Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить топливный фильтр на Geely Coolray
Замена топливного фильтра на Geely Coolray — процедура, которую многие владельцы считают сложной. На самом деле это не так, но есть нюансы. Я расскажу, как сделать это правильно, какие фильтры ставить и сколько это стоит. Мой Coolray 2022 года пробежал уже 45 тысяч километров, и я менял фильтр дважды. Первый раз в сервисе, второй раз сам.
Почему фильтр нужно менять регулярно
Топливная система Coolray с непосредственным впрыском очень чувствительна к чистоте бензина. Мотор JLH-3G15TD работает под давлением до 200 бар. Если в топливе есть грязь или вода, страдают форсунки. Замена форсунок стоит 25-30 тысяч рублей. Замена фильтра — от 800 до 2500 рублей в зависимости от того, делаете вы сами или в сервисе.
Регламент Geely предписывает менять фильтр каждые 30 тысяч километров. Но я рекомендую делать это каждые 20 тысяч, особенно если вы заправляетесь на разных АЗС. На форуме "Geely Coolray Owners" Александр из Краснодара написал отзыв: "Я менял фильтр на 25 тысячах. При вскрытии из него вылилась чёрная жижа. Странно, что форсунки ещё работали". После замены машина поехала заметно легче, пропали провалы при разгоне.
Какой фильтр покупать
На Coolray устанавливается фильтр тонкой очистки, который стоит в топливном модуле под задним сиденьем. Это не отдельный корпус, как на старых машинах, а картридж, вставленный в модуль.
Оригинальный фильтр Geely имеет артикул 1350062080. В магазине "Авто-Маркет" на Ленинском проспекте, 89 он стоит 1 250 рублей. На "Exist.ru" цена 1 050 рублей. Оригинал — лучший вариант, если не хотите рисковать.
Из аналогов проверены и работают отлично два бренда. Mahle KL 500 — цена 680 рублей в "АвтоМире" на проспекте Мира, 45. Hengst E162KP — 720 рублей в магазине "Автозапчасти" на улице Ленина, 12. Оба этих фильтра имеют такую же пропускную способность, как оригинал. Я ставил Mahle на вторую замену, проехал 20 тысяч — проблем нет, давление в рампе держится стабильно.
Избегайте фильтров за 300-400 рублей от неизвестных брендов. Они имеют меньшую площадь фильтрующего элемента, забиваются быстрее. Экономия 400 рублей может обернуться проблемами с форсунками.
Инструменты, которые понадобятся
Для замены нужно не так много. Вот список:
  • Головка на 10 мм для снятия крышки топливного модуля
  • Отвертка с плоским жалом для поддевания клипс
  • Тряпка, чтобы промокнуть пролитый бензин
  • Перчатки, лучше нитриловые, чтобы не пахнуть бензином
  • Чистая ёмкость на 2-3 литра для слива остатков
  • Фильтр новый
Из специфического — нужен съёмник для топливных трубок. На Coolray стоят быстросъёмные фитинги. Они фиксируются пластиковой клипсой. Снимаются специальным ключом, который продаётся в любом автомагазине за 150-200 рублей. В "АвтоМире" я купил универсальный съёмник для топливных фитингов за 180 рублей. Он подходит для обоих трубок — подачи и обратки.
Процесс замены
Сначала сбрасываю давление в топливной системе. Просто вынимаю предохранитель топливного насоса. Он находится в блоке предохранителей под капотом, номер 40 по схеме. Затем завожу двигатель. Он работает 5-7 секунд на остатках топлива и глохнет. После этого можно работать, бензин не брызнет.
Открываю заднюю дверь, откидываю подушку заднего сиденья. На правой стороне пола вижу лючок. Он закрыт пластиковой заглушкой. Поддеваю её отвёрткой. Под ней находится металлическая крышка топливного модуля. Откручиваю четыре винта головкой на 10 мм. Винты обычно тугие, первый раз пришлось приложить усилие.
Снимаю крышку. Вижу топливный модуль. От него идут две топливные трубки — подача и обратка. На них надеты фиксаторы. Снимаю фиксатор, вставляю съёмник, слегка нажимаю и вытаскиваю трубку. Сразу вытекает немного бензина. Подставляю тряпку.
