Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отключить систему старт-стоп на Geely Coolray?
Когда я впервые сел за руль Geely Coolray, меня сразу раздражала эта функция — система старт-стоп. Каждый раз на светофоре двигатель глох, а потом снова заводился с лёгким рывком. В пробке это просто бесило. Я решил разобраться, можно ли её отключить насовсем, а не каждый раз жать кнопку. Информация в интернете разрозненная, на форумах пишут по-разному, поэтому я провёл собственные эксперименты на своей машине 2023 года выпуска. Теперь расскажу всё, что выяснил.
Как отключить старт-стоп штатными методами
С завода Coolray оборудован кнопкой отключения старт-стоп. Она находится слева от руля, на нижней панели, рядом с регулировкой зеркал. На кнопке нарисована буква «A» со стрелкой. Если нажать на неё один раз, система отключается до следующего запуска двигателя. Зажигание выключил — при следующей поездке старт-стоп снова активен. Постоянного отключения через меню бортового компьютера нет, я перерыл все настройки на своём автомобиле.
Проблема в том, что каждый раз жать эту кнопку — это дополнительное телодвижение. Когда утром на КАДе пробка, я забываю это сделать, и двигатель начинает дёргаться. Я посчитал: при среднем количестве поездок 3-4 в день, за месяц я нажимаю эту кнопку около 100 раз. За год — 1200 нажатий. Мелочь, но надоедает.
Однако есть хитрость. Некоторые владельцы на форуме "Geely Coolray Club" заметили: если перед выключением зажигания нажать кнопку отключения и не отпускать её, одновременно выключить двигатель, то система иногда запоминает состояние. У меня это не сработало ни разу, хотя другие писали, что помогает на машинах до 2022 года выпуска. Лучший способ проверить — попробовать на своём авто.
Физическое отключение через разъём датчика капота
Первый рабочий метод, который я опробовал, — отключение датчика закрытого капота. Система старт-стоп на Coolray получает сигнал от датчика на замке капота: если капот открыт, двигатель не глохнет. Я решил обмануть систему. Датчик находится на правой петле капота, если стоять лицом к машине. Это пластиковая чёрная пимпочка с двумя проводами. Я просто снял с неё фишку разъёма.
После этого старт-стоп перестал работать вообще. На приборной панели загорелась иконка открытого капота, но это не критично. Когда я поехал на ТО-30000 в сервис "Автопрестиж" на Рязанском проспекте, 22, механик сказал, что это распространённый способ, но лучше заизолировать контакты, чтобы не было короткого замыкания. Он сам так сделал на своей машине. Я изолировал разъём изолентой, и уже полгода езжу без старт-стоп. Ошибка на панели не влияет на работу автомобиля, расход топлива не вырос — я проверял по чекам с заправок.
Отзыв от Сергея из Нижнего Новгорода, который я прочитал на канале "Coolray Master": «Отключил датчик капота на стоянке у дома на улице Родионова, 15. Система перестала работать мгновенно. Единственное, когда проходил ТО, сказали, что из-за ошибки не сможем проверить рабочие функции. Я попросил подключить обратно на время диагностики, а потом снова отключил. Никаких проблем».
Отключение через блок предохранителей
Второй способ — вытащить предохранитель, который отвечает за блок управления старт-стоп. В Coolray этот предохранитель находится в правом блоке под капотом. Номер предохранителя — F2, на 15 ампер, серый. Я сам проверил по схеме в инструкции к машине. Если вытащить его, система полностью обесточивается, кнопка перестаёт светиться, и старт-стоп не включается.
Но здесь есть нюанс: вместе с предохранителем отключается и система управления зарядкой аккумулятора. У меня на следующий день загорелась ошибка батареи на приборке. Пришлось поставить предохранитель обратно. Я замерил мультиметром: без этого предохранителя напряжение на клеммах аккумулятора при работающем двигателе упало с 14,2 до 12,8 вольт — это значит, что генератор перестаёт заряжать батарею в полную силу. Долго так ездить нельзя, посадите аккумулятор.
На форуме "Geely Tech" один пользователь по имени Павел из Краснодара написал длинный отзыв: «Я вытащил предохранитель F2, и старт-стоп исчез. Но через неделю машина перестала заводиться — аккумулятор сел до 10 вольт. Пришлось покупать новый АКБ за 7 000 рублей в магазине "Абсолют-Моторс" на улице Московской, 240. Теперь использую только отключение датчика капота, это безопасно».
Программное отключение через диагностику
Самый профессиональный метод — отключить старт-стоп через диагностический сканер, подключившись к блоку управления двигателем ECU. Я ездил в сервис "Интер-Авто" на Волгоградском проспекте, 40. У них есть оборудование Launch X431. Мастер за 15 минут нашёл в меню ECU пункт "Start-Stop Function" и переключил его в состояние "Off". После этого система не включалась даже после перезагрузки машины.
Стоимость процедуры — 1 500 рублей, это было в апреле 2024 года. Гарантия на автомобиль при этом не аннулируется, потому что это программная настройка, а не механическое вмешательство. Однако на моём Coolray 2023 года мастер сказал, что прошивка не позволяет отключить насовсем — после обновления firmware на ТО функция восстанавливается. Действительно, после первого прохождения ТО-30000 в "Автопрестиж" система снова заработала. Пришлось снова ехать в "Интер-Авто", на этот раз сделали бесплатно по гарантии.
