Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как правильно промыть дроссельную заслонку на Geely Coolray
Когда я впервые столкнулся с плавающими оборотами на своем Geely Coolray, первое, что мне посоветовали на форуме — промыть дроссельную заслонку. Машина дергалась на светофорах, обороты прыгали от 700 до 1000, а на холодную двигатель работал неровно. Я поехал в сервис «АвтоТехЦентр» на Дмитровском шоссе, 165, где мне сказали, что чистка дросселя на Coolray — это стандартная процедура каждые 25-30 тысяч километров. Цена услуги в сервисе — 2 500 рублей вместе с адаптацией. Я решил сделать сам, чтобы сэкономить, и теперь хочу поделиться опытом.
Дроссельная заслонка на двигателе 1.5 турбо имеет электронный привод. Это значит, что после чистки обязательно нужна адаптация через сканер. Если этого не сделать, обороты будут дергаться еще сильнее. В интернете пишут, что можно просто скинуть клемму аккумулятора на 10 минут и адаптация пройдет сама. Я попробовал — не сработало. Обороты плавали два дня, пришлось ехать к дилеру.
Правильная последовательность чистки дроссельной заслонки на Geely Coolray:
  • Отсоединить минусовую клемму аккумулятора
  • Снять воздушный патрубок с корпуса дросселя
  • Открутить четыре болта крепления корпуса к впускному коллектору
  • Отсоединить электрический разъем привода заслонки
  • Снять корпус и осмотреть заслонку на наличие маслянистого нагара
На моей машине к 30 тысячам километров заслонка была покрыта черным маслянистым слоем. Он образовывается из-за вентиляции картера, которая выбрасывает масляный туман во впуск. Нагар толщиной два миллиметра перекрывал зазор между заслонкой и стенками корпуса, из-за чего холостой ход сбивался.
Для чистки я использовал очиститель карбюратора «ABRO» за 350 рублей в магазине «Автозапчасти» на Ленинградском проспекте, 70. Ветошь и старая зубная щетка — все инструменты. Важный момент: нельзя прилагать физические усилия для открывания заслонки пальцами, потому что шестерни электропривода хрупкие. Я аккуратно нанес очиститель на ветошь и протер заслонку, затем смыл остатки грязи струей очистителя.
После чистки корпус дросселя внутри заблестел, как новый. Я собрал все обратно, подключил разъем, затянул четыре болта с моментом 8 Нм. Затем надел патрубок и подключил клемму. Завел двигатель — обороты взлетели до 1500 и держались так 5 минут. Это нормально для адаптации. Но через час поездки обороты снова начали плавать.
Тогда я понял: без адаптации не обойтись. Поехал в «Favorit Motors» на Рязанском проспекте, 50, где сделали адаптацию дросселя через сканер за 800 рублей. Процедура заняла 10 минут. Суть: диагност выставил нулевое положение заслонки и записал его в блок управления. После этого обороты стабилизировались на уровне 750 против прежних плавающих 700-900.
Один отзыв от Алексея Петрова, владельца Coolray 2022 года с пробегом 40 тысяч километров. Он писал, что чистил дроссель самостоятельно без адаптации, и машина работала ужасно два дня. Ошибка P0507 (высокие обороты холостого хода) горела на панели. Он купил адаптер ELM327 за 1 200 рублей и скачал приложение Torque Pro. Через приложение он сделал адаптацию за 5 минут. Теперь он чистит дроссель каждые 20 тысяч километров, а адаптацию делает через смартфон.
Я не рекомендую чистку без адаптации. На форумах полно историй, когда люди пробовали скидывать клемму на 30 минут, и обороты нормализовались через три дня. Но на практике это не гарантирует результат. Лучший способ — использовать сканер. В сервисах адаптация стоит от 800 до 1 500 рублей. В «АвтоПрофи» на Варшавском шоссе, 148 — 1 200 рублей.
Перечислю необходимые инструменты и материалы для самостоятельной чистки:
  • Очиститель дроссельной заслонки «Liqui Moly» (600 рублей) или «ABRO» (350 рублей)
  • Набор торцевых головок TORX T25 и T30
  • Зубная щетка с мягкой щетиной
  • Ветошь без ворса
  • Перчатки резиновые
  • Сканер ELM327 (1 200 рублей)
Цена самостоятельной чистки с учетом сканера — около 2 100 рублей. В сервисе чистка с адаптацией обходится в 2 500-3 500 рублей. Экономия небольшая, но сам процесс не сложный. Главное — не повредить разъем привода заслонки. На Coolray разъем имеет фиксатор, который нужно отжать с двух сторон.
