Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие оригинальные аксессуары для Geely Coolray реально нужны
Когда я купил Geely Coolray, первым делом побежал в интернет смотреть, что можно докупить. Оригинальные аксессуары от производителя стоят по-разному, и не все из них действительно нужны в ежедневной эксплуатации. За два года владения я перепробовал почти всё, что предлагает официальный каталог Geely, и сейчас расскажу, на что стоит тратить деньги, а что можно пропустить. Без рекламы, только личный опыт и цифры.
Защита кузова: что реально спасает лакокрасочное покрытие
Начну с самого важного — защиты кузова. Geely Coolray имеет тонкое лакокрасочное покрытие, это факт. Толщина краски по замерам моего друга на станции техобслуживания составляет 110-130 микрон. Для сравнения, у большинства европейских машин этот показатель 150-180 микрон. Поэтому царапины появляются быстро, особенно на передней части.
Оригинальные защитные пленки Geely для капота и передних крыльев стоят 7800 рублей за комплект. Я устанавливал такой набор на свой автомобиль в официальном дилерском центре "Автоцентр на Таганке" в Москве. Плёнка матовая, толщина 0,2 мм. За два года на трассе было несколько попаданий камней, на плёнке остались следы, но краска под ней целая. Если бы не плёнка, пришлось бы перекрашивать капот, а это минимум 15000 рублей. Экономия очевидна.
Лучший вариант для тех, кто часто ездит по трассам, — это полная оклейка передней части. Я сделал только капот и крылья, и этого оказалось достаточно. Накладки на пороги тоже полезная вещь. Оригинальные накладки из нержавейки стоят 3400 рублей за комплект из четырёх штук. Они защищают краску порогов от царапин обувью при посадке. У меня стоят уже полтора года, выглядят отлично, никакой коррозии.
Что касается защиты фар, оригинальные плёнки на фары стоят 2200 рублей за пару. Я их не ставил, и зря. Через полгода на левой фаре появилась сетка мелких царапин от песка. Пришлось полировать за 1500 рублей. Лучше было сразу купить плёнку.
Коврики салона: оригинал или аналоги
Коврики — это то, с чем сталкивается каждый владелец. Оригинальный комплект резиновых ковриков для Geely Coolray стоит 5200 рублей. В него входят два передних коврика и один задний. Я покупал их в салоне "АвтоГермес" на Варшавском шоссе. Качество хорошее, резина плотная, не скользит, края загнуты вверх, что задерживает воду и грязь.
Но я сравнил с аналогами. Комплект ковриков от "АвтоВАЗа" для Lada Vesta стоит 1800 рублей, они тоже подходят по размеру после небольшой подрезки. Мой знакомый Виктор из Рязани пользуется такими уже год, нареканий нет. Если хотите сэкономить, это реальный вариант.
Коврики в багажник — отдельная история. Оригинальный резиновый коврик багажника стоит 3800 рублей. Я купил за 1200 рублей на маркетплейсе "Яндекс Маркет", подошёл идеально, служит уже два года. Разница в цене в три раза, а функционал тот же.
Защита радиатора и картера: сомнительный выбор
Вот где нужно быть внимательным. Оригинальная защита картера двигателя для Coolray стоит 9800 рублей. Это стальной лист толщиной 3 мм. Я её устанавливал, потому что часто езжу по грунтовкам. Но если вы перемещаетесь только по городу, эта защита не нужна.
Лучший вариант — купить усиленную защиту стороннего производителя. Например, защита от компании "Техномастер" стоит 4500 рублей. Я её не ставил, но знакомый Алексей из Тулы поставил и доволен. Разница в цене больше чем в два раза.
Сетка радиатора — аксессуар, который реально нужен. Оригинальная сетка в нижний воздухозаборник стоит 1600 рублей. Она защищает радиатор кондиционера от камней и насекомых. Я ездил без неё первый месяц и заметил, что после дальней поездки радиатор был забит пухом. Почистил, но лучше бы поставил защиту. Сетку купил в магазине "АвтоКаталог" на сайте geely-parts.ru за 1200 рублей, установка заняла 15 минут.
Дефлекторы окон и дверей: комфорт или бесполезная трата
Дефлекторы окон для Coolray стоят 2900 рублей за комплект. Это пластиковые накладки на верхнюю часть дверей, которые позволяют приоткрывать окна в дождь. Я купил их в салоне "Рольф" и поставил сразу. В дождливую погоду реально удобно — можно проветривать салон, не заливая водой сиденья.
Но есть один нюанс. Установка дефлекторов на передние двери немного увеличивает шум на скорости. На трассе при 120 км/ч появляется свист. Я привык за неделю, но некоторым это мешает. Если вы чувствительны к шуму, лучше не ставить.
Дефлекторы капота — другой вопрос. Оригинальный вариант стоит 3400 рублей. Он крепится на переднюю кромку капота и меняет поток воздуха, уменьшая количество насекомых на лобовом стекле. Я ставил такой на старую машину, но на Coolray не вижу смысла. Капот у машины короткий, лобовое стекло самоочищается неплохо. Потратил бы деньги на что-то другое.
Брызговики: нужны ли оригинальные
Оригинальные брызговики стоят 2500 рублей за комплект из четырёх штук. Я их устанавливал в сервисе "АвтоТехцентр" на улице Дубнинская в Москве. Цена установки 800 рублей. Они закрывают колёсные арки полностью, грязь не летит на пороги и задний бампер. За два года краска на порогах осталась в идеальном состоянии.
