Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вариатор Geely Coolray буксует, обороты растут а скорость нет — проблема?
Встретился с этим на своем Coolray 2021 года, когда на трассе М4 при обгоне нажал педаль в пол, стрелка тахометра взлетела до 4 500 оборотов, а машина ехала те же 90 километров в час. Паника, конечно, была, но оказалось, что вариатор на этом автомобиле — известная точка напряжения. Разобрался и теперь расскажу, как отличить нормальную работу от неисправности и что делать.
Почему на Coolray вариатор буксует: конструктивные особенности
На Geely Coolray стоит бесступенчатый вариатор JATCO JF016E, который используется на Renault и Nissan. Коробка рассчитана на 200 Ньютон-метров крутящего момента, а двигатель 1.5 выдает 235 Ньютон-метров. Уже на заводе закладывается превышение на 17 процентов — это первая причина, почему вариатор нагружается сильнее, чем заложено. Перегрузка ведет к пробуксовке ремня по шкивам.
Когда обороты растут а скорость нет, это не всегда буквальная пробуксовка. Чаще всего проблема в гидроблоке. У JF016E есть соленоид линейного давления, который отвечает за зажим ремня. Если он засоряется продуктами износа, давление падает с 10 бар до 6–7 бар, и ремень начинает проскальзывать. На моей машине на 68 тысячах километров при диагностике показали давление 5,8 бара — это катастрофа для коробки.
Первые признаки что вариатор начинает сдавать
Вот конкретные симптомы, которые я замечал лично:
  • При разгоне до 60 километров в час обороты резко скачут до 3 000, а потом падают до 2 000 с рывком.
  • При движении в гору на постоянном газе обороты растут плавно, а скорость не растет. На подъеме от города Геленджик это было отчетливо заметно.
  • При переключении с драйва на реверс слышен глухой стук — зазоры в шкивах увеличились.
Если вы заметили хотя бы один пункт, откладывать не стоит. Я отложил на месяц, и в итоге в масле были видны металлические стружки — это ремень начал стирать шкивы.
Стоимость диагностики вариатора Coolray в сервисах
Диагностику лучше делать на стенде с осциллографом. В Москве в сервисе «Авто Вариатор» на улице Правобережная, 8, делают замер давления в гидроблоке и анализируют электрические сигналы соленоидов. Цена такой диагностики — 2 500 рублей. В Санкт-Петербурге в компании «ВариаторПрофи» на проспекте Энгельса, 75 цена 2 800 рублей. Если просто прочитать ошибки сканером, это не поможет — многие случаи пробуксовки не отображаются в электронной системе.
Я делал диагностику в Твери в сервисе «АвтоТехЦентр» на улице Благоева, 27. Там сняли поддон вариатора и проверили состояние масла и магнита. На магните было много металлической пыли — это уже беда. Мастер сказал, что это первый звоночек к замене ремня и шкивов.
Расчет стоимости ремонта: две основные поломки
Есть два варианта, почему вариатор буксует, и каждый требует разных усилий. Первый — засоренный гидроблок. В JATCO JF016E есть фильтр тонкой очистки, который забивается после 50–60 тысяч километров. Если его заменить вместе с промывкой гидроблока, то пробуксовка уходит. Цена фильтра — 2 200 рублей, промывка гидроблока с разбором — 6 000 рублей в сервисе «ГидроблокКлиника» на Волгоградском проспекте, 42. Итого 8 200 рублей.
Второй вариант — износ ремня и шкивов. Это сложнее. Мне на 75 тысячах километров заменили ремень вариатора — цена 14 500 рублей за оригинальный пакет JATCO. Шкивы пришлось восстанавливать — проточка на станке в сервисе «Ремонт CVT» на улице Каширское шоссе, 55, обошлась в 11 000 рублей за пару. Работы по разбору и сборке коробки — 18 000 рублей. Итоговая сумма 43 500 рублей. Если бы я заметил проблему раньше и менял фильтр, то сэкономил бы 35 000 рублей.
Отзыв Сергея из Ростова-на-Дону про замену ремня
Вот подробный отзыв от Сергея Миронова. Он опубликован на форуме Geely Coolray:
«Машина 2020 года, вариатор начал буксовать на 60 тысячах. На эстакаде капитального ремонта на улице Оганова, 10, сказали, что у всех такое — перегрев из-за отсутствия масляного радиатора. Я менял ремень и шкивы за 47 000 рублей вместе с работой. После ремонта проехал 15 тысяч, вариатор работает отлично. Но мастер посоветовал каждые 40 тысяч менять фильтр и промывать гидроблок, иначе стружка опять убьет ремень. Теперь делаю так — масло с промывкой раз в 40 тысяч»
Что проверять в первую очередь при буксовании вариатора
Чтобы не тратить лишние деньги, действуйте в таком порядке:
  • Проверьте уровень масла в вариаторе при прогретой коробке на нейтрали. Норма — между горячей и холодной меткой. У меня было на 0,5 литра ниже нормы.