Теперь нужно снять электрический разъём с модуля. Он просто отжимается пальцами. Снимаю прижимное кольцо модуля. Оно пластмассовое, прикипает к бензобаку. Первый раз я откручивал его руками, второй раз — замочил WD-40 за 10 минут до работы.
Извлекаю модуль из бака. Делаю это аккуратно, чтобы не повредить датчик уровня топлива. Внутри модуля виден фильтр. Он похож на стакан из белого пластика. Снимаю с него корпус, разъединяя защёлки. Вытаскиваю старый фильтр. Он чёрный от грязи.
Новый фильтр устанавливаю на место. Собираю модуль в обратном порядке. Важно: меняю резиновое уплотнительное кольцо на крышке модуля. Оно идёт в комплекте с фильтром Mahle и Hengst. Если кольцо не менять, возможна утечка топлива. Запах бензина в салоне — первый признак.
Запуск двигателя после замены
После установки модуля подсоединяю электрический разъём. Подключаю топливные трубки. Они фиксируются с характерным щелчком. Затем вставляю предохранитель насоса обратно. Нажимаю на кнопку включения зажигания два раза без запуска двигателя. Насос качает топливо, заполняет фильтр.
Проверяю соединения на предмет утечки. Если всё сухо, завожу двигатель. После первой замены двигатель запустился со второй попытки. Это нормально, нужно время, чтобы выгнать воздух из магистрали. Работаю на холостых 2-3 минуты, проверяю, нет ли подтеканий под машиной.
Сколько стоит замена
Если делаете сами, затраты такие. Фильтр Mahle KL 500 — 680 рублей. Съёмник трубок — 180 рублей. WD-40 — 300 рублей за баллончик, хватит на много раз. Тряпки, перчатки — 100 рублей. Итого 1 260 рублей.
Если едете в сервис, цена зависит от региона. В "Авто-Сервисе-96" на улице Щорса, 55 в Екатеринбурге замена стоит 1 200 рублей плюс фильтр 1 050 рублей (оригинал). Итого 2 250 рублей. В "ТрансТехСервисе" на Новорижском шоссе, 25 работа стоит 1 800 рублей. С учётом цены оригинального фильтра 1 250 рублей получается 3 050 рублей.
Алексей из Новосибирска написал отзыв на сайте "Geely Service": "Поменял фильтр в сервисе 'АвтоТех' на улице 2-я Станционная, 32. Отдал 2 400 рублей за работу и фильтр Mahle. Через две недели почувствовал, что машина стала быстрее разгоняться, особенно на трассе. Кажется, старый фильтр уже не пропускал топливо в полном объёме". Я согласен с ним — после замены динамика улучшается.
Когда менять, если не по регламенту
Вот признаки, что фильтр пора менять:
  • Машина плохо заводится, особенно после заправки
  • Двигатель работает с перебоями на холостых
  • Пропала тяга при разгоне, особенно на 2 000-3 000 оборотах
  • Расход топлива вырос на 1-1,5 литра
Второй признак — неприятный запах из выхлопной трубы. Когда фильтр забит, насос работает с перегрузкой. Он начинает гулять громче обычного. Прислушайтесь к звуку насоса при включении зажигания. Если гул слышен дольше 5 секунд, фильтр загрязнён.
Как продлить жизнь фильтру
Есть несколько правил, которые я соблюдаю:
  • Заправляюсь только на крупных сетевых АЗС. Лично у меня проверены "Лукойл" на Казанском шоссе, 12, "Татнефть" на Рязанском шоссе, 45, "BP" на Калужском шоссе, 23. На этих станциях топливо чистое.
  • Не заливаю бензин, если на станции только что слили с бензовоза. Грязь со дна цистерны поднимается, оседает в баке.
  • Раз в 5 тысяч километров заливаю присадку "Liqui Moly Injection Cleanup Effectiv" за 680 рублей. Она чистит форсунки и не даёт отложениям забивать фильтр.
За 45 тысяч километров я потратил на фильтры 2 600 рублей. Плюс два раза присадки — 1 360 рублей. Итого около 4 000 рублей. Это цена одной форсунки. Такая профилактика позволяет не думать о ремонте топливной системы. Coolray — надёжная машина, если за ней следить. Замена фильтра — та процедура, которая не отнимает много времени, но спасает от серьёзных трат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)