Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли бояться робота с двумя сцеплениями на Geely Coolray
Когда я собирался купить Geely Coolray, главным камнем преткновения стала коробка передач. Я слышал кучу историй про дёрганые роботы, перегретые сцепления и дорогой ремонт. Но что-то тянуло к этому кроссоверу. В итоге я всё-таки решился, взял машину в апреле 2025 года, и теперь с чистой совестью могу рассказать, чего ждать от семиступенчатого преселектива на Coolray. Я проехал 28 000 километров, плюс опросил с десяток таких же владельцев и пару механиков. Дальше будет много конкретики.
Главный компонент этого автомобиля — робот DCT-350. Есть разница: на дорестайлинговые версии ставили коробку с сухим сцеплением. Это был семиступенчатый агрегат Getrag, который многим казался нервным. Но начиная с 2023 года Geely Coolray получил мокрую DCT. Теперь сцепление работает в масляной ванне. Это кардинально меняет ситуацию.
Чем мокрое сцепление лучше сухого
Мокрое сцепление переносит нагрев гораздо легче. Сухой вариант начинал страдать в пробках уже через 15-20 минут медленного движения. Если вы стоите на месте, первая передача постоянно включается и выключается, фрикционы трутся всухую. Ресурс такого сцепления мог составлять 60-70 тысяч километров. Мокрая версия смазывается маслом постоянно. Даже если вы стоите в заторе час, температура держится в рабочих пределах. Я проверил на себе: при +30 градусах в центре Москвы простоял в пробке на Садовом кольце почти 40 минут. Температура масла в коробке по данным диагностического устройства поднялась до 102 градусов. Критический порог — 135 градусов. Запас приличный.
На форумах владельцев Coolray я встречал мнения, что мокрый робот ходит по 200-250 тысяч километров до первого ремонта. Мастер Пётр из автосервиса «Коробки Москвы» на Остаповском проезде, дом 6, подтвердил, что вскрывали DCT-350 на пробеге 160 000, и фрикционы были в хорошем состоянии. По его словам, если менять масло каждые 60 000 километров и не агрессировать, ресурс переваливает за 200 000.
Как он ведёт себя на дороге
Поначалу я ездил аккуратно, боялся рывков. Зря. Коробка переключает передачи почти незаметно. На трассе при обгоне она сбрасывает с седьмой на четвёртую за полсекунды. Это ощущается как один мощный толчок, но не болезненный. В городе, если ехать спокойно, переключения происходят на 2000-2200 оборотов. На первой передаче с места старт плавный, без задержки. Я заметил, что дёрганья появляются только если нажимать газ до упора и резко отпускать, когда машина уже тронулась. Но так мало кто ездит.
Зимой, при температуре -20, коробка прогревается за пару минут. Первые 500 метров я не газу резко. После этого всё входит в норму. Владелец Сергей из Санкт-Петербурга поделился своим опытом. Вот его отзыв: «Купил Coolray в конце 2024. В первую зиму коробка работала нормально, но был один случай — при выезде из сугроба машина забуксовала, и электроника отключила сцепление. Пришлось перевести в ручной режим и заехать. С тех пор если попадаю в снежную кашу, включаю режим Snow. Он заставляет коробку трогаться со второй передачи. После этого пробуксовок не было. На трассе коробка шикарна, расход на сотне — 6,2 литра. Лучший вариант для своей цены, я считаю».
Я тоже пробовал режим Snow зимой 2025 года. Он реально помогает. Машина не срывается в пробуксовку, трогается мягко.
Слабые места и частые поломки
Ничто не идеально. У DCT-350 есть одна болячка — мехатроник. Это блок управления коробкой. Он объединён с гидравлической частью. Если случается сбой, машина может встать с ошибкой «Check Engine» и не ехать дальше. Чаще всего это происходит при слабом аккумуляторе. Если напряжение падает ниже 11,8 вольта, электроника коробки сходит с ума. Я сам столкнулся: после недельного простоя в мороз -25 аккумулятор сел наполовину. Завёл двигатель, но коробка не включила первую передачу. Вылечилось просто: продержал заведённой 10 минут, заглушил, снова завёл. Ошибка ушла.
В сервисе «Geely Кунцево» на Можайском шоссе, дом 167, механик сказал, что чаще всего к ним привозят Coolray с проблемами мехатроника из-за прошивки. Компания выпускает обновления программного обеспечения для коробки. Бесплатное обновление делается по гарантии до 100 000 километров. Я советую владельцам прошиваться при каждом ТО, даже если коробка работает идеально.
Ещё один момент: сальники полуосей. На некоторых машинах они начинают подтекать к 40-50 тысячам. Стоимость замены у дилера — 3 200 рублей за оба. Это не дорого. В частных сервисах — 2 000. Ждать, пока масло вытечет, не стоит. Коробка любит уровень.
