Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить состояние тормозных трубок на Geely Coolray
За пять лет владения Geely Coolray я научился самостоятельно оценивать состояние тормозных трубок. Пробег перевалил за 60 тысяч километров, и каждый сезон я уделяю этому узлу особое внимание. Расскажу, как это делаю, какие есть слабые места и что надо смотреть в первую очередь.
Многие списывают проблемы с тормозами на колодки или диски, а трубки остаются без внимания. Между тем, их разрушение может привести к полной потере тормозов. На Coolray отзывчивость педали напрямую зависит от состояния магистралей. Если при резком нажатии педаль проваливается или становится мягкой, первым делом надо смотреть именно на трубки. Лучший способ предотвратить аварию — своевременно диагностировать эти детали.
Где проходят трубки на Coolray и как к ним добраться
На Coolray контур тормозной системы разделен на два диагональных контура. Трубки идут от главного цилиндра под капотом к каждому колесу. Основная масса стальных трубок проложена по днищу кузова справа и слева. Задние трубки крепятся к подрамнику, затем переходят на гибкие шланги к суппортам. Передние отсекаются через гибкие шланги от стоек амортизаторов.
Заглянуть под днище можно без ямы — я использовал обычный домкрат и подставки. Поднимал машину с каждой стороны поочередно, фиксировал на опорах, чтобы исключить риск падения. Для проверки трубок на всём протяжении понадобятся фонарик, зеркальце на телескопической ручке и линейка.
Осмотр начинаю с главного цилиндра. Он расположен слева от расширительного бачка омывателя. От него отходят две трубки — одна на передний левый и правый задний контур, другая на передний правый и левый задний. Их выходные штуцеры доступны сразу, достаточно снять пластиковую крышку двигателя. Искать утечки тормозной жидкости на стыках — это первый шаг. Если на резьбовом соединении есть влага или подтек, надо подтягивать или менять прокладку.
Дальше перехожу к задней части. Чтобы добраться до трубок вдоль лонжеронов, я ставил машину на эстакаду у дома на улице Бутлерова, 17, в гаражном кооперативе. Открытый доступ ко всей линии снизу. Трубки у Coolray имеют диаметр 4,76 мм, стенка — около 0,7 мм. Основной их материал — сталь с цинковым покрытием. В местах крепления к кузову стоят резиновые держатели, чтобы исключить трение металла о металл.
Участки, где трубки идут вблизи глушителя, находятся под локальным перегревом. После длительных поездок я проверял их на ощупь — на подъёмнике, остывшую машину. Температура на поверхности трубки возле выхлопной трубы достигает 70 градусов при работающем двигателе. За два года эксплуатации никаких последствий нагрева не заметил.
Что именно надо осматривать: проверенные зоны
Первая точка — это все соединения с гибкими шлангами. Вокруг каждого штуцера не должно быть ржавых подтёков. Ржавчина часто начинается именно под пластиковыми клипсами крепления трубок к кузову. Я сдвигал клипсы плоской отверткой и осматривал металл под ними. На машине 2022 года выпуска под одной из клипс нашёл начальную коррозию в виде оранжевого налёта. Очистил металлической щеткой, обработал преобразователем ржавчины от компании «Химверк», который купил в магазине «Автодок» на улице Свободы, 24, за 280 рублей.
Вторая зона — изгибы трубок у заднего подрамника. Конфигурация такова, что они подходят к шлангам под углом 90 градусов. В этом месте есть риск образования трещин из-за усталости металла. Вибрации при движении постепенно делают свое дело. Я осматривал эти углы через увеличительное стекло с подсветкой. Трещины выглядят как тонкая темная линия поперек трубки. Если она есть, деталь под замену.
Третья точка — участки соприкосновения трубок с пластиковой защитой днища. У Coolray есть штатная защита картера, но она не закрывает полностью все магистрали. На моей машине в районе левого порога был зазор, куда забивалась грязь и песок. Абразивный износ стальной трубки там может утоньшить стенку до критической толщины за 20-30 тысяч километров.
Как визуально оценить износ: практические наблюдения
Внешний осмотр — это 70 процентов успеха. Трубка в хорошем состоянии имеет равномерный цинковый слой серого цвета без отслоений. Если есть вздутия металла — это внутренняя коррозия, деталь под замену. Если видны язвы ржавчины глубиной около 0,3 мм, такое место уже нельзя эксплуатировать.
Я применял простой приём: проводил пальцем в тонкой рабочей перчатке вдоль трубки. Шероховатость сигнализирует о начале коррозионного процесса. Потом протирал ветошью, смоченной в WD-40, и смотрел, не вспенивается ли жидкость. Если вспенивается — там микротрещина, через которую выходит воздух.
Проверка на прочность под давлением
Есть способ оценки без специнструмента. Я запускал двигатель, нажимал на педаль тормоза усилием 20-30 кг и держал 15 секунд. Если педаль медленно уходит в пол — утечка в контуре. Чтобы локализовать место, брал лист белой бумаги и подкладывал под каждое соединение трубок. На бумагу капала жидкость даже при микротрещине. Так я нашел дефект на соединении левой задней трубки со шлангом.
Лучший инструмент для точной проверки — это вакуумный тестер тормозной системы. Я брал его в аренду в сервисе «Колесо на Ленинском» на Ленинском проспекте, 137. За 500 рублей на час. Создал разрежение в системе — 0,7 бара. Если показания падают ниже 0,5 бара за минуту, значит есть подсос воздуха через повреждённую трубку или шланг.
