Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто менял рычаги подвески Geely Coolray на усиленные
Вопрос замены штатных рычагов подвески на усиленные на Geely Coolray встаёт у многих владельцев после первых 30–40 тысяч километров пробега. Я сам задумался об этом, когда на моём Coolray 2022 года начали стучать передние рычаги. После осмотра выяснилось, что сайлентблоки и шаровые опоры в штатных рычагах уже имеют люфт, а сами рычаги погнулись от ударов по ямам. Решил искать альтернативу. Выяснил, что на рынке есть несколько вариантов, и не все они одинаково хороши.
Почему вообще возникает необходимость в усиленных рычагах
Штатные рычаги на Coolray, которые идут с завода, рассчитаны на эксплуатацию в щадящих условиях. Их рычаги сварные, из тонкого металла толщиной около 2.5 миллиметров. Сайлентблоки стоят гидравлического типа, но ресурс у них небольшой. По данным сервисов, с которыми я общался, в том числе "Точка опоры" на улице Верхняя Масловка, 25, средний срок жизни передних рычагов на Coolray — 35–45 тысяч километров. После этого появляются стуки и люфты.
На моём авто проблема проявилась на 37 тысячах: при проезде лежачих полицейских слышался глухой стук слева. В сервисе "Подвеска-Профи" на Дмитровском шоссе, 110 подняли машину, покачали колесо — люфт в шаровой опоре левого рычага был около 2 миллиметров. Правый рычаг держался, но сайлентблоки уже треснули. Мастер сказал: менять нужно оба рычага в сборе. Штатный рычаг от Geely стоит 5 200 рублей за штуку в магазине "Автозапчасти-24" на Ленинградском проспекте, 70. Два рычага — 10 400 рублей, работа по замене — 3 000 рублей. Итого 13 400 рублей за комплект, который прослужит, возможно, ещё 30 тысяч.
Тогда я начал искать, кто менял рычаги на усиленные, и наткнулся на несколько вариантов. Первый — это рычаги от бренда "Лемфордер". Они считаются OEM-качеством, но не являются усиленными. Цена — 6 800 рублей за штуку в "ЕвроАвто" на Варшавском шоссе, 148. Ресурс — до 60 тысяч. Но это не тот вариант, который я искал.
Реальные варианты усиленных рычагов
Первый вариант, который мне посоветовали на форуме владельцев Coolray, — рычаги от "Сибирский завод подвески" (СЗП). Они производятся в Новосибирске, адрес производства: улица Станционная, 60. Их рычаги сделаны из стали толщиной 4 миллиметра, с усиленными сайлентблоками и шаровыми опорами. Цена — 7 500 рублей за рычаг. Плюсы: металл толще, чем штатный, шаровые сменные, сайлентблоки полиуретановые. Минус: жёсткость выше, чем у штатных, что может сказаться на комфорте.
Я связался с Константином из Новосибирска, который поставил такие рычаги на свой Coolray в сервисе "Гараж-Сибирь" на улице Большевистская, 111. Вот его отзыв: "Ездил на штатных рычагах до 40 тысяч. потом начался стук. Купил усиленные от СЗП за 7 500 за штуку. Поставил, развал-схождение сделал за 1 200 рублей. Проехал уже 25 тысяч. На ямах не стучат, руль стал чётче, но мелкие неровности чувствуются больше. На трассе это не критично, а в городе немного жёстче. Зато ресурс, судя по ощущениям, будет не меньше 80 тысяч".
Второй вариант — рычаги от "Триал-Спорт". Эта компания находится в Москве, на улице Кетчерской, 16. Они делают спортивные рычаги для Coolray с усиленными шаровыми и полиуретановыми сайлентблоками. Цена — 8 900 рублей за рычаг. Я был у них в офисе, посмотрел на рычаги: сварка аккуратная, металл 3.5 миллиметра, есть дополнительные рёбра жёсткости.
Александр из Самары поставил такие на своём Coolray в сервисе "Т-Спорт" на улице Ново-Садовая, 235. Он написал: "Штатные рычаги развалились на 32 тысячах. Поставил "Триал-Спорт". Сначала было жёстко, но через 500 километров приработались. Сейчас пробег 15 тысяч на них — никаких стуков, управляемость лучше, чем с новыми штатными. Цена кусается: 17 800 за пару, но зато не думаю о замене каждые два года".