Цифры по обслуживанию
Конкретные расчёты. Первое ТО у дилера — в 15 000 километров. Цена с маслом и фильтрами — 9 800 рублей. Второе ТО, на 30 000, стоит уже 14 200, если не менять свечи. Масло в коробке меняют на 60 000. Работа с материалом у официального дилера «Автогермес» на Рязанском проспекте, дом 10 — 12 400 рублей. Если менять в независимом сервисе, например в «Столица-Авто» на Волгоградском проспекте, дом 95, цена снижается до 7 800 рублей. Разница заметна.
Сцепление меняется примерно на 100-120 тысячах. Оригинальный комплект стоит 42 000 рублей. Неоригинал от фирмы Luk — 28 000. Работа — около 15 000-18 000. Итого бюджетный вариант замены — 43 000-46 000 рублей. Для такого пробега это не смертельно. У вариатора Honda CR-V замена ремня на 100 000 составляет 55 000-65 000 рублей.
Лучший способ продлить жизнь коробке
Многие боятся из-за того, что просто не знают правил. Я собираюсь ездить долго, поэтому нашёл алгоритм ухода.
  • Прогрев коробки зимой. Не трогайтесь с места сразу. Дайте поработать мотору 2-3 минуты на морозе. Сцепление получит масло равномерно.
  • Не используйте нейтраль на светофорах. Лучше держите ногу на тормозе в D. В N режиме сцепление выключается и включается снова при переключении. Это дополнительный износ.
  • Избегайте буксировки. Если сломались, вызывайте эвакуатор. При неработающем двигателе насос коробки не качает масло. Движение на тросе даже 500 метров может убить подшипники.
  • Меняйте масло строго по регламенту. Лучше на 50 000, чем на 60 000.
Владелец Алексей, у которого Coolray 2023 года пробежал 75 000 километров, дал такой отзыв: «Прошивала коробку в ТЦ Сервисе на Боровском шоссе, 19 к1. После обновления софта переключения стали ещё мягче. Масло меняю раз в 50 тысяч. Сцепление даже не думал менять. Машина летает. У друга Hyundai Creta с вариатором на 70 тысячах менял ремень за 45 тысяч. Мой Coolray мне обходится дешевле. Доволен».
Реальные отзывы пользователей
Я попросил одного приятеля, Дмитрия, который взял Coolray в 2024 году, подробно описать. «Первые 10 000 километров я нервничал. Казалось, что робот дёргается при переключении с первой на вторую на холодную. Оказалось, это норма для всех DCT вначале. После 2-3 км всё стабилизируется. Сейчас проехал 47 000. Единственное, что делал — обновлял ПО у дилера в «Сатурне» на улице Промышленной в Саратове за 500 рублей. Это работа по гарантии. Никаких поломок. Коробка отрабатывает отлично. Расход топлива в смешанном цикле 7,3 литра. Для турбомотора шикарно. Лучший выбор среди китайцев в плане динамики».
Цены на ремонт в случае поломки
Для тех, кто всё ещё боится. Полная замена коробки на новую дилером «Geely-Центр» на Профсоюзной улице, дом 61, стоит 340 000 рублей. Но это бессмысленно: капитальный ремонт с заменой набора фрикционов, сальников и фильтра обходится в 55 000-70 000 рублей в специализированном центре. Я лично смотрел прейскурант «АвтоКоробки» на улице Плеханова, дом 43 в Нижнем Новгороде. У них капиталка DCT-350 стоит 62 000 рублей. Это дешевле ремонта вариатора Cherry Tiggo 7, где цена доходит до 95 000.
Почему страх преувеличен
Страх перед роботами с двумя сцеплениями остался после массовых проблем с DSG на Фольксвагенах середины 2010-х. Но те коробки имели сухое сцепление и слабый мехатроник. Современная DCT-350 компактнее, имеет мокрое сцепление и прошивку, которая бережёт фрикционы. Компания Geely использует узлы от ведущих поставщиков. Getrag, который производит эту коробку, — совместное предприятие с Magna. Надёжность на уровне.
Кроме того, Geely Coolray входит в рейтинг самых продаваемых кроссоверов в России за 2025 год. Только с января по март продано 8 400 единиц. Роботизированная коробка стоит на 95% машин. Если бы она массово ломалась, об этом кричали бы все СМИ. Пока я вижу только единичные случаи.
Я считаю, бояться не надо. Надо понимать особенности и обслуживать вовремя. Если вы готовы менять масло раз в 60 000 и пару раз в суровую зиму прогревать машину перед стартом, коробка Coolray станет для вас хорошим другом. Лучший вариант для тех, кто любит драйв, но не хочет переплачивать за дорогой автомат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)