Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько километров проходят тормозные колодки на Geely Coolray
Когда я покупал Geely Coolray, первое, что меня волновало, это расходники. Не дизайн, не мощность, а именно то, как часто придётся лезть в кошелек. Тормозные колодки — это та деталь, которая изнашивается быстрее всего, и от неё зависит безопасность. Я проехал на своём Coolray 2023 года выпуска уже 62 000 километров, и за это время сменил два комплекта передних колодок и один комплект задних. Давайте разберёмся, сколько реально ходят колодки на этом кроссовере, без рекламных обещаний и на основе личного опыта.
Ресурс передних колодок: от чего он зависит
Передние тормозные колодки на Coolray, по моим замерам, живут в среднем от 25 000 до 35 000 километров. Я езжу в смешанном режиме: 40% трасса, 60% город. На трассе колодки почти не изнашиваются, а вот в Москве, на МКАДе и Третьем транспортном кольце, они горят быстрее. Мой первый комплект оригинальных колодок (артикул 41120-1U000) прослужил 31 000 км. Замена обошлась в 4 200 рублей за комплект в официальном дилерском центре "Автомир" на Ленинградском шоссе, 112.
Если вы живёте в регионе с пробками, например, в Санкт-Петербурге на КАДе, ресурс может упасть до 22 000 км. Я знаю ребят из чата Coolray, которые меняли передние колодки уже на 18 000 км, но это при агрессивной езде и постоянном использовании спортивного режима. На мой взгляд, лучше всего ставить колодки TRW (номер GDB1916) — они стоят 3 500 рублей за комплект и ходят примерно 35 000 км. Проверено на машине друга: он проехал 37 000 и ещё осталось 4 мм.
Задние колодки: почему они живут дольше
Задние колодки на Coolray изнашиваются медленнее. Заводская конструкция электронного стояночного тормоза перераспределяет нагрузку на переднюю ось, поэтому задние колодки ходят в два раза дольше. Я менял их только один раз — на 55 000 км, и то по остаточной толщине 2 мм, хотя можно было бы ещё проехать 5 000 км. Оригинальные задние колодки (артикул 58350-2G000) стоят 2 800 рублей в "Рольфе" на Дмитровском шоссе, 165.
Реальный пробег задних колодок, который я наблюдал у знакомых: первый замена в среднем на 50 000 км, второй комплект — на 75 000 км, если не трогать стояночный тормоз без нужды. Есть один нюанс: если вы часто держите машину на передаче и не используете электронный ручник, износ задних колодок может вырасти на 20-30%. Лучший вариант для задних колодок — Brembo P 68 003, они стоят 3 200 рублей и служат до 80 000 км.
Как часто менять и что говорят цифры
Давайте посчитаем точнее. Возьмём среднестатистического водителя, который проезжает 20 000 км в год. По отзывам владельцев, которые я собирал в сервисе "Гараж-Сервис" на улице Вавилова, 8, передние колодки нужно менять раз в 1,5-2 года. Задние — раз в 3-4 года. То есть за 5 лет владения вы потратите:
  • На передние колодки: 3 комплекта. Если ставить оригинал за 4 200 рублей, это 12 600 рублей.
  • На задние колодки: 2 комплекта. Если ставить оригинал за 2 800 рублей, это 5 600 рублей.
  • Итого: 18 200 рублей за 5 лет, или 3 640 рублей в год.
Я считаю, это дешево для такого автомобиля. Для сравнения, у моего предыдущего Hyundai Creta колодки ходили 40 000 км, но стоили дороже — 5 500 рублей за передний комплект. То есть Coolray экономит около 40% на тормозах в год.
Признаки износа и когда срочно ехать в сервис
Не нужно ждать, пока колодки сотрутся до металла. Я научился проверять их раз в 10 000 км. Вот конкретные симптомы:
  • Свист при торможении. Если слышите скрежет с утра, это значит, что колодки стерлись до индикатора износа. У меня на 28 000 км появился свист на передних колодках — через неделю я заменил их, толщина оставалась 3 мм.
  • Увеличение хода педали тормоза. Если педаль стала мягче или проваливается глубже, проверяйте колодки. На 33 000 км у приятеля педаль ушла в пол — колодки стерлись до нуля.
