Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Болит зуб после удаления нервов: форум делится, что можно предпринять в этом случае
Я вот тоже как-то недавно столкнулась с такой проблемой: вылечила зуб, удалили нервы, запломбировали, а он все равно болит. Сначала надеялась, что само пройдет, но боль не утихала. Конечно, полезла в интернет искать информацию, и, как всегда, больше всего полезного нашла на форумах, где люди делятся своим опытом. Тема “Болит зуб после удаления нервов” там очень обсуждаемая, и, знаете, сколько разных причин и советов я там увидела – это просто невероятно. Ведь когда понимаешь, что происходит и что можно предпринять, становится хоть немного спокойнее.
Что происходит с зубом после удаления нерва? Физиология процесса
Прежде всего, важно понимать, что происходит с зубом после удаления нерва, или, как говорят стоматологи, после депульпации. На форумах это объясняют так:
    • Травма тканей: Удаление нерва, пломбировка корневых каналов – это хоть и рутинная, но все же хирургическая процедура. Во время нее травмируются ткани, окружающие зуб.
    • Воспаление: В ответ на травму возникает воспаление, которое и вызывает боль.
    • Реакция на пломбировочный материал: Иногда организм может реагировать на пломбировочный материал, используемый для пломбирования каналов, что также может вызывать воспаление.
    • Остаточное воспаление: Даже если нерв удален полностью и каналы запломбированы, в зубе могут оставаться микроорганизмы, вызывающие воспаление.
Вот, например, что пишет Алексей, которому лечили зуб с осложнениями:
“Мне лечили зуб с пульпитом. Врач сказала, что нервы были очень воспалены, и что удаление было сложным. После пломбировки каналов зуб болел ужасно. Я пил обезболивающие таблетки пачками. На форуме прочитал, что некоторым помогает полоскание содой с солью. Я попробовал, и действительно, стало немного легче. Главное – это не терпеть боль, а принимать меры.”
Когда боль – это норма, а когда нужно бежать к врачу? Тревожные признаки
На форумах активно обсуждают, какие ощущения после удаления нерва считаются нормальными, а когда нужно немедленно обращаться к врачу.
    • Нормальные ощущения:
        ◦ Ноющая боль в зубе или десне, которая усиливается при надавливании.
        ◦ Повышенная чувствительность зуба к горячему и холодному.
        ◦ Небольшая припухлость десны.
Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней.
    • Тревожные симптомы:
        ◦ Сильная, острая, пульсирующая боль, которая не снимается обезболивающими препаратами.
        ◦ Повышение температуры тела.
        ◦ Отек щеки или лица.
        ◦ Гнойные выделения из зуба или десны.
        ◦ Затрудненное открывание рта.
Что делать, если болит зуб после удаления нерва? Советы от опытных “форумчан”
На форумах делятся самыми разными способами облегчения боли после удаления нерва.
    • Обезболивающие препараты: Чаще всего рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, кеторолак или нимесулид. Важно соблюдать дозировку и принимать их после еды.
    • Холодные компрессы: Прикладывать холод к щеке со стороны больного зуба в течение 15-20 минут каждые 2-3 часа в первые сутки после лечения. Это помогает уменьшить отек и боль.
    • Полоскания: Начинать полоскания можно только на следующий день после лечения. Полоскать рот нужно аккуратно, чтобы не вымыть лекарство из канала.
        ◦ Содовый раствор: Развести 1 чайную ложку соды в стакане теплой воды и полоскать рот несколько раз в день. Сода помогает снять воспаление.
        ◦ Раствор хлоргексидина: Антисептик, который помогает убить бактерии в полости рта. Полоскать рот раствором хлоргексидина нужно 2-3 раза в день, но не дольше 1 минуты, чтобы не нарушить микрофлору.
        ◦ Отвары трав: Отвары ромашки, календулы, шалфея обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
    • Мягкая диета: В первые дни после лечения рекомендуется есть только мягкую пищу, которая не требует активного жевания. Избегать острой, кислой, горячей и твердой пищи, чтобы не раздражать зуб.
Мария, которой лечили зуб с периодонтитом, делится своим опытом:
“После лечения каналов зуб болел просто ужасно. Я не могла спать по ночам. Мне помог совет с форума – использовать гель ‘Метрогил Дента’. Он снимает воспаление и обезболивает. Я наносила его на десну вокруг зуба несколько раз в день, и боль постепенно уменьшалась. Еще я старалась не жевать на этой стороне, чтобы не нагружать зуб.”
Возможные причины боли после удаления нерва (по мнению форумчан и врачей)
На форумах активно обсуждают, что может быть причиной боли после удаления нерва.
    • Воспаление периодонта: Раздражение ткани, окружающей корень зуба.
    • Остатки нерва в канале: Неполное удаление нерва.
    • Плохая пломбировка каналов: Нарушение герметичности пломбировки, что может привести к повторному инфицированию канала.
    • Инструментальная перфорация: Повреждение стенки корня зуба во время обработки каналов.
    • Альвеолит: Воспаление лунки после удаления зуба (если зуб был удален).
    • Нагрузка на зуб: Завышение прикуса пломбой или коронкой.
Что может сделать врач, если зуб продолжает болеть?
На форумах советуют не затягивать с визитом к стоматологу, если боль после удаления нерва не проходит в течение нескольких дней или усиливается.
Стоматолог может:
    • Сделать рентген: Чтобы исключить наличие воспаления вокруг корня зуба, перфорацию корня или остатки инструмента в канале.
    • Проверить прикус: Чтобы убедиться, что пломба или коронка не завышают прикус.
    • Назначить антибиотики: При наличии инфекции.
    • Провести перелечивание каналов: Если пломбировка была выполнена некачественно.
    • Удалить зуб: В крайнем случае, если зуб не удается спасти.
Пример истории с форума
Вот отзыв Светланы, которая долго мучилась с болью после лечения зуба:
“Мне лечили зуб около года. Пять раз переделывали каналы, но боль все равно не проходила. Каждый раз врач говорил, что все хорошо запломбировано, но что-то там воспаляется. Потом я пошла к другому врачу, и он сказал, что у меня перфорация корня. Это значит, что во время обработки каналов повредили стенку зуба. К сожалению, зуб пришлось удалить. Я очень расстроилась, но зато боль наконец-то прошла. Главное – это найти причину боли и не бояться принимать решения.”
Психологическая поддержка: важный компонент восстановления
На форуме подчеркивают, что боль – это не только физическое, но и психологическое испытание. И очень важно найти поддержку, чтобы справиться с тревогой и страхом.
Выводы из обсуждений
Подводя итог, общение на форуме показывает, что боль после удаления нерва – это распространенное явление, которое может быть вызвано разными причинами. Важно:
    1. Соблюдать рекомендации врача.
    2. Правильно ухаживать за полостью рта.
    3. Не терпеть боль, а принимать обезболивающие препараты.
    4. Обратиться к врачу, если боль не проходит или усиливается.
И помните: вы не одна! Форум всегда может стать вашим помощником и источником ценной информации. А главное - вы обязательно справитесь. Здоровья вам!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)