Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой пробег на Geely Coolray считается нормальным для трёх лет?
Когда я выбирал себе Geely Coolray, вопрос пробега стоял остро. Через три года после покупки я хотел понимать, сколько в среднем должна проехать машина, чтобы при продаже не прогадать. Я изучил данные по реальным объявлениям, поговорил с механиками в сервисах и сам проехал за это время 74 тысячи километров. Теперь могу рассказать, какие цифры действительно считаются нормальными.
Среднестатистический владелец Coolray в России накатывает от 18 до 22 тысяч километров в год. Если умножить на три, получается 54–66 тысяч. Это точка отсчёта. Если машина прошла меньше 40 тысяч за три года – это сигнал приглядеться внимательнее. Если больше 80 тысяч – тоже не страшно, но надо понимать, что за эти километры происходило.
Почему пробег до 40 тысяч километров за три года – это повод задуматься
Я знаю парня, Андрея из Новосибирска, который купил Coolray 2021 года с пробегом 32 тысячи. Машина стояла в гараже, владелец ездил только на дачу летом. Через месяц после покупки у Андрея застучала турбина. Механик в сервисе «Автотехцентр на Большевистской» сказал, что масло не менялось два года, турбина закоксовалась из-за редких прогревов. Ремонт обошёлся в 48 тысяч рублей.
Низкий пробег для турбомотора хуже высокого. Мотору нужно регулярно прогреваться, циркулировать масло, выжигать сажу из масляных каналов. Если машина стоит неделями, а потом её заводят и сразу выключают – это убивает двигатель. Лучший пробег для Coolray – равномерный, без длительных простоев.
Хороший пробег – 60–70 тысяч километров за три года
Это, по моему опыту, усреднённая цифра. Я сам проехал 74 тысячи за три года. Ездил каждый день на работу в центр Москвы и обратно, плюс раз в месяц на дачу в Тверскую область. Пробег набегает стабильно. При таком пробеге я менял масло каждые 8–9 тысяч километров, фильтры раз в 15 тысяч. Проблем не возникло.
Я посчитал расходы для этого случая. За три года с пробегом 70 тысяч потребуется 8 замен масла. Одно ТО у официального дилера в сети «Автопремиум» на Ленинградском проспекте стоит 8200 рублей с маслом Castrol. Итого на масло – 65 600 рублей. Свечи зажигания меняются на 60 тысячах, комплект стоит 4200 плюс работа 2000 – это 6200. Тормозные колодки передние и задние – замена на 50 тысячах, около 12 000 рублей в сумме. Итого обслуживание – примерно 84 тысячи за три года.
Для сравнения, пробег 100 тысяч за три года обойдётся дороже. Две замены колодок, замена цепи ГРМ на 90 тысячах – у дилера это 48 тысяч рублей. Масло придётся менять 11 раз. Общие затраты перевалят за 140 тысяч.
На какие километражи ориентироваться при покупке трёхлетки
Я просматривал объявления на Авто.ру и Drom.ru за последние полгода. Вот какие цифры встречаются чаще всего для Coolray 2021–2022 годов.
  • Пробег 45–55 тысяч – самые частые варианты. Машины использовались в основном по городу, без нагрузок. Обычно у продавцов есть сервисная книжка с отметками, цена 1,9–2,1 миллиона рублей.
  • Пробег 60–75 тысяч – чуть меньше предложений, но тоже нормально. Часто такие авто брали для поездок по трассе. Цена на 100–150 тысяч ниже.
  • Пробег 80–100 тысяч – встречается реже. Если машина обслуживалась вовремя, её можно брать, но я бы вычитал из цены стоимость скорой замены цепи ГРМ.
Мне попадался экземпляр 2021 года с пробегом 95 тысяч километров в Екатеринбурге. Продавал его мужчина по имени Иван. Я попросил скинуть фото сервисной книжки. Оказалось, масло меняли раз в 12–14 тысяч, и на 90 тысячах не меняли цепь. Я предложил скидку 55 тысяч на ремонт, продавец согласился. Через месяц Иван написал, что купил цепь у дилера и поставил в сервисе «Гараж на Уралмаше» за 38 тысяч. Мотор работает ровно.
Как пробег влияет на состояние конкретных узлов
Я разговаривал с механиком Андреем из сервиса «СТО на Дубровке» в Москве. Он сказал, что для Coolray ключевой узел – это турбина. При пробеге до 70 тысяч турбина обычно живёт, если не лить плохое масло. После 80 тысяч начинаются свисты, если вовремя не менять масло и не чистить интеркулер.
Коробка передач – семиступенчатый робот с двумя сцеплениями. По словам Андрея, при пробеге 50–60 тысяч сцепление может начать буксить в пробках. Он рекомендовал делать адаптацию коробки каждые 30 тысяч километров в дилерском центре. Стоимость процедуры – 4500 рублей.
Подвеска у Coolray энергоёмкая, но сайлентблоки передних рычагов на плохих дорогах живут 60–70 тысяч. Замена рычага в сборе у дилера стоит 11 500 рублей за сторону. Я менял на 65 тысячах.
Маркированный список факторов, которые я учитываю при оценке пробега
  • Регион регистрации. В Москве и Московской области пробеги выше из-за плотного трафика и больших расстояний. В Краснодаре или Ростове средний пробег ниже на 15–20 процентов.
  • Условия хранения. Если машина ночевала на улице, кузов ржавеет быстрее, но на пробег это не влияет. Если стояла в тёплом гараже и не ездила – это хуже для мотора.
