Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Двигатель Geely Coolray перегревается, а вентилятор работает — куда смотреть?
Когда я увидел, что температура антифриза на приборной панели моего Geely Coolray 2022 года перевалила за 105 градусов, а вентилятор радиатора крутился на полную, первая мысль была — пробило прокладку головки. Но машина работала ровно, антифриз не убегал, и выхлоп был белым только на холодную. Я остановился, заглушил мотор, подождал 15 минут, открыл капот. Вентилятор остановился, но радиатор был едва теплым сверху и холодным снизу. Это был наглядный признак того, что система охлаждения забита или воздушная пробка заблокировала циркуляцию. Вентилятор работал, а двигатель перегревался. Расскажу, как я искал причину и что в итоге сработало.
Первый шаг — проверка циркуляции антифриза
Я снял пробку расширительного бачка на холодном двигателе. Антифриз в бачке был чистый, уровень в норме. Завел двигатель и стал ждать. Через 3 минуты работы в бачке появилось бурление — это воздух выходил из системы. Через еще две минуты температура поднялась до 95 градусов, а патрубок верхнего шланга радиатора стал горячим. Нижний патрубок радиатора оставался холодным. Это говорило о том, что термостат открылся, но циркуляция через радиатор плохая. Вентилятор на радиаторе включался и выключался исправно, но толку от этого не было, потому что радиатор оставался холодным внутри.
Я решил проверить помпу. На JLH-3G15TD помпа приводится поликлиновым ремнем навесного оборудования. Я открутил три болта кожуха ремня и осмотрел помпу. Сама крыльчатка помпы на этом двигателе пластиковая. Часто у помп Coolray ломаются лопасти или оплавляются из-за перегрева, и она перестает гонять антифриз. Я снял нижний патрубок помпы и заглянул внутрь. Увидел, что одна лопасть отсутствует, еще две оплавлены. Помпа жила свои последние километры.
Оригинальная помпа Geely артикул 04070301 стоит в магазине «АвтоМир» на Волгоградском проспекте, дом 45, 3400 рублей. Там же купил прокладку помпы — 270 рублей. Работу по замене сделал в сервисе «ТурбоМотор» на улице Красных Зорь, дом 12, за 3500 рублей. После замены помпы двигатель перестал перегреваться на холостых, но стоило выехать на трассу, как температура снова ползла к 110 градусам. Вентилятор работал, но радиатор все еще оставался частично холодным.
Когда вентилятор работает, а радиатор забит
Я отогнал машину в «Радиатор-Сервис» на улице Дорожной, дом 28. Там мастер снял радиатор, продул его сжатым воздухом и промыл химией. Он показал мне, что соты радиатора забиты пухом, грязью и насекомыми примерно на 40 процентов. На Coolray радиатор установлен очень низко, прямо за передним бампером, и всю дорожную грязь он собирает как пылесос. Мастер снял радиатор, снял вентилятор в сборе, положил радиатор в ванну с очистителем «Radiator Flush» от компании «Liqui Moly». Промывал 40 минут, потом продувал. Стоимость такой процедуры — 1200 рублей.
После установки обратно ситуация улучшилась на 60 процентов. На трассе при 120 км/ч температура держалась 98–100 градусов. Но на подъеме или с включенным кондиционером она снова поднималась до 108. Вентилятор включался, но не спасал. Я купил новый радиатор в магазине «Оригинал-запчасти» на Каширском шоссе, дом 61. Артикул 04070302, цена 5800 рублей. Заменил его сам — снимать переднюю панель не пришлось, только защиту двигателя и нижний кожух радиатора. Новый радиатор имеет больше сот на квадратный дюйм, чем старый. После установки температура на трассе не поднималась выше 95 градусов при работающем вентиляторе. Вентилятор включался только в пробках.
Отзыв одного владельца про воздушные пробки
Мой сосед по гаражу, Андрей, владелец Coolray 2021 года, тоже столкнулся с перегревом. Его двигатель грелся в пробках до 110 градусов, вентилятор работал на полную. Он поменял помпу, радиатор, термостат — не помогло. Я посоветовал ему проверить, как удален воздух из системы. На JLH-3G15TD есть штатный воздухоотводчик — заглушка на патрубке верхнего шланга, которая откручивается шестигранником на 8. Андрей открутил заглушку, завел двигатель, и из отверстия пошел воздух, а потом антифриз. Он долил антифриз до уровня, закрутил заглушку. После этого температура стабилизировалась на отметке 98 градусов. Оказалось, что при предыдущей замене антифриза воздух в системе остался.