Третий вариант — рычаги с разборки от полноприводных версий Geely. На Coolray передняя подвеска аналогична Geely Atlas Pro, и некоторые ставят рычаги от него. Но они не усиленные, просто с завода крепче за счёт дополнительного ребра. Цена на разборке — 3 000–4 000 рублей за рычаг. Ресурс — 50–60 тысяч. Я рассматривал этот вариант, но на разборке "Авто-БУ" на Рязанском проспекте, 32 мне сказали: гарантии на б/у нет, а внешние дефекты визуально не всегда видны.
Мой выбор и расчёты
Я остановился на продукции СЗП. Заказал два рычага — 15 000 рублей с доставкой из Новосибирска в Москву через СДЭК (ещё 600 рублей). Установку делал в сервисе "Русская подвеска" на улице Борисовская, 21. Работа — 3 500 рублей за замену обоих рычагов. Итого: 19 100 рублей. Это на 5 700 рублей дороже замены на штатные, но я ожидаю, что проеду на них не 30 тысяч, а хотя бы 80–100 тысяч.
Сравнение затрат для наглядности:
  • Штатные рычаги (Geely) — 13 400 рублей за пару + работа, ресурс ~ 35 тысяч.
  • Усиленные СЗП — 19 100 рублей за пару с работой, ресурс ~ 80 тысяч.
  • Усиленные "Триал-Спорт" — 21 300 рублей за пару с работой у официалов.
Если считать стоимость за километр: штатные обходятся в 0.38 рубля за километр (13 400 / 35 000). Усиленные СЗП — 0.24 рубля за километр (19 100 / 80 000). Экономия очевидна на дальних дистанциях.
Ещё один отзыв, от Ильи из Краснодара: "Я поставил усиленные рычаги от "Линейка-Подвеска" — это местный производитель из Ростова-на-Дону, адрес: улица Красноармейская, 150. Цена — 6 200 за рычаг. Проехал 40 тысяч, полёт нормальный. Но заметил, что шаровые опоры у них неразборные, и если они выходят из строя — менять рычаг целиком. Планирую следующие брать с разъёмными — от СЗП".
На что обратить внимание при замене
Когда меняете рычаги на усиленные, обязательно учитывайте, что меняются и ходовые качества. Усиленные рычаги имею большую жёсткость, и это передаёт больше вибраций на кузов. В городе с ямами это может быть утомительно. Я на своих СЗП первые 300 километров чувствовал каждую трещину на асфальте, но потом привык. Тем не менее, на трассе это даёт стабильность: машина меньше рыскает, не клюёт носом при торможении.
Также нужно переваривать развал-схождение. После замены рычагов на усиленные, особенно если они отличаются геометрией, обязательно делают сход-развал. В Москве это стоит от 1 000 до 2 500 рублей в разных сервисах. Я делал в "Шина-Сервис" на Волгоградском проспекте, 42 за 1 200 рублей. Мастер сказал, что углы встали почти как на штатных, только кастер увеличился на 0,3 градуса, что только улучшило управляемость.
Если у вас приводные колеса, как на переднем приводе Coolray, имейте в виду, что усиленные рычаги иногда задевают за пыльники привода. У меня такой проблемы не было, но в отзывах на DRIVE2 пишут, что некоторые экземпляры "Триал-Спорт" имеют конструктивный дефект. Проверяйте при покупке: приложите штатный рычаг и усиленный рядом, чтобы убедиться, что проушины совпадают.
Я проверил свои СЗП: проушины по ширине и осям точно такие же, как на штатном рычаге. Установка заняла 2,5 часа у мастера, включая замену сайлентблоков в стойках стабилизатора (их я тоже решил обновить за 1 200 рублей).
Резюме по опыту
Если у вас Coolray и вы думаете о замене рычагов на усиленные, рекомендую исходить из стиля езды. Если вы ездите только по хорошим дорогам — штатные и так сойдут, их хватает на 40 тысяч. Если дороги плохие или вы любите агрессивный стиль — усиленные окупаются.
Лучший вариант, на мой взгляд, — СЗП или "Триал-Спорт", если бюджет позволяет. Я не жалею, что поставил усиленные. Прошло уже 15 тысяч километров с момента замены — ни одного стука, управляемость стала увереннее. Расход топлива не изменился, износ шин равномерный.
Тем кто сомневается, вот что скажу. Один раз потратить 19-21 тысячу и забыть о проблеме на 3-4 года дешевле и надёжнее, чем каждую вторую зиму мучиться со стуками. Сейчас на улице Верхняя Масловка, 25 в "Точка опоры" мне сказали, что клиенты, поставившие усиленные рычаги, редко возвращаются с той же проблемой. Так что, если у вас есть возможность — меняйте сразу на усиленные.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)