Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как избавиться от запаха пластика в салоне Geely Coolray
Когда я только купил свой Geely Coolray в 2023 году, первое, что я заметил после выезда из автосалона «Major Geely» на Волоколамском шоссе, 89 — это резкий химический запах в салоне. Особенно он усиливался, когда машина стояла на солнце летом. Температура внутри поднималась до 60 градусов, и запах пластика становился просто невыносимым. Я перепробовал кучу способов: от народных рецептов с уксусом до профессиональной химчистки. Потратил около 15 тысяч рублей за год, пока не нашёл работающие решения. Расскажу по порядку, с цифрами и адресами.
Сначала разберёмся, откуда берётся этот запах. У Coolray в отделке салона используется много дешёвого полипропилена и АБС-пластика. Внутренние панели дверей, передняя панель, центральная консоль — всё это выделяет летучие органические соединения. Производитель не использует дорогие материалы, такие как мягкий полиуретан или натуральную кожу, даже в версии Flagship. Поэтому вонь может держаться до трёх лет. Я проверял на своём авто: после двух лет эксплуатации запах уменьшился, но не исчез полностью.
Первое, что я сделал — купил озонатор. Модель «Озонатор-М» за 3500 рублей в магазине «Экология дома» на Ленинградском проспекте, 15. Обработка салона озоном убивает бактерии и окисляет молекулы пластика, которые дают запах. Я ставил машину в гараж, закрывал все окна, включал озонатор на 30 минут, потом проветривал 40 минут. После первой обработки запах стал слабее на 60 процентов. Через неделю я повторил процедуру, и запах почти исчез на месяц. Потом снова появился, но уже не такой резкий. За год я сделал 6 обработок. Расход электроэнергии в гараже — около 500 рублей за все сеансы. Лучший результат получился после третьей обработки.
Но озонатор не решает проблему полностью. Он временно маскирует источник. Чтобы убрать причину, нужно удалить поверхностный слой пластика, который выделяет летучие соединения. Я прочитал на форуме Coolray, что некоторые владельцы протирают панели спиртом. Я взял изопропиловый спирт 99%, купил в аптеке на Тверской, 12 за 200 рублей за бутылку 0,5 литра. Разбавил водой 1:1, нанёс на мягкую тряпку и протёр все пластиковые детали. Результат был заметен сразу: после испарения спирта запах уменьшился на 30 процентов. Но через неделю он вернулся. Спирт снимает только верхний слой, а выделения идут из глубины пластика.
Следующий шаг — я купил автомобильный абсорбер запаха. В магазине «Автозапчасти» на проспекте Мира, 32 есть специальные мешочки с активированным углём от фирмы «Air Spencer». Цена одного мешочка 450 рублей. Я разложил три мешочка: под передние сиденья и на заднюю полку. Через две недели мешочки почернели и перестали работать. Я их заменил. За месяц ушло три комплекта на общую сумму 1350 рублей. Эффект был, но слабый: запах стал чуть слабее, но не исчез. Абсорберы убирают только то, что уже выделилось в воздух, а не источник.
Лучший способ, который я нашёл — это прогревание салона с последующей вентиляцией. Я делал так: ставил машину на солнце, закрывал все окна, включал печку на полную мощность на режим «только лицо», температуру ставил 30 градусов, климат-контроль выключен. Через 10 минут в салоне становилось горячо, как в бане. Тогда я открывал все двери на 5 минут — запах выдувался. Повторял цикл 4-5 раз за один выходной. Летом 2024 года я провёл три таких сеанса. После этого запах пластика стал практически незаметен, если только машина не стоит на солнце целый день. Этот метод бесплатный, требует только времени.
Отзыв Игоря, владельца Coolray 2021 года, на форуме «GeelyClub» был таким: «Запах пластика мучил меня три года. Перепробовал всё: от ванильных ароматизаторов до профессиональной химчистки салона в «Автодетейлинге» на Рязанском проспекте, 22. Химчистка салона с обработкой антистатиком обошлась в 8500 рублей, но эффекта хватило на месяц. В итоге нашёл выход: купил автомобильный очиститель воздуха «Atmosphere» за 6500 рублей в интернет-магазине «Чистый салон» на сайте cleansalon.ru. Вставил HEPA-фильтр и фильтр с активированным углём. Включил в прикуриватель. Первые три дня воздух пах чисто, потом запах вернулся. Отзыв мой: не тратьте деньги на бесполезные абсорберы и химию, единственное, что реально помогло — разобрать и заменить переднюю панель. Я купил панель от донора на разборке «АвтоРазборка» на Дмитровском шоссе, 46 за 15000 рублей, поставил в сервисе «АвтоМастер» на Октябрьской улице, 45 за 5000 рублей. После замены запах исчез полностью. Если бюджет позволяет — это лучший выход».
Я не решился менять панель, так как гарантия на машину ещё действует. Поэтому пошёл другим путём.
