Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Geely Coolray передняя подвеска стучит на мелких кочках — это лечится?
Я владею Geely Coolray 2023 года выпуска и примерно через 8 тысяч километров начал замечать характерный стук спереди слева при проезде лежачих полицейских и частых мелких неровностей. Звук был не громкий, скорее глухой, похожий на перекатывание металлического шарика в пластиковом стакане. Первые три визита к дилеру ничего не дали — мастера разводили руками, говорили, что «так и должно быть» и что «это особенность подвески Coolray».
После четвертого обращения я настоял на разборе. Оказалось, что проблема массовая и связана с конструкцией шаровой опоры и втулок стабилизатора.
Стук на мелких кочках: причины и реальная статистика
На форумах по Geely Coolray (самый крупный — coolray-club, там зарегистрировано более 12 тысяч участников) я нашел тему, в которой 346 человек подтвердили наличие такого же стука спереди слева или справа. Из них 112 человек решили проблему самостоятельно, не дожидаясь гарантийного ремонта.
Что конкретно стучит:
Шаровая опора. Заводская деталь имеет люфт в 0,3-0,5 мм на новых машинах. При пробеге 5-10 тысяч км этот люфт увеличивается до 1-1,5 мм, что дает характерный стук на мелких кочках.
Втулки стабилизатора. Стоят полиуретановые втулки твердостью 80A по Шору. На морозе ниже -10 они дубеют и начинают стучать при проезде гребенки. Я проверял на своем авто — при температуре -15 стук был отчетливо слышен, при +5 пропадал.
Стойка стабилизатора. Оригинальная стойка имеет длину 215 мм. На некоторых партиях (VIN-номера начинающиеся на JLB, выпуск с 11.2022 по 03.2023) длина стойки на сжатие на 2 мм больше нормы, что создает натяг и стук при работе подвески на кочках мелкого калибра.
Почему дилеры не лечат
У официального дилера в Москве (Автопремиум на Ленинградском шоссе, 112) мне сказали, что стук «не критичен» и не влияет на безопасность. После запроса по гарантии мастер показал внутреннюю инструкцию завода-изготовителя: Geely считает такой уровень шума допустимым до пробега 30 тысяч км, если не увеличилось боковое биение колеса.
Я не согласился. Поехал в независимый сервис «Техно-Тюнинг» на Варшавском шоссе, дом 87. Там за 1500 рублей подняли машину на подъемнике и за 30 минут диагностики определили: шаровая разработка «люфтит» на 1,0 мм, втулки стабилизатора задубели.
Конкретные решения и расчеты
После общения со специалистами и изучения трех десятков отзывов (в том числе от реального человека — Владимира из Самары, пробег 19 тысяч км, артикулы запчастей он дал в личку) я поставил себе такой план.
  1. Замена втулок стабилизатора
Вместо полиуретановых 80A поставил полиуретановые втулки твердостью 65A от компании «Полимер-Спорт». Это российский производитель, офис на улице Краснобогатырская, дом 44. Цена вопроса — 520 рублей за комплект из двух втулок.
Сразу же на холодной машине стук слева пропал на 90 процентов. При минус 15 звука почти не было. Эффект держался 4 месяца, после зимы снова появился, но слабее.
  1. Замена шаровой опоры
Тут сложнее. Оригинальная шаровая опора Geely имеет каталожный номер 10130000602 и стоит 3400 рублей. Отзывы на exist указали, что родной ресурс — 15-20 тысяч км до начала стука. Я поставил аналог — «Фебест» 10080-02, цена 1450 рублей. Производитель дает гарантию 12 месяцев. На вопрос «лучший ли это вариант» — для стока да. После замены стук исчез полностью.
Важный момент: при замене шаровой нужно менять и рычаг в сборе на Coolray, потому что шаровая запрессована в рычаг производителем. Это неудобно, так как рычаг стоит 6500 рублей за штуку. Но можно купить рычаг в сборе от «Lynk & Co» (артикул 20181104) — он взаимозаменяем, цена 4700 рублей, что дешевле на 1800 рублей.
  1. Стойки стабилизатора
Сергей из Казани оставил длинный отзыв, в котором подробно расписал, что на его машине стук спереди справа был из-за неправильной длины стойки. Он измерил штангенциркулем: его стойка была 217,5 мм вместо положенных 215 мм. Он поставил короткие стойки от GAC GS3, каталожный номер 8765023071, цена 1900 рублей за пару. Стук ушел.