Еще один отзыв про термостат
Когда я чистил радиатор, мастер упомянул, что на многих Coolray термостаты начинают подклинивать в приоткрытом положении. Двигатель не может быстро нагреться, и перегрев наступает именно из-за того, что антифриз бежит слишком быстро, не успевая остывать в радиаторе. Я лично проверил свой термостат: опустил его в кастрюлю с водой на плите, нагрел. При 85 градусах он начал открываться, при 95 открылся полностью. Это норма. Но на форуме drive2.ru один владелец из Томска, Александр, писал, что его термостат открывался при 80 градусах, и двигатель года не прогревался, а летом перегревался от быстрой циркуляции. Он заменил термостат на оригинал арт. 04070303 за 1400 рублей в магазине «Coolray-запчасти» на проспекте Ленина, дом 83. Температура нормализовалась.
Лучший способ проверить термостат без демонтажа — пощупать верхний и нижний патрубки радиатора. Если оба становятся горячими одновременно сразу после запуска, термостат заклинен в открытом положении. Если нижний патрубок долго остается холодным, а температура по датчику уже 100 градусов, термостат не открывается полностью.
Расчет затрат на ремонт системы охлаждения
Я делал все поэтапно, записывал каждую покупку. Вот что у меня вышло по деньгам:
  • Диагностика помпы (снятие патрубка, осмотр) — 500 рублей.
  • Новая помпа арт. 04070301 — 3400 рублей.
  • Прокладка помпы — 270 рублей.
  • Работа по замене помпы — 3500 рублей.
  • Промывка радиатора в «Радиатор-Сервис» — 1200 рублей.
  • Новый радиатор арт. 04070302 — 5800 рублей.
  • Термостат (не менял, но цена для информации) — 1400 рублей.
  • Антифриз «CoolStream Premium» 5 литров красный — 650 рублей.
  • Дистиллированная вода 5 литров — 100 рублей.
Итого: 15 420 рублей. Если бы я пошел к дилеру, мне бы сказали менять всю систему охлаждения в сборе — 65 000 рублей. Экономия почти 50 тысяч. Лучший вложения — новый радиатор, потому что старый можно редко промыть до идеального состояния.
Проверка вентилятора и электрической части
Не стоит забывать, что вентилятор работает, но может вращаться недостаточно быстро. У Coolray электровентилятор имеет два режима — малая и большая скорость. Проверял я так: принудительно подал питание на контакты вентилятора от аккумулятора. Малый режим — 12 Вольт на нижний контакт разъема. Большой — 12 Вольт на верхний. Если вентилятор крутится медленно на обоих, возможно, износились щетки электромотора. В «Автоэлектрик-Сервис» на улице Менделеева, дом 5, мне диагностировали износ щеток за 200 рублей. Замена щеток — 500 рублей. После замены вентилятор стал дуть сильнее. Разница ощутима: до ремонта температура в пробке доходила до 108, после замены щеток не поднималась выше 102.
Еще один нюанс: блок управления вентилятором (интегрирован в блок предохранителей) может выдавать неполное напряжение. Я замерил напряжение на разъеме вентилятора при включенном кондиционере. Должно быть 13,8–14,2 Вольта. У меня было 12,1. Причина — дорожки на плате блока предохранителей подгорают от высокой нагрузки. В сервисе пропаяли контакты реле за 800 рублей. После этого напряжение стало 13,9 Вольт, и вентилятор дул как новый.
Как я решаю проблему перегрева сейчас
После всех замен я составил план обслуживания. Каждые 30 тысяч километров я промываю радиатор снаружи. Использую керхер без давления или пульверизатор с водой. Делаю это сам в гараже на яме. Каждые 60 тысяч меняю антифриз — полный цикл, 6,5 литра. Заливаю только G12+, проверяю фиксацию шлангов. Раз в год проверяю помпу и термостат.
Если у вас двигатель перегревается, а вентилятор работает, не спешите менять мотор. Лучший бюджетный способ — снять радиатор и промыть его химией, проверить циркуляцию по патрубкам, измерить напряжение на вентиляторе. В большинстве случаев причина в забитом радиаторе, изношенной помпе или термостате.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)