  • Вибрация руля. Это говорит о неравномерном износе или деформации дисков. Я такого не встречал, но в сервисе "АвтоСити" на Волгоградском проспекте, 42, сказали, что это бывает при пробеге 50 000 км+
Я использую простой метод: беру фонарик и смотрю на колодку через колесо. Новые колодки имеют толщину 10 мм на передних и 8 мм на задних. Менять нужно, когда остаётся 3 мм. Это правило даёт запас 2 000-3 000 км до критического износа.
Конкретные цифры по разным маркам колодок
Я перепробовал три варианта колодок на своём Coolray и могу дать точные цифры:
  • Оригинал Geely (артикул 41120-1U000). Ресурс 31 000 км. Цена 4 200 рублей. Лучший выбор для тех, кто не хочет рисковать, но дороговато.
  • TRW GDB1916. Ресурс 35 000 км. Цена 3 500 рублей. Лучший по соотношению цена-качество. Тормозят так же, как оригинал, но меньше пылят. Диски не царапают.
  • Brembo P 85 102. Ресурс 28 000 км. Цена 4 800 рублей. Дорого и меньше ресурс. Я поставил их один раз — не понравилось: свистели на холодную до 40 км.
По отзывам на форуме Coolray Club, лучший ресурс дают колодки "Ferodo Premier" (номер FDB4327), ходят до 38 000 км, стоят 3 800 рублей. Я пока не пробовал, но планирую на следующую замену.
Влияние стиля вождения на износ
Я заметил одну закономерность: если ездить на круиз-контроле, колодки живут дольше. За 10 000 км использования круиза на трассе М4 "Дон" от Москвы до Воронежа износ передних колодок составил всего 0,5 мм. В городе же за те же 10 000 км я стачивал по 3 мм.
Другой пример: мой коллега по работе, Дмитрий, ездит на Coolray 2022 года в Красноярске. Он постоянно тормозит резко из-за пробок и светофоров. Его передние колодки стерлись за 18 000 км. Задние за 35 000 км. Он ставит оригинал и меняет раз в год.
Если вы часто загружаете машину до полной (5 человек плюс багаж), износ колодок увеличивается на 15-20%. Я возил семью с вещами на юг — 300 кг груза, и после 5 000 км трассы колодки стерлись на 1 мм быстрее обычного.
Экономия на колодках: можно ли сэкономить
Многие экономят и ставят дешёвые колодки за 1 500 рублей. Я так делать не советую. Один раз я поставил на тест колодки "Stellox" (артикул 088-2000) за 1 800 рублей — они сгорели за 12 000 км, и тормозной путь увеличился на 15% при 100 км/ч. Это небезопасно. Лучший вариант — брать проверенные бренды.
В интернет-магазине "Exist" на улице Ленина, 15 (в вашем городе) колодки TRW стоят 3 500 рублей с доставкой. В "Автодоке" на Сельскохозяйственной, 12 — 3 700 рублей. Я беру в "Автодоке", потому что там есть резиновые уплотнители в комплекте.
Что делать, если колодки стёрлись за 15 000 км
Если ваш пробег меньше 20 000 км, а колодки просятся на замену, это повод проверить тормозные диски. Возможно, они повело из-за перегрева. На Coolray есть проблема: при частом торможении с высоких скоростей диски могут деформироваться. Я сталкивался с этим на 40 000 км — передний диск повело на 0,2 мм. Замена дисков (артикул 41110-1U000) в "Рольфе" обошлась 12 000 рублей за пару, плюс 2 500 рублей за работу. После этого колодки стали ходить как положено.
Мои рекомендации
После 62 000 км я выработал свою схему. Меняю передние колодки каждые 30 000 км, задние — каждые 60 000 км. Использую только TRW или оригинал. Если бы я покупал машину сейчас, я бы сразу заменил заводские колодки на TRW — у меня первые 30 000 км они прослужили 31 000 км, а после замены на TRW через 25 000 км осталось 7 мм из 10.
Обратите внимание на датчики износа. На Coolray они есть только на передних колодках. Если загорится лампочка на панели, у вас будет примерно 1 000 км пробега до критического состояния. У меня так было на 33 000 км — лампа загорелась, через 200 км я поменял колодки, толщина была 2 мм.
В итоге, сколько километров проходят тормозные колодки на Geely Coolray, зависит от вашей манеры езды и выбора запчастей. В среднем 28 000 км на передних и 50 000 на задних. Не ждите, пока колодки сотрутся до металла — это дороже. Лучший сервис по замене я нашёл в "Авто-Техника" на Тимирязевской, 10 — там берут 1 500 рублей за замену комплекта колодок и дают гарантию на работу 6 месяцев.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)