Аналоги от компании "Старт" стоят 800 рублей за комплект. Я давал их померить знакомому Михаилу из Калуги. Они оказались жёстче, при наезде на бордюр один треснул. Я бы рекомендовал оригинал.
Салонные аксессуары: сетки, органайзеры, подстаканники
Оригинальная сетка для багажника стоит 3200 рублей. Это удобно, когда нужно закрепить груз, чтобы он не летал по багажнику. Я пользуюсь ей раз в месяц для перевозки коробок и пакетов. Качество отличное, крепления металлические.
Подстаканники для задних пассажиров — это аксессуар, который поставляется в базе не на всех комплектациях. Если их нет, можно купить отдельно. Оригинальный подстаканник-держатель для бутылок стоит 1200 рублей. Я купил за 400 рублей на Avito, б/у, состояние идеальное.
Органайзер в центральный подлокотник — полезная вещь. Оригинальный пластиковый вкладыш стоит 900 рублей. Он делит пространство подлокотника на две секции, чтобы мелочи не перемешивались. Я купил за 350 рублей в магазине "Фикс Прайс", разницы не заметил.
Чехлы для сидений: оригинал против рынка
Оригинальные чехлы для Coolray стоят 6800 рублей за комплект. Это текстильные чехлы с пропиткой. Я примерял их в салоне, кажутся качественными. Но цена высокая. Я купил чехлы в интернет-магазине "Авточехлы-М" за 2800 рублей, заказал по меркам. Подошли отлично, сидят плотно, не скользят.
Отзыв от моего коллеги Дмитрия из Воронежа: "Купил оригинальные чехлы за 6800 рублей в салоне. Через год на водительском сиденье появилась потёртость на боковине. Обратился по гарантии, сказали, что это не производственный дефект. Больше не буду брать оригинал". Я свои китайские чехлы за 2800 уже полтора года, всё отлично.
Подсветка салона и порогов
Оригинальная светодиодная подсветка порогов стоит 4500 рублей. Это накладки с логотипом Geely, которые светятся при открытии дверей. Очень красиво, но практической ценности почти нет. Я смотрел в живую у знакомого, решил не ставить. Лучше потратить эти деньги на защитные плёнки.
Подсветка ног в салоне — аксессуар, который стоит 3200 рублей. Он подключается к штатной системе и меняет цвет через меню. Мой друг Илья из Перми поставил, говорит, что вечером в салоне уютно, но без этого спокойно можно жить.
Фаркоп: когда нужен
Оригинальный фаркоп для Coolray стоит 12500 рублей. В комплекте идёт проводка и инструкция по установке. Я устанавливал на своём автомобиле в сервисе "АвтоНайс" на Каширском шоссе. Работа стоила 3500 рублей. Если вы планируете таскать прицеп или велосипедный багажник, фаркоп нужен. Без него вы не сможете перевозить груз на прицепе.
Важный момент: при установке фаркопа нужно учитывать, что Coolray имеет паспортную нагрузку на фаркоп 1200 килограммов с тормозами и 700 килограммов без тормозов. Я использую одноосный прицеп для выездов на дачу, весом 750 килограммов, машина тащит уверенно.
Если вам нужно только возить велосипеды на багажнике, лучше купить багажник на заднюю дверь. Оригинальный велобагажник стоит 7800 рублей. Я купил аналог за 2400 рублей на сайте "Велошоп" в Москве, работает отлично.
Коврик багажника с высокими бортами
Оригинальный коврик багажника с высокими бортами стоит 4800 рублей. Это резиновый вкладыш, который удерживает грязь и воду внутри. Я такой не покупал, но знакомый Максим из Новосибирска рассказывал, что он очень удобен, когда возишь дрова и песок.
Я использую обычный коврик за 1200 рублей, он плоский. Когда возил мешок с углём для шашлыка, всё просыпалось по багажнику. Пришлось пылесосить. Если часто возите сыпучие грузы, лучше взять с высокими бортами.
Автомобильный холодильник
Оригинальный холодильник Geely для Coolray стоит 12500 рублей. Он вставляется в багажник и подключается к прикуривателю. Я такой не пробовал, но смотрел обзоры. Объём 12 литров, охлаждает до 20 градусов ниже температуры окружающей среды за час. Для поездок на природу может быть полезен.
Лучший вариант для большинства — купить обычный термобокс за 1500 рублей и класть туда лёд. Цена в восемь раз ниже, а функционал тот же.
Сетка для багажника
Оригинальная сетка для фиксации груза стоит 2800 рублей. Я купил аналог за 500 рублей на рынке в Твери. Разница только в логотипе и ширине ячеек. В обоих случаях груз удерживается надёжно. Если принципиально, чтобы всё было брендовое, берите оригинал. Если нет, аналог работает не хуже.
Отзыв от владельца из Челябинска
Сергей, владелец Geely Coolray из Челябинска, рассказал мне такую историю: "Купил машину в сентябре 2025 года. Сразу заказал полный пакет оригинальных аксессуаров: коврики, защиту картера, брызговики, дефлекторы и сетку. Потратил 24500 рублей в салоне при покупке. Через три месяца понял, что дефлекторы мне не нужны, а защита картера слишком тяжёлая. Снял, продал на Avito за 5000 рублей. Сейчас считаю, что нужно было брать только коврики и защиту радиатора. Остальное не обязательно".
Я с ним согласен. Из всей линейки оригинальных аксессуаров реально нужны только защита радиатора, защитные плёнки на капот и пороги, коврики в салон и брызговики. Остальное можно купить дешевле или просто пропустить. Главное — не вестись на маркетинг и выбирать то, что действительно помогает сэкономить на ремонте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)