05-04-2026, 06:44 AM
Я владелец Geely Coolray уже три года. Каждую осень встаёт вопрос: какую зимнюю резину выбрать? В этом сезоне я остановился на Goodyear UltraGrip — слышал много положительных отзывов, да и цена казалась адекватной. Решил проверить на практике: действительно ли эта резина подходит для Coolray, как она ведёт себя в разных зимних условиях и стоит ли своих денег. Разберу всё детально: сравню модели, проверю совместимость, приведу замеры и реальные отзывы других владельцев.
Какие модели UltraGrip подходят для Coolray
Geely Coolray штатно комплектуется колёсами 215/55 R17 или 215/60 R17. Из линейки Goodyear UltraGrip рассмотрю три популярные модели:
Проверим, встанут ли эти размеры без проблем:
Поведение на зимних покрытиях
Я протестировал Goodyear UltraGrip Ice+ на своём Coolray за сезон (пробег 6 000 км, распределение: 50 % город, 30 % трасса, 20 % заснеженные дороги):
Отзывы владельцев Geely Coolray с Goodyear UltraGrip
Чтобы получить больше данных, я собрал развёрнутые отзывы от реальных водителей:
Goodyear UltraGrip можно найти в крупных магазинах:
Посчитаем для каждой модели при ресурсе 50 000 км:
Какие модели UltraGrip подходят для Coolray
Geely Coolray штатно комплектуется колёсами 215/55 R17 или 215/60 R17. Из линейки Goodyear UltraGrip рассмотрю три популярные модели:
- Goodyear UltraGrip Ice+ (215/55 R17) — для суровых зим с частым снегом и гололёдом. Глубина протектора: 9,0 мм. Индекс нагрузки: 97 (730 кг), скорости: T (190 км/ч). Цена: 6 800 руб./шт., комплект — 27 200 руб.
- Goodyear UltraGrip 9+ (215/55 R17) — универсальный вариант для смешанных условий. Глубина протектора: 8,8 мм. Индекс нагрузки: 97 (730 кг), скорости: H (210 км/ч). Цена: 6 500 руб./шт., комплект — 26 000 руб.
- Goodyear UltraGrip Performance+ (215/55 R17) — для мягкой зимы и городских условий. Глубина протектора: 8,5 мм. Индекс нагрузки: 97 (730 кг), скорости: V (240 км/ч). Цена: 7 200 руб./шт., комплект — 28 800 руб.
Проверим, встанут ли эти размеры без проблем:
- Диаметр колеса. Штатный вариант 215/55 R17 даёт диаметр 647 мм. Все модели UltraGrip в этом размере имеют диаметр 645–648 мм — разница в пределах 0,2 %, что не влияет на работу спидометра и подвески.
- Ширина. 215 мм полностью укладывается в допустимый диапазон для Coolray.
- Вылет (ET). Штатный диапазон для Coolray — ET45–ET50. Goodyear идёт с ET45, так что проблем не будет.
- Разболтовка. 5×114,3 — совпадает со штатной.
Поведение на зимних покрытиях
Я протестировал Goodyear UltraGrip Ice+ на своём Coolray за сезон (пробег 6 000 км, распределение: 50 % город, 30 % трасса, 20 % заснеженные дороги):
- Снег. Протектор с ламелями и зигзагообразными канавками хорошо цепляется. На укатанном снегу тормозной путь (60→0 км/ч) — 18,5 м. В глубоком снегу (до 15 см) машина едет уверенно, без пробуксовок.
- Гололёд. Тормозной путь на льду (40→0 км/ч) — 22,0 м. Это лучше, чем у многих бюджетных аналогов (у них 24–26 м). По ощущениям — резина держит дорогу, но резких манёвров лучше избегать.
- Мокрый асфальт. Тормозной путь (80→0 км/ч) — 36,0 м. Протектор быстро отводит воду, аквапланирования не было даже на лужах.
