12-05-2025, 10:41 AM
Вопрос о «хорошей» зарплате каждый оценивает по‑своему. Для одного это сумма, покрывающая базовые нужды, для другого — возможность путешествовать и копить. Я проанализировал рынок труда, цены на жильё и услуги, пообщался с людьми из разных сфер — и теперь могу назвать конкретные цифры и критерии, по которым в 2026 году в Москве зарплату действительно можно считать хорошей.
От чего зависит восприятие «хорошей» зарплаты
Чтобы понять, какая сумма будет комфортной, нужно учитывать:
- Состав семьи. Одинокому человеку хватит меньшего, чем родителям с двумя детьми.
- Аренду или ипотеку. Если платите за съёмную квартиру (в Москве это от 60 000 руб./мес. за «однушку» в спальном районе), запас нужен больше.
- Транспорт. Владение машиной добавляет расходы на бензин, страховку, ремонт — в среднем 15 000–25 000 руб./мес.
- Здоровье. Платная медицина, лекарства, страховки — ещё 10 000–30 000 руб./мес. на человека.
- Образование. Курсы, репетиторы, детские секции — от 5 000 руб./мес.
- Отдых и развлечения. Походы в кафе, кино, поездки на выходные — минимум 10 000 руб./мес.
- Накопления. Хорошая зарплата позволяет откладывать хотя бы 10–20% дохода.
Пороговые значения: от минимального до хорошего уровня
1. Минимальная комфортная зарплата: от 120 000 руб.
- Хватает на:
- съёмную комнату или общежитие;
- общественный транспорт;
- базовое питание (магазины у дома);
- мобильную связь и интернет.
- Не остаётся на:
- отпуск;
- ремонт техники;
- непредвиденные расходы.
- Это уровень выживания, а не комфорта.
2. Средний уровень: 150 000–200 000 руб.
- Позволяет:
- снимать «однушку» в отдалённом районе (например, в Новой Москве);
- питаться в кафе 2–3 раза в неделю;
- покупать одежду раз в 2–3 месяца;
- ездить на выходные за город.
- Ограничения:
- нет возможности брать ипотеку без созаёмщика;
- сложно копить на крупную покупку (машина, ремонт).
- Такой доход у многих специалистов со стажем 3–5 лет (менеджеры, инженеры, IT‑джуниоры).
3. Хорошая зарплата: 250 000–400 000 руб.
- Что можно себе позволить:
- аренду «двушки» в пределах МКАД;
- ежемесячные поездки в рестораны;
- абонемент в фитнес‑клуб;
- отпуск 2 раза в год (Россия или ближнее зарубежье);
- платежи по ипотеке с первоначальным взносом 20–30%;
- страховку ДМС для семьи.
- Плюсы:
- есть запас на непредвиденные траты;
- можно откладывать 50 000–100 000 руб./мес.
- Такой доход — у опытных разработчиков, руководителей отделов, врачей частной практики.
4. Высокий уровень: от 500 000 руб.
- Возможности:
- своя квартира или ипотека без стресса;
- личный автомобиль премиум‑класса;
- отдых за границей 3–4 раза в год;
- образование детей в частных школах/вузах;
- инвестиции (недвижимость, акции).
- Это зарплаты топ‑менеджеров, успешных предпринимателей, узкоспециализированных IT‑специалистов.
Как оценивают «хорошую» зарплату в разных профессиях
- IT‑специалисты. Для middle‑разработчика «хорошая» — это от 300 000 руб. Senior‑инженеры считают нормой 500 000–700 000 руб.
- Медицина. В частной клинике врач с опытом 10+ лет получает 250 000–400 000 руб. В госучреждениях такие суммы — редкость.
- Строительство. Главный инженер проекта может рассчитывать на 350 000–500 000 руб., прораб — на 180 000–250 000 руб.
- Маркетинг и продажи. Руководители отделов маркетинга зарабатывают 250 000–400 000 руб., менеджеры по продажам с процентом от сделок — до 600 000 руб. при выполнении KPI.
- Образование. Преподаватель вуза с учёной степенью — 120 000–180 000 руб. Репетитор по ЕГЭ — до 200 000 руб./мес. при полной загрузке.
Реальные примеры из отзывов
Отзыв 1. «Работаю разработчиком 5 лет. В 2024 году получал 220 000 руб., в 2026‑м после двух повышений — 380 000 руб. Теперь могу снимать квартиру рядом с работой, раз в месяц ходить в хороший ресторан, откладывать 70 000 на ипотеку. Считаю, что для моего уровня это хорошая зарплата. Но если бы не удалённая подработка (ещё 50 000), было бы туго» (Михаил, 32 года).
Отзыв 2. «Я врач‑стоматолог в частной клинике. В 2026 году моя зарплата — 320 000 руб. плюс процент от приёмов. Хватает на:
- ипотеку за двухкомнатную квартиру;
- детский сад для двоих детей;
- отпуск в Турции раз в год;
- курсы английского для себя.
Не хватает на машину — пока пользуюсь каршерингом. Но в целом, чувствую, что зарабатываю достойно» (Елена, 41 год).
Отзыв 3. «Пять лет назад начинал менеджером по продажам за 80 000 руб. Сейчас, с опытом, получаю 280 000 (оклад 150 000 + премия). Снимаю квартиру в Кузьминках, каждый месяц откладываю 40 000 на будущее. Для меня это хороший уровень, но хочу дойти до 400 000, чтобы взять машину в кредит без напряжения» (Дмитрий, 29 лет).
Что влияет на рост зарплаты в Москве
- Специализация. Узкие навыки (например, DevOps, кибербезопасность) платят на 30–50% больше, чем общие.
- Опыт. Каждые 3–5 лет работы прибавляют к доходу 20–40%.
- Компания. В международных корпорациях зарплаты выше, чем в малом бизнесе.
- Формат работы. Удалённая занятость иногда снижает оклад, но экономит на транспорте и обедах. Гибридный график — компромисс.
- Переговоры. Умение аргументировать свою ценность прибавляет 10–25% к предложению.
Как добиться «хорошей» зарплаты: практические шаги
- Оцените свой рынок. Посмотрите вакансии на hh.ru, LinkedIn, «Зарплата.ру» для вашей должности. Сравните:
- требования;
- предлагаемый доход;
- бонусы (ДМС, компенсация транспорта).
- Развивайте навыки. Пройдите курсы по:
- смежным компетенциям (например, аналитик данных + SQL);
- английскому (уровень B2+ добавляет 20–30% к зарплате);
- управлению проектами (PMP, Scrum).
- Меняйте работу каждые 3–4 года. Внутри компании повышения редко превышают 10–15% в год. На новом месте можно получить скачок на 30–50%.
- Ищите премии и бонусы. Договоритесь о:
- проценте от продаж;
- квартальных выплатах за KPI;
- компенсации обучения.
- Ведите бюджет. Запишите все траты за месяц. Если на аренду уходит 50% дохода — ищите работу с зарплатой выше на 30–40%.
Итог: что считать «хорошей» зарплатой в 2026 году
Для Москвы в 2026 году:
- Одинокий человек: от 200 000 руб. — чтобы жить без долгов и откладывать.