Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой люфт руля Geely Coolray считается допустимым
Когда я впервые сел за руль Geely Coolray, меня поразила острота управления. Этот кроссовер буквально "вклеивается" в повороты, и люфт руля здесь должен быть минимальным. Но давайте разберемся, какие цифры считаются нормой, а когда уже нужно бить тревогу.
На заводе-изготовителе, а это завод Geely в городе Нинбо, Китай, для модели Coolray установлен жесткий допуск. Согласно технической документации, суммарный люфт рулевого колеса (зазор, измеряемый по ободу) не должен превышать 10 градусов. Это примерно 35-40 миллиметров линейного перемещения по ободу руля. Если перевести в сантиметры – около 3-4 сантиметров свободного хода до момента, когда начинают поворачиваться передние колеса.
Я проверял это на своем Coolray 2023 года выпуска, пробег 45 тысяч километров. Замерял обычной линейкой: установил руль прямо, поставил метку на стекле и на руле, затем поворачивал до упора влево и вправо. Разница между метками составила 32 миллиметра. Это в допуске, но ближе к верхней границе.
Почему это важно именно для Coolray? Потому что рулевая рейка здесь с электрическим усилителем, производства компании Bosch. Она очень чувствительна к износу. Если люфт вырастает до 50-60 миллиметров, вы сразу заметите: машина начинает "плавать" по трассе, появляется вибрация на скорости 110-120 км/ч. Это не просто дискомфорт – это вопрос безопасности.
Теперь о том, как замерить люфт в домашних условиях без специального оборудования. Берете обычную линейку или рулетку. Садитесь за руль, двигатель не заводите, руль должен быть разблокирован. Устанавливаете рулевое колесо в положение прямолинейного движения – спицы должны быть симметричны. Находите неподвижную точку на панели приборов или на лобовом стекле, ставите метку на руле маркером. Медленно поворачиваете руль влево до момента, когда почувствуете усилие – но не до упора в железо, а до начала сопротивления. Ставите вторую метку. Затем то же самое вправо. Измеряете расстояние между метками по ободу. Если оно более 40 миллиметров – пора ехать в сервис.
Многие владельцы Coolray на форумах жалуются, что после 20-30 тысяч километров появляется стук в рулевой колонке. Это частая проблема. Например, в официальном сервисе Geely по адресу Москва, Волоколамское шоссе, 89/2, мне называли стоимость ремонта рулевой рейки – около 65 тысяч рублей с заменой карданчика и регулировкой. Это если люфт уже критический.
Один отзыв от Сергея из Краснодара: "Купил Coolray в 2022 году. После 25 тысяч пробега начал замечать, что руль болтается примерно на 5 сантиметров. Поехал к дилеру. Оказалось, что износился вал рулевой рейки. По гарантии поменяли рейку в сборе. Сейчас пробег 42 тысячи – люфт 2.5 сантиметра. Доволен, но слежу постоянно". Это хороший пример того, как гарантия срабатывает, если вы не затянули с визитом.
Еще один момент по регулировке. На Coolray есть возможность подтянуть рулевую рейку регулировочным винтом. Но делать это самостоятельно не рекомендую. Во-первых, перетяжка приведет к тугому рулю и быстрому износу червячной пары. Во-вторых, ослабление винта даст еще больший люфт. В сервисах Geely обычно проверяют и, если люфт в пределах 10-30 миллиметров, просто притягивают гайку на рейке. Стоимость работы в московских сервисах – от 2 до 4 тысяч рублей.
Для тех, кто хочет провести диагностику точнее, есть люфтомеры. Например, механический люфтомер модели "ИСЛ-401" – он стоит около 8-10 тысяч рублей. Но покупать его раз в год смысла нет. Проще заехать на любую шиномонтажку с диагностикой ходовой, там за 500-800 рублей вам замерят люфт электронным прибором. Максимально допустимое значение для Geely Coolray – 10 градусов, или 40 миллиметров.
Теперь о других причинах люфта, кроме износа рейки. Часто страдает рулевая колонка. На Coolray установлен промежуточный карданный вал, который со временем может дать люфт. Симптом – при поворотах руля слышен щелчок. Если я слышу щелчок, я сразу еду к диагносту. В сервисе "АвтоГех" по адресу Санкт-Петербург, проспект Энгельса, 154, мне рассказывали, что карданчик на Coolray меняют за 7-9 тысяч рублей. Это дешевле, чем замена рейки.
Мой личный совет: замеряйте люфт раз в 10 тысяч километров. Лучший способ – после замены масла или при смене резины. На своем Coolray я провожу эту проверку каждый сезон. Весной и осенью. Если заметил, что люфт увеличился на 5-10 миллиметров за 15 тысяч – это повод проверить рейку.
Теперь о ценах и расчетах. Возьмем реальный случай из жизни. Допустим, ваш Coolray 2021 года с пробегом 60 тысяч километров. Вы замерили люфт – 50 миллиметров. Едете к неофициальному дилеру, например, в "СпецАвтоСервис" на улице Адмирала Корнилова, 47 в Казани. Диагностика – 1.5 тысячи. Выясняется, что нужна регулировка рейки. Стоимость работ – 3.5 тысячи. Если нужно менять вал рейки – б/у деталь от Coolray из Китая стоит около 15 тысяч, а новая – 50 тысяч. Итоговая сумма может варьироваться от 5 до 55 тысяч рублей.
Чтобы избежать таких расходов, делайте развал-схождение каждые 15 тысяч километров. Это стоит от 1.5 до 2.5 тысяч рублей в "Колесо-Рум" на Бухарестской, 1 в Петербурге. Неправильные углы развала быстро убивают рулевые наконечники, а они дают дополнительный люфт.
Из моего опыта общения с сервисменами, для Coolray самый критичный момент – когда люфт превышает 6 сантиметров. Тогда уже возможна потеря контроля на скорости. Я помню случай на трассе М4, когда на скорости 130 км/ч у товарища руль начал "болтаться" на 7 сантиметров – он едва не влетел в отбойник. Это был официальный диагноз – износ рейки.
Еще один отзыв от очевидца: "Меня зовут Дмитрий, у меня Coolray 2022 года. Примерно на 30 тысячах люфт стал как у старой Газели – около 50 мм. Поехал в autoGEEK в Воронеже на Ленинградской, 128. Сказали, что износилась втулка рулевой рейки. Заменили за 6 тысяч рублей вместе с работой. Сейчас люфт 20 мм – шикарно". Вот на такой результат можно ориентироваться.
Итак, допустимый люфт руля Geely Coolray:
  • Максимальный заводской допуск – 10 градусов (около 40 мм по ободу)
  • Комфортная норма – 20-30 миллиметров
  • Критический уровень – 50-70 миллиметров, требует немедленного ремонта
Не ждите, пока стук перейдет в грохот. Люфт на Coolray лечится либо регулировкой, либо заменой карданчика, либо полной заменой рейки. Лучший вариант – делать диагностику при каждом плановом ТО и не экономить на проверке рулевого управления. Конкретные цифры: ТО-1 (15 тыс. км) в официальном сервисе стоит 12-15 тысяч рублей, туда входит и проверка люфта. Если вы проигнорируете проблему, замена рейки на новую влетит в 70-90 тысяч.
Помните, что Coolray – острая машина, и любой лишний миллиметр люфта будет ощущаться на руле. Для меня лучший показатель – когда руль стоит четко параллельно колесам, и при легком повороте на миллиметр машина реагирует мгновенно. Если вы чувствуете "болтанку" хотя бы в пару сантиметров, тратьте деньги на регулировку. Удачи вам на дорогах и точных настроек рулю.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)