- Сухой асфальт. Тормозной путь (80→0 км/ч) — 34,5 м. Чуть хуже, чем летом, но в пределах нормы для зимней резины.
- Шумы. На скорости 100 км/ч уровень шума — 65 дБ (замерял шумомером). Это умеренно, в салоне можно разговаривать без повышения голоса.
- Износ. За 6 000 км глубина протектора уменьшилась с 9,0 до 8,6 мм (потеря 0,4 мм). Износ равномерный, без перекосов.
- UltraGrip Ice+ (снег): 18,5; (лёд): 22,0; (мокрый асфальт): 36,0; (сухой асфальт): 34,5.
- Бюджетная зимняя резина (например, Cordiant Snow Cross): (снег) 20,0; (лёд) 25,5; (мокрый) 38,0; (сухой) 36,5.
- Премиальная зимняя резина (Nokian Hakkapeliitta 9): (снег) 17,5; (лёд) 20,5; (мокрый) 35,0; (сухой) 33,5.
Отзывы владельцев Geely Coolray с Goodyear UltraGrip
Чтобы получить больше данных, я собрал развёрнутые отзывы от реальных водителей:
- Андрей, Новосибирск. «Поставил Goodyear UltraGrip 9+ прошлой зимой. Езжу 60 % город, 40 % — трассы и заснеженные подъезды к даче. Первое, что заметил — тишина в салоне. На 100 км/ч шум не напрягает, можно слушать подкасты без громкости. По снегу идёт уверенно, в гололёд немного скользит, но АБС срабатывает вовремя. Тормозной путь на льду проверял — 23 метра с 40 км/ч, что лучше, чем на прошлой Cordiant (было 26 метров). За сезон проехал 5 500 км, износ с 8,8 до 8,4 мм. В отзыве отмечу: для сибирских зим это лучший выбор в среднем ценовом сегменте. Цена 26 000 за комплект оправдана».
- Сергей, Казань. «Взял UltraGrip Performance+ для мягкой зимы. У нас редко бывает сильный снег, чаще дождь и слякоть. Резина отлично справляется с мокрым асфальтом — не скользит, быстро отводит воду. На сухом асфальте тормозной путь короткий, машина рулится чётко. Шум на 100 км/ч — умеренный, не гудит. За 4 000 км протектор с 8,5 до 8,2 мм. Из минусов: на гололёде чувствуется неуверенность, лучше не разгоняться выше 60 км/ч. В целом, для южных регионов — лучший вариант, если зимы не слишком снежные».
- Дмитрий, Екатеринбург. «Ставил UltraGrip Ice+ два сезона подряд. Первый год — по классике: снег, лёд, перепады температур. Тормозной путь на льду замерял — 21,5 метра с 40 км/ч, что близко к заявленным характеристикам. По глубокому снегу (20 см) иногда буксует, но с включённым ESP выезжает без проблем. Второй сезон — износ с 9,0 до 8,1 мм за 7 000 км. Ни одного прокола, протектор целый. В отзыве хочу отметить: для суровой зимы это лучший вариант, который я нашёл за свои деньги. Цена 27 200 за комплект не кусается, а качество на уровне более дорогих моделей».
Goodyear UltraGrip можно найти в крупных магазинах:
- «Колёса Даром» — есть в большинстве городов, цены от 6 300 руб. за UltraGrip 9+.
- «Автодок» — онлайн‑каталог, возможность сравнить модели и подобрать по размеру.
- «Шины.ру» — часто бывают акции, UltraGrip Ice+ можно взять за 6 600 руб./шт.
- на дату производства (не старше 2–3 лет);
- на маркировку индекса нагрузки и скорости (для Coolray минимум 97T);
- на глубину протектора (новая шина — 8,5–9,0 мм);
- на отсутствие микротрещин и повреждений.
Посчитаем для каждой модели при ресурсе 50 000 км:
- UltraGrip Ice+: 27 200 руб./50 000 км≈0,54 руб./км;