Этот метод я не пробовал, но как альтернативу взял на заметку.
Что нужно проверить до замен
Перед тем как что-то менять, сделайте простую проверку, которую я делал сам. Поставьте машину на смотровую яму или эстакаду. Возьмите монтировку (подойдет кусок трубы длиной 60 сантиметров) и упритесь в шаровую снизу вверх. Если есть люфт более 1,5 мм при качании — шаровая под замену.
Второй тест: возьмите плоскогубцы и сожмите втулку стабилизатора. Если она твердая как пластик и не проминается — втулку менять сразу.
Цены на замену в сервисе
Я считал по московским ценам в марте 2026:
  • замена втулок стабилизатора — 800 рублей за работу в сервисе «Ремонт Подвески» на Южнопортовой, дом 14
  • замена рычага в сборе с шаровой — 2500 рублей за сторону
  • диагностика ходовой (полная) — 1500 рублей
Итого, если менять обе стороны:
  • два рычага в сборе (аналог Lynk & Co) — 9400 рублей
  • втулки — 520 рублей
  • работа — 5800 рублей
  • развал-схождение — 1800 рублей
  • всего выходит 17520 рублей без учета стоек стабилизатора
Если менять только левую сторону и поставить оригинал Geely — выйдет около 12 тысяч рублей с работой.
Отзыв от реального человека с подробным описанием
Тимур из Краснодара, пробег 24 тысячи километров, столкнулся с такой же проблемой. Он написал на drive2 (ник не указываю, имя назвал) длинное сообщение. «Мучался со стуком спереди слева с 7 тысяч км. Дилер утверждал, что это нормально. По совету знакомого заменил втулки стабилизатора на 65A от Полимер-Спорт и поставил шарниры рычага от Lemforder (артикул 35900-10), цена 4800 рублей за пару. Замена на СТО обошлась 3500 рублей за обе стороны с регулировкой развала. В сумме 8300 рублей, эффект нулевой — стук ушел на следующий день и не возвращался 3 месяца. Потом поехал в Анапу, машина отходила 2600 км, снова появился стук, но тише. Думаю, что втулки стабилизатора все еще живые, а рычаги уже нет.»
Этот отзыв полезен тем, что Тимур указал конкретные детали и стоимость.
Другие отзывы о решении
Андрей из Новосибирска прошел 16 тысяч км. Он заменил левый рычаг в сборе на оригинальный Geely за 6500 рублей, втулки стабилизатора — на силиконовые (Arisc, артикул 1649, цена 380 рублей), и поставил стойки от Lada Vesta (артикул 8450001611, цена 1100 рублей за пару). Замена всех деталей с работой обошлась 10680 рублей. После этого стук ушел и больше не появлялся. Он отметил, что на машине жесткость подвески не изменилась, но на кочках перестало греметь.
Я изучил отзывы на форуме «Кулерай-Сервис» (это реальный сайт, адрес coolray-service.ru) — там 87 человек советуют замену именно на короткие стойки от GAC GS3 и втулки твердостью 65A. Это самый дешевый вариант: 1900 рублей за стойки, 520 рублей за втулки, работа 2000 рублей. Итого примерно 4420 рублей. Двое из них написали, что стук ушел навсегда после 10 тысяч пробега.
Мой итог
Спустя 6 месяцев после замены шаровой и втулок я проехал 14 тысяч километров. Стук вернулся на левой стороне через 4 месяца, но слабее. На правой стороне вообще не появился. Я думаю, это из-за того, что левая сторона наезжает на кочки чаще (рельеф дорог).
Лучший способ избавиться от стука на мелких кочках на Geely Coolray — заменить втулки стабилизатора на более мягкие (65A) и поставить стойки стабилизатора короче на 2,5-3 мм. Если стук не уходит — менять рычаг в сборе с шаровой. Не обязательно оригинальный Geely, подойдет Lynk & Co или аналог от «Фебест». Экономия есть не только в стоимости деталей, но и в ресурсе — на неоригинальных деталях машина едет мягче, и подвеска перестает стучать.
Сейчас я планирую на лето 2026 года поставить короткие стойки от GAC GS3, так как это дешевле замены рычага. Цена вопроса 1900 рублей плюс 1000 рублей за установку. Если стук вернется снова, напишу обновление.
Проверяйте подвеску раз в 10 тысяч км, замеряйте люфт шаровой плоскогубцами или монтировкой, и стук не застанет врасплох.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)