Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray глохнет при нажатии на тормоз — вакуумный усилитель?
Столкнулся с этим лично, когда мой Coolray 2022 года с пробегом 38 тысяч километров начал глохнуть при каждом нажатии на педаль тормоза. Особенно опасно это было на светофорах: подъезжаешь к перекрестку, нажимаешь на тормоз, и двигатель глохнет. Руль тяжелеет, педаль тормоза становится каменной. Хорошо, что скорость была низкая. Первая мысль была — вакуумный усилитель. Но как показала практика, проблема оказалась сложнее, а решение — проще. Рассказываю по порядку.
Как работает вакуумный усилитель на Coolray
На двигателе Coolray стоит вакуумный усилитель тормозов. Он использует разрежение во впускном коллекторе, чтобы усиливать усилие на педали. Если вакуума нет, педаль становится твердой, а усилитель не помогает. Но если вакуумный усилитель пробит, он может сосать воздух через диафрагму, и тогда двигатель глохнет из-за подсоса неучтенного воздуха. Я сначала грешил на него.
Проверил просто: на заглушенном двигателе нажал на педаль тормоза 3-4 раза. После третьего нажатия педаль стала твердой. Потом завел двигатель, подождал 2 минуты, нажал на педаль — она провалилась легко. Это значит, что вакуумный усилитель исправен. Дальше надо было искать другое.
Реальная причина — обратный клапан вакуумного усилителя
На шланге между усилителем и впускным коллектором стоит обратный клапан. Он пропускает воздух только в одну сторону. Если клапан залипает или трескается, при нажатии на тормоз вакуум падает, разрежение во впускном коллекторе нарушается, и двигатель глохнет.
Я снял этот клапан. Он расположен на шланге около усилителя. Продул ртом: в одну сторону дуется, в другую — нет. Но заметил, что клапан травит при сильном дуновении. Купил новый оригинальный клапан за 650 рублей в магазине на улице Советской, 12. Замена заняла 10 минут. После этого двигатель перестал глохнуть на холостых при нажатии на тормоз. Но проблема вернулась через неделю.
Вторая причина — подсос воздуха через дроссельную заслонку
Дроссельная заслонка на Coolray электронная. Если она загрязнена, она может неплотно закрываться. При нажатии на тормоз вакуумный усилитель забирает воздух из впускного коллектора, и если заслонка пропускает лишний воздух, смесь становится слишком бедной, и двигатель глохнет.
Я снял дроссельную заслонку, промыл очистителем ABRO, почистил канал холостого хода. Стоимость очистителя — 400 рублей. Работу сделал сам. После сборки сделал адаптацию дроссельной заслонки через сканер. Машина стала работать ровнее, но при нажатии на тормоз на малых оборотах двигатель все равно глох. Значит, проблема глубже.
Третья причина — регулятор холостого хода
На моторе 3G15TD холостой ход регулируется электрическим клапаном. Он стоит на впускном коллекторе. Если он забит маслом или нагаром, он не может быстро скорректировать количество воздуха при изменении нагрузки. При нажатии на тормоз вакуумный усилитель отбирает воздух, а клапан не успевает добавить — обороты падают до нуля.
Я снял клапан холостого хода. Он был черный от масла. Промыл очистителем карбюратора, продул компрессором. Собрал обратно. Эффект был, но не полный. Обороты все равно падали до 400-500 при нажатии на тормоз, хотя уже не глохли. Дальше я поехал к диагносту.
Диагностика через сканер — неожиданный поворот
Подключили Launch X431. Посмотрели показания датчика абсолютного давления. Оказалось, что при нажатии на тормоз давление во впускном коллекторе скачет с 35 кПа на 45 кПа, а должен меняться плавно. Еще одна важная деталь: коррекция по топливу на холостом ходу была плюс 15%, что говорит о подсосе воздуха.
Мастер нашел подсос на стыке впускного коллектора и головки блока. Прокладка впускного коллектора подсохла и пропускала воздух. Замена прокладки — 1 200 рублей, работа — 3 000 рублей. После замены двигатель перестал глохнуть при нажатии на тормоз. Обороты держатся 700-750, при торможении опускаются до 650 и возвращаются обратно.
Вакуумный усилитель все-таки мог быть виноват
Если обратный клапан цел, прокладки не пропускают, а машина все равно глохнет, проверяется сам вакуумный усилитель. На моем автомобиле он был исправен, но в сервисе на улице Кирова, 5 мне рассказали, что на некоторых Coolray после 60 тысяч километров диафрагма усилителя трескается. Это не частый случай, но бывает.
Признак неисправного усилителя: педаль тормоза при работающем двигателе становится твердой после нескольких нажатий, при этом слышен шипящий звук из салона под панелью. Проверить можно так: заглушить двигатель, нажать на педаль 4-5 раз до упора. Если педаль становится твердой, завести двигатель. Педаль должна провалиться. Если этого не происходит, усилитель пропускает воздух.
Замена вакуумного усилителя на Coolray стоит около 8 000 рублей за оригинальный плюс 4 000 за работу.
Еще одна причина — блокировка гидротрансформатора АКПП
Если у вас Coolray с автоматом, при нажатии на тормоз блокировка гидротрансформатора размыкается. Если клапан в коробке грязный или электроника дает сбой, это может вызвать резкое падение нагрузки на двигатель, и он глохнет.
На моей машине этот вариант не подтвердился, но я знаю отзыв Виталия из Краснодара. Он рассказывал, что его Coolray глох при торможении на светофорах. Дилер менял все подряд, пока не выяснилось, что проблема в соленоиде блокировки гидротрансформатора. Замена — 12 000 рублей. После этого вопрос решился.
Что делать, если двигатель глохнет при торможении
Последовательность действий, которая помогла мне и другим владельцам:
  • Проверить обратный клапан вакуумного усилителя — на него не нужно много денег
  • Промыть дроссельную заслонку и сделать адаптацию
  • Проверить и почистить клапан холостого хода
  • Проверить прокладку впускного коллектора на подсос
  • Сделать диагностику через Launch X431, посмотреть давление во впускном и коррекции
  • Если все остальное не помогло, проверить сам вакуумный усилитель
  • И только в крайнем случае лезть в АКПП
Лучший подход — не тратить деньги на замену усилителя, не проверив обратный клапан и прокладки. На дорогие детали переходят в последнюю очередь.
Один отзыв от Ильи из Санкт-Петербурга: он год мучился с глохнущим двигателем. Перебрал весь двигатель, менял датчики, форсунки, свечи. Оказалось, что забит шланг вентиляции картерных газов. Когда нажимал на тормоз, из-за разрежения во впускном коллекторе масло из картера засасывалось и гасило искру. Он прочистил шланг — и машина перестала глохнуть. Я проверил свой шланг — в нем было масло. Прочистил, и теперь машина работает идеально.
Итог: вакуумный усилитель на Coolray — это не первая причина, хотя многие думают на него. Чаще всего двигатель глохнет при торможении из-за подсоса воздуха на впуске или забитого шланга вентиляции картера.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)