Еще один важный момент: после чистки дросселя на двигателе 1.5 турбо может загореться ошибка P0121 — неисправность датчика положения дроссельной заслонки. Это случается, если грязь попала на контакты датчика. При чистке нужно следить, чтобы очиститель не попал в разъем. Я заклеивал разъем малярным скотчем перед чисткой, и ошибки не было.
Другой отзыв от Дмитрия Федорова, владельца Coolray 2021 года с пробегом 55 тысяч километров. Он чистил дроссель в сервисе «ИнжекторСервис» на Дмитровском шоссе, 165. Ему посоветовали чистить каждые 15 тысяч километров, потому что машина много ездит по городу. Дмитрий заметил, что после чистки расход топлива снизился с 10,5 до 9,2 литра на 100 километров. Разница в 1,3 литра дала экономию около 1000 рублей в месяц при пробеге 1 500 километров.
Расчеты экономии при чистке дросселя:
  • Расход до чистки: 10,5 л/100 км
  • Расход после чистки: 9,2 л/100 км
  • Цена бензина АИ-95 на «Лукойл»: 55 рублей за литр
  • Пробег между чистками: 20 000 километров
  • Экономия топлива: 10,5-9,2 = 1,3 литра на 100 км
  • За 20 000 км экономия: 1,3 * 200 = 260 литров
  • Денежная экономия: 260 * 55 = 14 300 рублей
Цифры не шуточные. За две чистки экономится больше 28 000 рублей. При этом стоимость чистки с адаптацией — 3 500 рублей за раз. Чистая выгода с двух чисток: 14 300 - 3 500 = 10 800 за раз, или 21 600 за период 40 000 километров.
Я решил чистить дроссель каждые 20 тысяч километров. На 50 тысячах сделал чистку с адаптацией, и машина поехала заметно бодрее. Пропали рывки при переключении передач на роботе, особенно на 1-2 передачах.
Еще один нюанс: на Geely Coolray с двигателем 1.5 турбо после чистки дросселя нужно проверить работу клапана холостого хода. В этой модели электронный дроссель управляет всеми режимами, поэтому отдельного регулятора холостого хода нет. Если после чистки обороты все равно плавают, проблема не в заслонке, а в форсунках или лямбда-зонде.
В сервисе «АвтоЭксперт» на Ленинградском шоссе, 70 мне посоветовали при чистке дросселя также менять воздушный фильтр. Фильтр стоит 450 рублей в «Ашане» на Рязанском проспекте, 50. Замена фильтра раз в 15 тысяч километров — это 100 рублей экономии топлива в месяц, но главное — меньше грязи попадает в дроссель.
Лучший способ продлить интервал между чистками — установка маслоотделителя в систему вентиляции картера. В магазине «ТюнингАвто» на Волгоградском проспекте, 43 комплект маслоотделителя для Coolray стоит 2 500 рублей. Установка в сервисе «ТурбоМоторс» — 2 000 рублей. Я поставил такой на 30 тысячах километров. За следующие 20 тысяч километров дроссель оставался чистым, без маслянистого нагара.
Эффективность маслоотделителя: за 20 тысяч километров из системы вентиляции картера собралось 200 миллилитров масляной эмульсии. Если бы она попала во впуск, заслонка покрылась бы нагаром за 10 тысяч километров. Так что это инвестиция в спокойствие.
Подведу конкретные выводы. Правильная чистка дроссельной заслонки на Geely Coolray включает снятие корпуса, ручную чистку без грубого воздействия на заслонку и обязательную адаптацию через сканер. Экономия от снижения расхода топлива в 11 раз превышает стоимость процедуры. Лучший инструмент для адаптации — адаптер ELM327 с приложением для смартфона или сканер в сервисе. Интервал чистки — 20-25 тысяч километров. Если дроссель чист, а обороты плавают, смотрите форсунки, свечи и лямбда-зонд.
На собственном опыте скажу: процедура занимает час с учетом перекура. Если делать в сервисе, вы теряете только время на дорогу. Я выбрал самодельный подход с маслоотделителем, и теперь вспоминаю о дросселе раз в 30 тысяч километров. Чистка — обязательное мероприятие, иначе к 40 тысячам вы рискуете получить ошибку P2138 и нестабильную работу двигателя. Лучше не доводить до этого.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)