  • Стиль езды предыдущего владельца. По отзывам механиков, двигатель 1.5 турбо больше всего страдает от коротких поездок. По трассе при постоянной скорости давления масла достаточно, турбина работает идеально.
Я считаю, что лучший вариант для покупки – Coolray с пробегом 60–68 тысяч километров за три года. Владельцы таких машин обычно следят за регламентом, меняют масло вовремя, не экономят на расходниках. Цена на такие экземпляры держится ближе к верхней границе, но я отдаю предпочтение надежности.
Реальный пример из жизни
Я помогала коллеге Олегу искать Coolray. Мы посмотрели четыре машины. Первая – 2021 года, пробег 38 тысяч, но внешне выглядела убитой: вмятины на порогах, салон потёрт. Оказалось, что такси на неё было не зарегистрировано, но работала в сером такси. Сервисной книжки не было. Это плохой вариант.
Второй экземпляр – 2022 года, пробег 52 тысячи, полная сервисная история в «Рольф Лахта» в Санкт-Петербурге. Машина прошла все ТО вовремя, пробег набежал равномерно. Продавец попросил 2 080 000. Я посоветовал Олегу брать.
Третий экземпляр – 2021 года, пробег 91 тысяча, цена 1 820 000. Владелец рассказал, что ездил много по трассе М4 в Ростов. Я проверил состояние подвески – передние сайлентблоки были живые, двигатель работал ровно. Но цепь ГРМ не меняли. Я сказал Олегу, что через полгода придётся потратить около 45 тысяч на замену. Он отказался.
Четвёртый вариант – 2021 года, пробег 67 тысяч, цена 1 960 000. Владелец раз в 8 тысяч менял масло, есть чеки с автозаправок и сервиса «Тойота на Ленинском» – машину обслуживали у официального дилера. Олег взял её. Через год он написал, что машина в порядке.
Почему я не советую брать машины с очень низким пробегом
Многие боятся большого пробега, но для Coolray пробег до 100 тысяч при правильном обслуживании – не проблема. Гораздо хуже, когда машина стояла годами. Я видел Coolray 2021 года с пробегом 22 тысячи. Он простоял в подземном паркинге почти два года. При осмотре обнаружил коррозию на тормозных дисках, резина рассохлась, масло было как дёготь. Владелец просил 2,2 миллиона. Я отказался.
Двигатель 1.5 литра с турбиной не любит простоев. Давление масла падает, на турбину и вкладыши ложится налёт. Если машина ездит каждый день по 30–40 километров – это идеальный режим. Если она стоит неделями в гараже – это медленная смерть мотора.
Бюджет обслуживания в зависимости от пробега
Я составил примерный график для себя.
  • Пробег 45 тысяч за три года: 5 замен масла, 1 замена колодок, свечи не нужны. Итого около 55 тысяч рублей.
  • Пробег 70 тысяч за три года: 8 замен масла, 1 замена колодок, 1 замена свечей и воздушного фильтра. Итого 84 тысячи рублей.
  • Пробег 100 тысяч за три года: 11 замен масла, 2 замены колодок, замена свечей, замена цепи ГРМ, замена тормозной жидкости, замена антифриза. Итого около 150–160 тысяч рублей.
Разница между пробегом 45 и 100 тысяч – почти 100 тысяч рублей на обслуживании. При покупке я закладываю эту разницу на возможный ремонт.
Стоит ли бояться пробега выше 80 тысяч
Если у владельца есть чеки на замену масла каждые 8–9 тысяч, я спокойно беру такой вариант. Лучше машина с пробегом 90 тысяч и жирным сервисным буклетом, чем с пробегом 35 и отсутствием записей.
Я знаю Дмитрия из Краснодара. Он купил Coolray 2021 года с пробегом 87 тысяч. Масло менялось раз в 7–8 тысяч, цепь поменяли на 80 тысячах планово. Сейчас пробег 110 тысяч, машина работает без нареканий. Дмитрий экономит на такси около 25 тысяч в месяц.
Один отзыв, который многое объясняет
Я читал на форуме Coolray-club отзыв парня по имени Максим. Он купил машину 2021 года с пробегом 43 тысячи в Нижнем Новгороде. Через 9 тысяч километров после покупки у него начала троить, загорелся чек. Диагностика в «Автосервисе на Горького» показала, что форсунки засорились из-за долгого холостого хода на старом бензине. Владелец до Максима ездил на короткие расстояния и лил бензин с низким октановым числом. Ремонт форсунок обошёлся в 28 тысяч.
Этот случай показывает, что низкий пробег – не гарантия качества.
Подводим черту
Нормальным пробегом для Geely Coolray за три года я считаю диапазон от 50 до 75 тысяч километров. В этом диапазоне машина не стояла без движения, но и не перегружалась. Обслуживание укладывается в разумный бюджет. Если выбирать лучший вариант среди всех, я бы искал экземпляр с пробегом 60–65 тысяч, полным пакетом сервисных отметок и сменой масла не реже чем раз в 10 тысяч километров.
Если пробег ниже 40 тысяч – я предлагаю скидку на 70–80 тысяч от рыночной цены, потому что риск пропущенных замен масла и простоев велик. Если пробег выше 90 тысяч – я проверяю цепь, сцепление, турбину. Если всё в порядке, беру, но с дисконтом на гарантированный ремонт.
Для себя я решил, что на три года оптимально – проехать около 70 тысяч. Это комфортно, выгодно при продаже и безопасно для мотора.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)