Когда нужно менять трубки: критерии замены
Ориентируюсь на следующие цифры. Если глубина коррозии превышает 0,2 мм при исходной стенке 0,7 мм, ресурс детали снижается вдвое. При обнаружении сквозной точечной ржавчины замена обязательна до начала движения. Если на трубке есть вмятины от камней глубиной более 0,5 мм — тоже замена.
Заводская стальная трубка идёт длиной от 2,2 до 2,5 метра в зависимости от расположения. Стоимость оригинальной трубки для Coolray — 2 600 рублей за штуку у дилера на Профсоюзной улице, 98. Неоригинальная трубка из омеднённой стали стоит 1 200 рублей в магазине «Санрайз Авто» на Шоссе Энтузиастов, 32. Разница в цене существенная. Я выбрал оригинал, так как гибкость этого металла лучше держит вибрации.
Инструкция по замене своими руками
Менял заднюю левую трубку самостоятельно. Порядок такой.
Первое: слив тормозной жидкости. Открутил штуцер прокачки на суппорте и собрал жидкость в емкость. Объём слитой жидкости — 0,5 литра.
Второе: откручивание креплений трубки. У Coolray трубки фиксируются пластиковыми клипсами. Их надо отщёлкнуть, не сломав. Я поддевал их сверху тонким лезвием.
Третье: откручивание штуцеров на обеих сторонах трубки. Накидной ключ на 10 мм с трещоткой справился за полчаса.
Четвёртое: извлечение старой трубки и установка новой. Важно не перепутать изгибы. Новая трубка поставляется в бухте, и ей нужно придать форму старой. Я аккуратно гнул руками на столе без перегибов.
Пятое: прокачка системы после установки. Залил новую жидкость DOT 4 от компании Bosch за 450 рублей за литр в магазине на Ленинградском проспекте, 80. Прокачивал два контура: переднее левое — заднее правое и переднее правое — заднее левое. На каждое колесо ушло около 10 нажатий на педаль до появления пузырей.
Время работы заняло 2,5 часа. Сэкономил около 3 000 рублей против сервиса, где за замену трубки берут 4 500 рублей.
Отзывы других владельцев по проверке трубок
Михаил из Самары на форуме Geely Coolray Club. Он написал: «Проверял трубки на 45 тысячах пробега. Под клипсой на левой задней трубке была ржавчина, похожая на рыжий пушок. Очистил, обработал преобразователем, но через год на этом же месте появилась дырка. Пришлось менять трубку. Теперь каждый сезон снимаю клипсы и смотрю металл под ними. Отзыв мой такой: не полениться залезть под машину раз в полгода. Дешевле выйдет, чем ремонт суппорта после разрыва трубки».
Анна из Рязани рассказала: «У меня Coolray 2021 года. При прохождении ТО у дилера в „Автомир“ на Южном обходе мастер сказал, что трубки в порядке. Но я заметила, что педаль тормоза стала мягкая. Сама нашла микротрещину на сгибе трубки у правого переднего колеса. Подтеков не было, но при нажатии на педаль из щели сочилась жидкость. Заменила в гараже на улице Стройкова, 15, за 3 200 рублей с работой. После замены педаль стала упругая. Жаль, что сразу не проверила на подъемнике».
Профилактика: как продлить срок службы трубок
Чтобы не сталкиваться с коррозией, применяю защиту. Раз в год обрабатываю все стальные трубки антикоррозийным воском в аэрозолях. Лучший состав, который пробовал — Lanolin-based wax от Fluid Film. Баллон стоит 650 рублей в интернет-магазине bobrostore. Наносил на очищенную поверхность, оставляя штуцеры открытыми — их не надо покрывать. Воск держится около 6 месяцев при ежедневной мойке машины зимой.
Ещё одно решение — установка дополнительной защиты трубок в зоне колёсных арок. Я купил пластиковые кожухи для резьбовых соединений — по 80 рублей за штуку в хозяйственном магазине на Сухаревской площади. Они отсекают грязь и влагу от штуцеров.
Зимой особенно важно следить за состоянием трубок, так как дорожные реагенты ускоряют коррозию в 3-4 раза. По данным Росавтодора, в Москве за зимний сезон 2024-2025 годов использовали 150 тысяч тонн соли. Она оседает на днище и активно разъедает цинковое покрытие стальных трубок.
Плановый осмотр системы раз в полгода я считаю минимальным требованием. Идеально — при каждой замене колодок. Так, при очередной замене колодок на 30 тысячах я заодно прокачал тормоза и проверил все трубки. Снял защиту картера, простучал трубки рукояткой отвёртки — глухой звук показывает нормальную толщину стенки, а звонкий — что металл утоньшён и скоро потребует замены.
Текущие рекомендации для всех владельцев Coolray
Каждый раз после мойки днища или после проезда по реагентам я заглядываю под машину. Даже 5 минут на простой визуальный контроль могут спасти от серьёзных трат. Стоимость одной трубки копеечная, а цена полной потери тормозов — это ремонт кузова, подвески и возможные травмы.
Контролирую уровень жидкости в бачке. За год уходит около 50 мл на естественный износ колодок. Если уровень снизился на 200 мл — ищу утечку. В прошлом году падение на 100 мл за два месяца как раз указало на микротрещину на трубке к заднему суппорту.
Тормозные трубки на Coolray — это расходник, который надо менять по состоянию, а не по пробегу. Средний срок службы качественной оцинкованной трубки в условиях Москвы — 5-6 лет. У тех, кто держит машину в гараже и моет чаще, живут 8-9 лет. Мой автомобиль стоит на улице, поэтому я намерен поменять все четыре трубки превентивно на 70 тысячах. Профилактика выйдет дешевле героических ремонтов на трассе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)