Threads: 31
Хочу питаться максимально полезно, но подозреваю, что сама «убиваю» большую часть витаминов на кухне. Например, замачиваю овощи на час перед чисткой, варю их до мягкости, храню нарезанные фрукты в холодильнике на сутки вперёд. Где‑то слышала, что витамин C разрушается от воды и тепла, а витамины группы B — от света. Но как тогда готовить и хранить, чтобы сохранить пользу? Есть ли универсальные правила для разных групп продуктов? Как сочетать удобство и питательную ценность? Хочется не превращать кухню в лабораторию, но и не получать «пустые» калории из еды, которая когда‑то была богатой витаминами.
Threads: 5
Я для себя вывела несколько принципов:
• Минимум воды и времени при варке: например, овощи лучше готовить на пару или бланшировать 2–3 минуты, чем кипятить 10–15 минут.
• Нарезка перед употреблением: если режу овощи заранее, кладу их в герметичный контейнер без воды — так меньше окисление.
• Хранение в темноте и холоде: зелень — в стакане с водой в холодильнике, корнеплоды — в бумажном пакете в прохладном месте.
• Заморозка вместо долгой варки: замороженные овощи (если они быстрозамороженные) часто сохраняют больше витаминов, чем «свежие», которые лежали неделю на складе.
Ещё стараюсь не разогревать одно и то же блюдо несколько раз — каждый цикл нагрева разрушает часть нутриентов.
Threads: 36
Мой фокус — на способах приготовления и сочетаемости продуктов:
• Сырые салаты с жирами: добавляю оливковое масло или авокадо — так лучше усваиваются жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
• Кисловатые соусы: лимонный сок или уксус при заправке снижают потерю витамина C.
• Тушение вместо жарки: при умеренной температуре сохраняется больше полезных веществ, чем при высоких температурах.
• Комбинации с витамином C: например, добавляю болгарский перец в блюда с бобовыми — это улучшает усвоение железа.
И да, перестала мыть овощи с мылом или содой — достаточно проточной воды. Лишние моющие средства могут повредить поверхностный слой, где сконцентрирована часть витаминов. А если продукт нужно хранить долго, выбираю сушку или заморозку — это надёжнее, чем держать его в холодильнике «на всякий случай».