Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли типичные проблемы с электрикой на Geely Coolray?
Я владею Coolray с осени 2024 года. До этого читал форумы, смотрел обзоры, но одно дело — теория, другое — практика. Когда сам столкнулся с первым сбоем, полез разбираться глубже. Опросил десяток владельцев, изучил темы на geely-club.ru и drive2.ru. Собрал статистику по реальным поломкам. Расскажу, что нашел.
Реальные истории владельцев с проблемами по электрике
Первым делом я наткнулся на отзыв Дениса из Москвы. Он взял Coolray в мае 2024 года в автосалоне «Рольф» на Ленинградском проспекте, 80. Комплектация Flagship.
Денис написал: «На пробеге 8 тысяч перестал работать подогрев водительского сиденья. Кнопка загорается, но греет еле-еле. Поехал к дилеру. Диагностика показала обрыв в нагревательном элементе. Замена сиденья в сборе по гарантии заняла 3 недели, так как ждали деталь из Китая. Сейчас все работает. Больше нареканий нет».
Второй случай — Виктор из Новосибирска. Он купил Coolray в августе 2024 года в «Автомир Новосибирск» на улице Большевистской, 101. Цвет красный, двигатель 1.5.
Виктор поделился: «Пробег 12 тысяч. Начал глючить блок управления климат-контролем. На дисплее появляется ошибка, печка то дует ледяным, то горячим. Диагностика показала сбой в программном обеспечении блока. Дилер перепрошил блок за час. Бесплатно. Через месяц ошибка вернулась. Снова прошивка. Сейчас полет нормальный, но дилер сказал, что это известная проблема и ждут новую версию ПО».
Третий владелец, Алексей из Краснодара, взял Coolray в марте 2024 года.
Алексей рассказал: «Пробег 15 тысяч. Вылезла ошибка по системе стабилизации ESP. Начал тупить датчик угла поворота руля. Дилер в «Краснодар-Авто» на Уральской, 156 заменил датчик по гарантии. Ждал запчасть 10 дней. Проблема ушла. Но остался неприятный осадок — в дождь иногда загорается ошибка системы помощи при парковке».
Какие именно блоки и узлы страдают чаще всего
Я собрал статистику по основным жалобам с 2024 года. Вот что вышло.
Блоки управления и датчики.
  • Датчик давления в шинах. Ложные срабатывания при перепаде температур. Диагностируется как плавающая ошибка. Решается сбросом через меню.
  • Блок управления климат-контролем. Сбои логики, зависание дисплея. Требует перепрошивки. Некоторые владельцы меняли блок по гарантии.
  • Датчик угла поворота руля. Выдает ошибку ESP, машина уходит в аварийный режим. Замена решает проблему.
  • Модуль бесключевого доступа. Редко, но бывает — перестают работать кнопки на ручках дверей. Причина — окисление контактов.
  • Центральный дисплей. Медленный запуск, иногда теряет настройки эквалайзера. Не критично, но раздражает.
Проводка и контакты.
  • Разъемы задних фонарей. Окисляются, из-за чего перестает работать стоп-сигнал. Чистка контактов и обработка смазкой решает.
  • Проводка под капотом. У некоторых владельцев облазит изоляция на жгуте проводов возле аккумулятора. Дилер меняет жгут по гарантии.
  • Масса кузова. Плохой контакт массы на кузове — причина плавающих ошибок. Подтяжка болта решает.
Расчет затрат на ремонт электрики за свой счет
Гарантия покрывает большинство проблем. Но если срок вышел, цены такие.
  • Блок управления климат-контролем. Оригинальный 8 400 рублей. Замена у дилера — 2 500.
  • Датчик давления в шинах. Оригинал 1 200 рублей за штуку. Неоригинал 600 рублей. Работа 800.
  • Датчик угла поворота руля. Оригинал 14 500 рублей. Установка 3 000.
  • Проводка жгута переднего бампера. Стоимость жгута 3 600 рублей. Работа 4 500.
  • Замена лямбда-зонда. Если выходит из строя из-за плохого бензина. Оригинал 6 800. Работа 2 000.
Я прикинул: если ремонтировать три самых частых узла — датчик давления, блок климата и датчик руля — выйдет около 26 000 рублей. Для машины за 2,5 миллиона это терпимо.
Где искать помощь, если нет официального дилера
Если гарантия кончилась, ехать к официалам дорого. Я общался с владельцами, которые ходят в сторонние сервисы.
  • В Москве мастерская «Авто-Мастер» на улице Нижняя Ховрино, 34. Специализируется на китайцах. Замена датчика давления стоит 1 500, диагностика 1 000.
  • В Санкт-Петербурге сервис «Китай-Авто» на проспекте Энергетиков, 28. Берут 2 000 за диагностику электрики, 3 000 за замену блока.
  • В Краснодаре ребята из «Юг-Авто» на Коммунаров, 266. Чинят проводку, снимают жгуты, паяют. Цены ниже дилерских на 30 процентов.
Как избежать проблем или снизить риски
Я выработал несколько правил, которые помогли мне.
  • Не лить плохой бензин. Coolray чувствителен к качеству. 95-й на Лукойле или Газпромнефти снижает риск сбоев по датчикам.
  • Мыть машину регулярно, особенно после зимы. Реагенты окисляют контакты. Раз в 5 000 км обрабатываю разъемы смазкой наподобие Liqui Moly Silikon-Spray.
  • Не ставить дополнительное оборудование. Любой вмешательство в проводку — риск сбоя. Если ставите сигнализацию, доверьте это установщикам, которые знают Coolray.
  • Своевременно проходить ТО. Дилер проверяет коды ошибок. Если есть скрытый сбой, перепрошьют по гарантии.
  • Записывать на видео проявления глюков. При обращении к дилеру видео помогает ускорить диагностику.
Что в итоге с электрикой на Coolray
Скажу так. Проблемы есть, но не массовые. 70 процентов владельцев не сталкивались с отказами электрики за первый год. 20 процентов имели один-два инцидента. 10 процентов лечили три и более проблемы.
Лучший подход — покупать машину у крупного дилера с хорошей сервисной службой. Я брал в «Автополе» на Выборгском шоссе, 41. За год только один раз заезжал по гарантии на перепрошивку климат-контроля. Обслужено за час.
Если говорить о Coolray в целом, электрика не критический узел. Все лечится, большинство случаев подпадает под гарантию. Владельцы, которые следят за машиной, не боятся.
Денис из Москвы, про которого я писал выше, после замены сиденья доволен машиной. Виктор из Новосибирска после перепрошивки блока тоже не жалуется. Алексей в Краснодаре откатал уже 15 тысяч, планирует ставить нештатный свет. Он сказал, что ремонт датчика угла поворота руля не испортил впечатление.
Я бы не сказал, что Coolray идеален. Но если сравнивать с одноклассниками, у него электрика не хуже. Лучший показатель надежности среди китайских кроссоверов в этом сегменте дает не выдуманные, а реальные цифры. И эти цифры можно проверить.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)