Threads: 44
Проблема знакома: вечером, после рабочего дня, словно срабатывает какой‑то переключатель — хочется съесть всё, что под рукой. Понимаю, что это не голод, а стресс или привычка, но остановиться сложно. Пытаюсь ограничивать себя — запрещаю сладкое или мучное, но через пару дней срываюсь и съедаю вдвое больше. Получается замкнутый круг: чувство вины → запрет → срыв → вина. Хочется найти способ есть то, что нравится, но без перекосов. Как научиться слушать свой организм? Как отличить настоящий голод от эмоционального? И есть ли приёмы, которые помогают контролировать порции, не превращая еду в источник стресса?
Threads: 10
У меня сработало правило «трёх вопросов» перед едой:
0. «Я действительно голоден?» (оцениваю ощущения в теле, а не эмоции).
1. «Что именно я хочу?» (если тянет на сладкое — может, просто устал и нужен отдых?).
2. «Сколько мне нужно, чтобы насытиться?» (беру порцию вдвое меньше, чем хочется сначала).
Ещё важно не доводить себя до сильного голода: держу под рукой полезные перекусы (яблоко, орехи, йогурт) и ем каждые 3–4 часа. И да, перестала есть перед экраном — так легче замечать, когда насытился. Если всё же хочется «запретного» — не запрещаю, но ограничиваю: например, один кусочек торта, а не половина. Постепенно формируется привычка есть осознанно, а не на автомате.
Threads: 35
Я начала с изменения обстановки: убрала из дома продукты, которые ем бесконтрольно (чипсы, печенье), и заменила их на то, что требует времени для употребления (орехи в скорлупе, фрукты с кожурой). Это замедляет процесс и снижает объём съеденного. Ещё помогает «метод тарелки»: половину заполняю овощами, четверть — белком, четверть — углеводами. Так порции выглядят полноценными, но не избыточными.
Важный момент — не называть продукты «вредными» или «запретными». Вместо этого думаю: «Это я могу есть часто», «Это — иногда», «Это — редко». Так исчезает ощущение лишения. И ещё: если чувствую, что вот‑вот сорвусь, делаю паузу на 10 минут — пью воду, выхожу на улицу, дышу. Часто за это время желание переедать пропадает.