Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Давление после родов: форум рассказывает, почему скачет давление после родов
Я вот тоже столкнулась с этой темой, когда после рождения ребенка у меня начало скакать давление. То высокое, то низкое, голова кружится, слабость… В общем, приятного мало. Конечно, сразу начала искать информацию, и больше всего полезного, как всегда, нашла на форумах, где мамочки делятся своим опытом. Тема “Давление после родов” там очень популярная, и знаете, сколько разных причин и переживаний я там увидела. Поняла, что я не одна такая, и что важно знать, когда это просто адаптация организма, а когда нужно срочно обращаться к врачу.
Почему скачет давление после родов? Физиологические причины
На форумах многие врачи и просто опытные мамы объясняют, почему после родов происходят скачки артериального давления.
  • Гормональные изменения: После родов происходит резкое изменение гормонального фона. Уровень эстрогенов и прогестерона снижается, что может влиять на артериальное давление.
  • Объем крови: Во время беременности объем крови в организме женщины увеличивается примерно на 30-50%. После родов этот объем начинает постепенно уменьшаться, что также может влиять на давление.
  • Нагрузка на сердечно-сосудистую систему: Беременность – это большая нагрузка на сердце и сосуды. После родов организм должен адаптироваться к новым условиям.
  • Стресс и усталость: Роды – это сильный стресс для организма, который может приводить к повышению артериального давления. Бессонные ночи, уход за ребенком, недосыпание – все это тоже способствует повышению давления.
  • Обезболивающие препараты: Некоторые обезболивающие препараты, которые используются во время родов, могут влиять на артериальное давление.
Вот, например, что пишет Ирина, которая столкнулась с этой проблемой после кесарева сечения:
У меня после кесарева сечения начало скакать давление. То 140 на 90, то 100 на 60. Голова кружилась, в глазах темнело. Я очень испугалась. Врач сказал, что это связано с гормональными изменениями и с тем, что организм восстанавливается после операции. На форуме мне посоветовали пить больше воды, гулять на свежем воздухе и избегать стрессов. И, знаете, это помогло. Через пару месяцев давление пришло в норму. Главное – это не паниковать и слушать своего врача.”
Когда стоит измерять давление? Полезные советы с форума
На форумах мамочки делятся советами, как правильно измерять давление и когда это лучше делать.
  • Измерять давление регулярно: В первые дни после родов измерять давление нужно несколько раз в день, чтобы следить за его динамикой.
  • Измерять давление в спокойном состоянии: Перед измерением нужно отдохнуть 5-10 минут, чтобы успокоиться.
  • Использовать правильную манжету: Размер манжеты должен соответствовать обхвату руки.
  • Правильное положение: Во время измерения нужно сидеть ровно, опираясь на спинку стула. Рука должна находиться на уровне сердца.
Какие показатели давления считаются нормальными после родов?
На форумах часто спрашивают, какие показатели артериального давления считаются нормальными после родов.
  • Нормальное давление: 120/80 мм рт. ст.
  • Повышенное давление: 130-139/85-89 мм рт. ст.
  • Высокое давление: 140/90 мм рт. ст. и выше.
  • Низкое давление: 90/60 мм рт. ст. и ниже.
Важно помнить, что эти цифры – ориентировочные. Нормальное давление может быть разным для каждой женщины. Важно знать свое “рабочее” давление до беременности и ориентироваться на него.
Что делать, чтобы нормализовать давление после родов? Советы с форума
На форумах женщины делятся способами нормализации давления.
  • Правильное питание: Ограничение соли, жирной, жареной пищи. Употребление продуктов, богатых калием и магнием (бананы, курага, орехи, зеленые овощи).
  • Питьевой режим: Пить достаточное количество воды.
  • Режим дня: Высыпаться, избегать стрессов.
  • Физические упражнения: Легкие физические нагрузки (ходьба, йога, плавание) помогают улучшить кровообращение и нормализовать давление.
  • Травяные чаи: Чай из ромашки, мяты, валерианы обладает успокаивающим действием и помогает снизить давление.
  • Самомассаж: Легкий массаж шеи и плеч помогает снять напряжение и улучшить кровообращение.
Лекарства от давления: когда без них не обойтись?
На форумах подчеркивают, что принимать лекарства от давления нужно только по назначению врача.
  • При высоком давлении: Врач может назначить антигипертензивные препараты, которые снижают давление. Важно выбрать препарат, который разрешен при грудном вскармливании.
  • При низком давлении: Врач может назначить препараты, которые повышают давление (например, кофеин, элеутерококк).
О чем важно помнить? Тревожные симптомы, требующие срочного обращения к врачу
На форуме выделяют симптомы, которые должны насторожить и заставить немедленно обратиться к врачу.
  • Очень высокое давление: Выше 160/110 мм рт. ст.
  • Сильная головная боль: Особенно если она сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением зрения.
  • Отеки: Сильные отеки лица, рук, ног.
  • Боль в груди: Может быть признаком преэклампсии (осложнения беременности).
  • Затрудненное дыхание: Одышка, чувство нехватки воздуха.
Истории с форума: как справлялись мамочки с давлением после родов
На форумах можно найти много разных историй.
Ольга пишет: “После родов у меня было высокое давление. Я очень боялась, что у меня преэклампсия. Но врач сказал, что это просто гормональный сбой, и назначил мне ‘Допегит’. Я принимала его несколько недель, и давление постепенно пришло в норму. Главное – это следовать рекомендациям врача и не паниковать.”
Елена делится: “А у меня, наоборот, было низкое давление после родов. Я все время чувствовала себя уставшей и разбитой. Врач сказала, что мне нужно больше отдыхать, пить крепкий чай и есть соленую пищу. Я стала так делать, и мне стало легче. Теперь я знаю, что при низком давлении нужно немного ‘подсаливать’ жизнь.”
Вместо заключения (но его нельзя): главное – это внимание к себе
Общение на форуме показывает, что скачки давления после родов – это распространенная проблема, но она решаема. Главное – это:
  1. Следить за своим давлением.
  2. Соблюдать рекомендации врача.
  3. Ведите здоровый образ жизни.
  4. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если что-то вас беспокоит.
  5. И помните, что вы не одна, на форумах всегда можно найти поддержку и совет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)