы перелили масло, не запускайте двигатель. Слейте лишнее через сливную пробку поддона или откачайте шприцем с трубкой через щуп. На Coolray доступ к пробке хороший, ключ на 13. Я однажды перелил 0,3 литра, и после запуска двигатель начал дымить чёрным дымом. Пришлось откручивать пробку и сливать в чистую ёмкость. Это заняло 5 минут. Проще контролировать уровень до заливки.
Лучший способ не перелить — заливать масло небольшими порциями. На 4-литровую канистру Mobil 1 я трачу около 3,8 литра при замене с фильтром. Остаток 0,4 литра оставляю для долива на 1000-2000 километров. Через 4000 километров я снова проверяю уровень, и если он упал, доливаю эти же 0,4 литра.
Подведём итог: конкретные шаги для правильной проверки
  • Паркуйтесь на ровной поверхности. Идеально — на парковке магазина или на бетонной площадке без уклонов.
  • Прогрейте двигатель до 90 градусов. 10 минут поездки или 15 минут на холостом ходу летом.
  • Заглушите двигатель. Ждите ровно 3 минуты по секундомеру.
  • Извлеките щуп. Протрите чистой тряпкой.
  • Вставьте щуп до упора, подождите 2 секунды, выньте.
  • Сравните уровень с метками MIN и MAX. Он должен быть между ними.
  • Если уровень ниже MIN — долейте 100-150 граммов масла 0W-20, проверьте снова.
  • Если уровень выше MAX — откачайте лишнее шприцем с трубкой через щуп.
  • Если масло на щупе пахнет бензином или имеет белые пятна — обратитесь в сервис.
Я провожу эту процедуру каждые 2000 километров. Расход масла на моём Coolray стабилен: примерно 100 граммов на 1000 км. Если я замечаю отклонение, сразу ищу причину. Один раз обнаружил течь через сальник коленвала, вовремя заменил, не допустил масляного голодания. Надеюсь, мои советы помогут вам контролировать уровень масла правильно и избежать дорогостоящего ремонта.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)