Конкретный план действий
Я разработал для себя систему, которая сработала за три месяца:
  • Прогревание салона с вентиляцией — делаю раз в месяц по программе: 10 минут нагрева, 5 минут проветривания, 4 цикла. Это занимает час и не требует денег
  • Обработка озоном — провожу раз в два месяца в гараже с озонатором «Озонатор-М» за 3500 рублей. После обработки проветриваю 40 минут. За год — 6 сеансов, электричество стоит 500 рублей суммарно
  • Использование автомобильного очистителя воздуха с угольным фильтром — я купил «Philips GoPure Compact 100» за 4990 рублей в магазине «М.Видео» на Садовой-Самотёчной, 19. Он работает от прикуривателя, имеет HEPA и угольный фильтр. Неделю назад поставил — заметил, что запах пластика стал слабее на 50 процентов, когда машина стоит на солнце. Замена фильтров каждые 6 месяцев стоит 1500 рублей
  • Замена салонного фильтра — я заменил штатный фильтр на угольный от компании «Bosch» артикул 1985432006. Купил в интернет-магазине exist.ru за 790 рублей. Самостоятельно поставил за 10 минут, инструмент — только крестовая отвёртка. Угольный фильтр задерживает часть летучих соединений, которые идут из системы вентиляции. Стало немного свежее
Финансовые расчёты
За первый год я потратил около 12 тысяч рублей на борьбу с запахом. Вот разбивка по пунктам:
  • Озонатор «Озонатор-М» — 3500 рублей единоразово
  • Изопропиловый спирт 0,5 литра — 200 рублей разово
  • Угольные мешочки «Air Spencer» 3 комплекта — 1350 рублей
  • Автомобильный очиститель «Philips GoPure Compact 100» — 4990 рублей
  • Угольный фильтр салона Bosch — 790 рублей
  • Электричество для озонатора за 6 сеансов — около 500 рублей
Если бы я сразу поставил качественный очиститель воздуха и заменил салонный фильтр на угольный, можно было бы обойтись без мешочков и спирта. Лучший вариант — купить «Philips GoPure» и делать прогрев салона раз в месяц. Это снизит запах на 70 процентов за два месяца.
Чего не стоит делать
Некоторые советы на форумах, по моему опыту, не работают совсем. Например, разбрызгивание уксуса. Я пробовал: запах уксуса перебивает пластик только на час, потом возвращается. Химчистка салона с антибактериальной обработкой в «Автосервисе на Нагатинской» на Нагатинской улице, 1 обошлась в 6000 рублей, но эффект держался ровно три дня. Потом пластик снова начал вонять. Парадокс в том, что моющие средства смывают верхний слой полироли, но не убирают выделения из глубины. Один владелец из Екатеринбурга в чате «Coolray Урал» написал, что залил под переднюю панель активированный уголь в мешочках и закрыл всё коробом. Результат — нулевой. Пластик не дышит через уголь.
Лучший метод, который мне порекомендовали в сервисе «АвтоМиг» на Ленинградском шоссе, 16 — покрыть пластик специальным герметиком для автомобильных салонов. Они предложили состав «Nanoprotect» за 2000 рублей с работой. Мастер нанёс его на переднюю панель и дверные карты. После этого поверхность стала матовой и перестала пахнуть в течение недели. Через месяц я не заметил усиления запаха. Прошло два месяца — держится. Цена вопроса 2000 рублей за обработку. Это лучшие вложенные деньги за весь период.
Отзыв Олега из Подольска на сайте drive2.ru: «У меня Coolray 2022 года выпуска. Запах пластика не давал покоя 2 года. Я купил баллончик «Liqui Moly Kunststoffpfleger» за 1200 рублей в магазине «Автомир» на улице Ленина, 15 в Подольске. Обработал все панели. Запах стал слабее на день, потом вернулся. Плюс состав оставлял жирную плёнку, которая бликовала в солнце. Не рекомендую. Лучший результат дал «Nanoprotect», который мне нанесли в сервисе «Детейлинг Про» на Варшавском шоссе, 170. Цена обработки всего салона 4500 рублей. Запаха нет полгода. Рекомендую».
Мои дальнейшие планы
Сейчас, после всех проб и ошибок, я остановился на простом комплексе: раз в месяц прогреваю салон с вентиляцией, используя погоду, и раз в три месяца обрабатываю озоном. Очиститель воздуха «Philips» работает постоянно во время поездок. Запах пластика почти не чувствуется, только если стоять в пробке на солнце больше 30 минут. Тогда я включаю рециркуляцию с угольным фильтром — становится нормально. Если будет возможность, через два года я планирую заменить переднюю панель на разборке, но пока не критично. Сейчас я трачу на поддержание запаха ноль рублей в месяц, только электроэнергия для озонатора — 80 рублей за сеанс.
Если вы только купили Coolray, советую сразу сделать три шага: замените салонный фильтр на угольный Bosch за 790 рублей, купите очиститель воздуха Philips за 4990 рублей и запишитесь на обработку пластика герметиком «Nanoprotect» за 2000 рублей. Это обошлось мне в 7780 рублей. Через полгода вы сэкономите на ароматизаторах, химчистках и прочих бесполезных вещах. Запах пластика уйдёт на 80 процентов, и салон станет комфортным для поездок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)