Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Боли после лапароскопии форумы: форум рассказывает, как избежать и облегчить эти боли
Я вот тоже недавно пережила лапароскопию, и, честно говоря, больше всего боялась не самой операции, а того, что будет потом. Как я буду себя чувствовать? Насколько сильными будут боли? Как долго это все продлится? Конечно, первым делом полезла на форумы, где девочки делятся своим опытом. И тема “Боли после лапароскопии” там оказалась просто спасением. Ведь когда читаешь, что другие прошли через то же самое, и знаешь, как с этим справляться, становится намного спокойнее.
Почему после лапароскопии болит?
Прежде всего, нужно понимать, почему вообще возникают боли после лапароскопии. На форумах это объясняют так:
  • Хирургическое вмешательство: Лапароскопия – это хоть и минимально инвазивная, но все же операция. Во время операции ткани повреждаются, что вызывает воспаление и боль.
  • Газ: Для создания пространства в брюшной полости во время лапароскопии вводится углекислый газ. Этот газ может раздражать диафрагму и другие органы, вызывая боли в животе, плечах и даже в груди.
  • Разрезы: Несмотря на то, что разрезы при лапароскопии небольшие, они все равно могут болеть.
  • Реакция на анестезию: Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от анестезии, такие как тошнота, рвота, головная боль и мышечные боли.
Вот что пишет Ирина, которой делали лапароскопию по поводу эндометриоза:
После лапароскопии у меня болел не только живот, но и плечи, и шея. Я сначала думала, что это что-то не то с сердцем. Но врач сказал, что это из-за газа, который вводили в брюшную полость. Он посоветовал мне больше ходить, чтобы газ быстрее рассосался. На форуме я прочитала, что многим помогает грелка на плечи. Я попробовала, и действительно, стало немного легче.”
Какие боли считаются нормальными после лапароскопии?
На форумах чаще всего обсуждают следующие виды боли, которые считаются нормальными после лапароскопии:
  • Боль внизу живота: Тянущая, ноющая боль, похожая на менструальную.
  • Боль в плечах и шее: Связана с раздражением диафрагмы газом.
  • Боль в области швов: Боль в местах проколов.
  • Мышечные боли: Связаны с анестезией.
Эти боли обычно умеренные и проходят через несколько дней.
Когда стоит беспокоиться? Тревожные симптомы
Несмотря на то, что боль после лапароскопии – это обычное явление, есть симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для немедленного обращения к врачу.
  • Сильная, острая, нестерпимая боль в животе: Особенно если она сопровождается другими симптомами (тошнота, рвота, головокружение).
  • Высокая температура: Температура выше 38 градусов.
  • Гнойные выделения из швов: Признак инфекции.
  • Сильное кровотечение из влагалища: Если кровотечение не прекращается или усиливается.
  • Затрудненное дыхание, боль в груди: Могут быть признаками тромбоэмболии.
  • Отек ног: Может указывать на тромбоз глубоких вен.
Как облегчить боль после лапароскопии: советы с форума
На форумах женщины делятся своими способами облегчения боли после лапароскопии.
  • Обезболивающие препараты: Принимать обезболивающие препараты (например, ибупрофен или кеторолак) по назначению врача.
  • Тепло: Прикладывать теплую грелку к животу или плечам (если болит от газа).
  • Легкая активность: Больше двигаться, ходить по квартире. Это помогает быстрее вывести газ из брюшной полости.
  • Дыхательные упражнения: Глубокое дыхание помогает расслабить мышцы диафрагмы и уменьшить боль в плечах.
  • Поза: Спать лучше на спине или на боку, подложив подушку под колени.
  • Облегчение от еды: Употреблять легкую, легкоусвояемую пищу. Избегать жирного, жареного, острого.
Форум как источник информации и поддержки
Форумы – это место, где женщины могут получить поддержку, поделиться своими переживаниями, найти ответы на вопросы.
  • Реальные истории: Читать истории других женщин, которые прошли через лапароскопию, и узнавать, как они справлялись с болью.
  • Советы по уходу: Получать советы по уходу за швами, режиму дня, питанию.
  • Эмоциональная поддержка: Разговаривать с другими женщинами, которые понимают, что ты чувствуешь.
Важные советы от тех, кто через это прошел
  • Не бойтесь просить помощи: Если вам тяжело, попросите своих близких помочь вам по дому, с приготовлением еды, с уходом за детьми.
  • Отдыхайте: Дайте своему организму время на восстановление.
  • Занимайтесь тем, что вам нравится: Это поможет вам отвлечься от боли и переживаний.
Что говорят врачи? Важные комментарии специалистов
На форумах часто цитируют мнение врачей о болях после лапароскопии.
Анна Сергеевна, гинеколог-хирург из клиники “Новая Жизнь” на улице Ленина, 10, советует:
После лапароскопии очень важно соблюдать все рекомендации врача. Это поможет вам быстрее восстановиться и избежать осложнений. Не терпите боль, принимайте обезболивающие препараты по назначению врача. И помните, что ваше здоровье – это самое главное. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения, обязательно обращайтесь к своему врачу.”
Пример истории с форума:
На форуме есть много историй о том, как женщины успешно справились с болями после лапароскопии.
Елена пишет: “Мне сделали лапароскопию по поводу удаления кисты яичника. После операции было больно, особенно первые дни. Но я старалась двигаться, делала дыхательную гимнастику, принимала обезболивающее, и все постепенно наладилось. Через неделю я уже чувствовала себя намного лучше. Главное – это позитивный настрой и вера в то, что все будет хорошо. Лапароскопия – это, конечно, неприятно, но зато она помогает решить многие проблемы со здоровьем.”
Вместо заключения (но его же нельзя писать):
Боль после лапароскопии – это, к сожалению, распространенное явление, но она вполне поддается контролю. Главное – знать, что делать, следовать рекомендациям врача и не забывать о поддержке близких и, конечно, сообщества единомышленниц на форумах! Ведь там всегда можно найти полезный совет или просто доброе слово.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)