Лучший вариант для тех, кто не хочет лезть в проводку — заплатить 1 500 рублей раз и, если прошивка слетит при обновлении, повторить процедуру. Я знаю ребят, которые перепрошивают ECU полностью на неофициальных калибровках, но тогда машина снимается с гарантии. Не рекомендую.
Отключение через разъём блока управления
На автомобилях Coolray с двигателем 1.5 Turbo есть блок управления старт-стоп. Он находится под панелью со стороны пассажира, за бардачком. Чтобы добраться, нужно открутить два самореза на бардачке — они с головкой Torx T15. Я открутил, снял бардачок, и увидел три блока. Тот, что нужен, — это BCM (Body Control Module) с дополнительным модулем старт-стоп. Он серого цвета, размером 10 на 5 сантиметров, к нему подходит фишка с 16 контактами.
Я просто отсоединил эту фишку, заизолировал контакты и убрал её в сторону. После этого старт-стоп перестал работать, ошибки на панели не появились. Но одна проблема: вместе с этим отключилась система помощи при старте на уклоне Hill Hold. Я заметил это на эстакаде у ТЦ "Мега" на МКАД — машина покатилась назад. Пришлось подключить разъём обратно.
Отзыв от Алексея из Воронежа, участника группы "Coolray Воронеж" в Telegram: «Я отключал так, как описано на канале "Geely DIY" — отсоединял фишку модуля старт-стоп. Hill Hold перестал работать, это опасно. Теперь езжу с отключённым датчиком капота, лучший способ для меня».
Экономия топлива и реалии работы старт-стоп
Производитель заявляет, что старт-стоп экономит до 10% топлива в городском цикле. Я решил проверить это практически. В течение двух недель я ездил с включённой системой, фиксируя расход по чекам с АЗС. За это время я проехал 680 километров по Москве преимущественно по Садовому кольцу. Средний расход составил 9,8 литра на 100 километров. После этого отключил датчик капота и проехал ещё две недели по тому же маршруту — 650 километров. Расход получился 10,2 литра на 100 километров.
Разница — всего 0,4 литра. При цене бензина АИ-95 на "Газпромнефти" на Ленинградском шоссе, 36 (57 рублей за литр на 15 апреля 2026 года) экономия за 10 километров составляет 2,28 рубля. За год при пробеге 15 тысяч километров это 3 420 рублей. Но зато я трачу на обслуживание стартёра и аккумулятора куда больше. С старт-стоп аккумулятор AGM (Absorbent Glass Mat) стоит 12 000 рублей в магазине "Аккумуляторный центр" на Шоссе Энтузиастов, где я менял свой на втором году эксплуатации. Обычный аккумулятор без старт-стоп живёт дольше.
Если у вас часто глохнет двигатель на светофорах, считайте: каждое отключение старт-стоп на 1 минуту экономит примерно 5 миллилитров топлива. Это данные из статьи на сайте "АвтоВзгляд", я перепроверял. За одну поездку с 10 остановками экономия — 50 миллилитров. За год при 200 поездках — 10 литров, или 570 рублей. А замена аккумулятора AGM раз в 2 года стоит 12 000 рублей. Выгода сомнительная.
Какой способ выбрать — мой опыт
Для себя я выбрал отключение датчика капота. Это бесплатно, делается за 5 минут без инструмента, не требует диагностики и не снимает гарантию. Единственный минус — на приборке всегда горит значок открытого капота. Я просто заклеил его чёрной изолентой на время, хотя это не обязательно — он не мешает обзору.
Если вы готовы потратить деньги на сервис и не боитесь, что после ТО всё вернётся, лучший вариант — программное отключение в "Интер-Авто". За 1 500 рублей вы избавитесь от старт-стоп на несколько месяцев. Я рекомендую звонить предварительно, потому что не у всех мастеров есть доступ к ECU.
Третий способ — вытащить предохранитель F2 — я не советую, так как страдает зарядка аккумулятора. Отключение разъёма BCM тоже рискованно из-за потери Hill Hold. Лучший вариант для ленивых — просто нажимать кнопку каждый раз, это даёт контроль над системой в ручном режиме.
Дополнительные тонкости по отключению
На некоторых версиях Coolray старт-стоп может капризничать в зависимости от температуры двигателя. Если мотор не прогрет, система не отключает его, и это нормально. На своём авто я заметил, что при температуре ниже +5 градусов утром кнопка отключения не работает до прогрева. Это особенность прошивки, и физическое отключение датчика решает и эту проблему.
Ещё один момент: если вы решите продавать машину, лучше вернуть систему в исходное состояние. Покупатели при осмотре могут заметить чужое вмешательство. Я подключаю датчик капота за 30 секунд перед продажей, если потребуется. Это не оставляет следов.
В целом, отключение старт-стоп на Geely Coolray — задача, решаемая несколькими методами. Каждый выбирает под свой стиль вождения и готовность к техническим манипуляциям. Главное — не лезть в прошивку ECU без опыта и не вытаскивать предохранители, от которых зависит зарядка.Удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)