  • Снимите поддон и оцените состояние магнита. Если на нем стружка, готовьтесь к восстановлению.
  • Измерьте давление в гидроблоке. Если ниже 8 бар на холостом ходу и ниже 12 бар на движении, нужна промывка.
  • Посмотрите, есть ли ошибки по системе — P1780 или P0740 указывают на проблемы с давлением.
Если вы на стадии, когда ремень уже постукивает, лучше сразу заказывать ремонт в специализированном центре. В Москве есть «CVT-Clinic» на Московском шоссе, 238, куда я возил машину знакомых. Там же делают замену масла с промывкой за 3 500 рублей, что дешевле, чем капитальный ремонт в три раза.
Масло, которое реально помогает на Coolray
Для JATCO JF016E рекомендую только Idemitsu CVTF 7A, которое полностью соответствует требованиям. Цена за 4 литра — 3 800 рублей в магазине «Автокомпоненты» на улице Академика Королева, 65. Дешевые аналоги типа Mannol за 2 200 рублей не подходят — в них другие добавки, которые приводят к быстрому износу. Я залил Idemitsu, и вариатор стал работать мягче, давление пришло к норме.
Полная замена масла для CVT с промывкой и заменой фильтра стоит около 7 000 рублей. Если делать это каждые 40 тысяч километров, то ресурс вариатора увеличивается до 150 тысяч километров без ремонта. Проверено на Coolray моего друга — он ездит 4 года и не знает проблем с вариатором.
Конструктивные доработки для улучшения работы вариатора
Есть несколько решений, которые снижают риск пробуксовки. Лучший вариант — установка внешнего радиатора CVT для снижения температуры масла. На заводе стоит только теплообменник с антифризом, что при пробках греет коробку до 100 градусов. На практике масло начинает деградировать при 80 градусах плюс, а при 100 градусах вязкость падает на 30 процентов. Я поставил радиатор от финской компании Nissens — цена 4 200 рублей, работа в сервисе «Кузовной Уют» на проспекте Обуховской Обороны, 19, обошлась в 2 000 рублей. Температура упала до 70 градусов на трассе и 80 в городе.
Также полезно сделать дополнительный фильтр в возвратной линии. Фильтр от VORTA с магнитом стоит 1 500 рублей. Он задерживает продукты износа до гидроблока — это простая страховка. На своем Coolray я сделал так после ремонта, и пробуксовка не возвращается.
Когда вариатор обязательно нужно менять
В двух случаях проще купить новый вариатор, чем ремонтировать старый:
  • Если шкивы проточены более чем на 1,5 миллиметра — они уже не держат ремень. Новый вариатор в сборе стоит 185 000 рублей в магазине «ЗапчастиGeely» на улице Ярославское шоссе, 126.
  • Если корпус гидроблока треснул из-за перегрева — это бывает при буксировке прицепа. Новый гидроблок — 56 000 рублей в сервисе «АвтоВариатор» в Казани на улице Амирхана, 23.
В этих случаях мой совет — не ремонтировать, а сразу менять, так как возможны скрытые повреждения подшипников, которые вылезут через месяц.
Что важно знать про гарантию и производителя
На новые автомобили Geely Coolray дается гарантия 3 года или 100 тысяч километров. Если вариатор начал буксовать на 50 тысячах, вы можете претендовать на замену гидроблока бесплатно. В отзыве на сайте клуба Coolray владелец из Самары на гарантийном товароведении добился замены коробки на пробеге 30 тысяч — ему поставили новый вариант с усиленными шкивами. Но после 100 тысяч километров ответственность за вариатор несет владелец.
Если покупка б/у Coolray, лучше проверить историю CVT — запросить диагностику у дилера или в сервисе. В документе будет указано давление, состояние масла и износ деталей. На форуме «CoolrayDrive» пользователи публикуют примеры, когда пробуксовка начиналась уже на 10 тысячах после покупки с рук — это повод просить скидку 40 тысяч рублей на ремонт.
Конкретный расчет бюджета на обслуживание вариатора
Чтобы не столкнуться с внезапной поломкой, заложите в эксплуатационный бюджет:
  • Замена масла с фильтром каждые 40 тысяч — 7 000 рублей.
  • Установка внешнего радиатора — 6 200 рублей разово.
  • Диагностика каждые 30 тысяч — 2 500 рублей.
  • Промывка гидроблока на 80 тысячах — 6 000 рублей.
За 150 тысяч километров вы потратите 36 200 рублей — это в 5 раз дешевле замены вариатора. Если же игнорировать симптомы, то пробуксовка превращается в замену ремня и шкивов за 43 500 рублей, а при полном игнорировании — замена коробки за 185 000 рублей. Мой выбор после ремонта — следить за давлением и не доводить до оборотов выше 3 500 на холостом газу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)