Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую резину выбрать для Geely Coolray, чтобы меньше глотала колейность
Колейность на наших дорогах — это реальная головная боль. Едешь по трассе, попадаешь в колею, и руль начинает гулять, машину кидает из стороны в сторону. Особенно на Geely Coolray, у которого довольно жесткая подвеска и широкая штатная резина 225/45 R18. Я сам столкнулся с этим через неделю после покупки. На МКАДе, между 68-м и 72-м километрами, там глубокая колея от фур — я еле удерживал руль. Решил разобраться, какую резину подобрать, чтобы она меньше реагировала на этот дорожный дефект. Перерыл кучу форумов, съездил в несколько шинных центров, поговорил с мастерами и собрал отзывы тех, кто уже решил эту проблему.
Сначала нужно понять, почему Coolray так сильно глотает колею. Штатная резина 225/45 R18 — это низкопрофильная шина с шириной 225 мм. Она жёсткая, а пятно контакта — широкое. Чем шире шина, тем больше её площадь соприкосновения с дорогой, и тем сильнее она втягивается в колею. Вода, грязь и неровности в колее создают боковые силы, которые трутся о боковину покрышки. Узкая резина, наоборот, прорезает колею, не заваливаясь в неё полностью. Поэтому первое, что приходит в голову — уменьшить ширину.
Я поехал в «Автошинторг» на Ленинградском проспекте, 74. Там работает Сергей, мастер с 15-летним стажем. Он мне объяснил: «Coolray можно ставить 215/50 R17 или 205/55 R16. Но 16-й радиус — это уже совсем маленькие колёса, клиренс уменьшится на 15 мм, и внешний вид пострадает. Лучший вариант, который я видел на практике — 215/50 R17. Это на 10 мм уже штатной, но высота профиля увеличивается до 107,5 мм (было 101,25 мм). Пятно контакта меньше, а профиль выше — колея глотается мягче».
Я решил проверить эту теорию. Нашёл на разборе «Запчасти на Ярославке» по адресу Ярославское шоссе, 118, комплект б/у дисков R17 от Hyundai Tucson с вылетом ET48. Цена — 14 000 рублей за четыре штуки. Купил новую резину 215/50 R17 — Continental ContiPremiumContact 6 за 6 800 рублей за штуку. Итого: 14 000 плюс 27 200 равно 41 200 рублей. Штатный комплект новых шин 225/45 R18 с такими же Continental стоит 58 000 рублей. Экономия — 16 800 рублей.
Установил всё в сервисе «Резина+» на улице Плеханова, 23. После установки выехал на ту же самую колею на МКАДе. Разница была колоссальной. Руль перестал вырываться, машина шла ровно, я мог ехать одной рукой. На скорости 90 км/ч в колее глубиной 8 см Coolray держал прямую без подруливаний. На штатных шинах на той же скорости приходилось держать руль двумя руками и постоянно корректировать.
Но есть нюанс. Размер 215/50 R17 имеет диаметр 646,8 мм, что на 7,3 мм меньше штатного. Спидометр начинает завышать на 1,1%. То есть, при реальных 100 км/ч на спидометре будет 101,1 км/ч. Для камер это не критично. Клиренс уменьшился на 3,6 мм — почти незаметно. Расход топлива снизился на 0,2 литра за счёт меньшего пятна контакта.
Теперь о профилях и их влиянии. Есть три рабочих размера, которые реально помогают бороться с колейностью:
  • 215/50 R17. Сужение на 10 мм, профиль 107,5 мм. Лучший баланс между управляемостью и комфортом.
  • 205/55 R16. Сужение на 20 мм, профиль 112,75 мм. Колея практически не чувствуется, но машина становится валкой в поворотах. Тормозной путь на сухом асфальте увеличивается на 2,5 метра при 60 км/ч (с 13,8 до 16,3 метра). Клиренс падает на 15 мм до 175 мм — на грунтовке можно зацепить защиту.
  • 225/50 R17. Ширина та же, что у штатной, но профиль выше — 112,5 мм. Колею глотает лучше за счёт высоты. Но из-за той же ширины эффект слабее.
Я поехал к ребятам из «Колёса на Коломенской» — это магазин на Коломенском проезде, 14. Там работает Михаил, бывший автогонщик. Он посоветовал 225/50 R17, но предупредил: «Этот размер даёт прибавку диаметра на 16,5 мм. Клиренс вырастет до 198 мм. Спидометр будет занижать на 2,5%. На скорости 60 км/ч реальные 61,5 км/ч. Шины могут тереть о подкрылки, если пластик не подрезан. На Coolray ставили, но понадобилось снять локер на левом переднем колесе на 3 мм».
Я решил не рисковать с 225/50 R17. Сделал ставку на 215/50 R17. Через неделю после установки поехал в длительный тест — 700 километров до Рязани и обратно. Трасса М5 «Урал». Там, между 178-м и 185-м километрами, фуры накатали глубокую колею до 10 см. На штатных шинах я бы сбавил скорость до 70 км/ч. На новой резине держал 90 км/ч. Руль оставался неподвижным. Только на выезде из колеи, когда одно колесо вставало на край, появлялся лёгкий рывок, но он был в разы слабее.
Второй важный фактор — рисунок протектора. На колейность влияют не только ширина и профиль, но и дизайн шины. Есть два типа резины: направленный и ненаправленный рисунок. Направленный (как V-образный на Continental ContiPremiumContact 6) может усиливать реакцию на колею из-за того, что канавки работают как желоба, направляющие воду. Ненаправленный симметричный рисунок, как на Michelin Energy Saver+ или Goodyear EfficientGrip Performance, ведёт себя нейтральнее. Я проверил на практике: у моего товарища, Александра из Долгопрудного, стоит Goodyear EfficientGrip Performance 2 в размере 215/50 R17. Он написал отзыв на сайте Drive2: «Ставил прошлой весной. В колею машину не тянет совсем. Даже на скорости 110 км/ч руль стоит мёртво. Тормозной путь на мокром асфальте — 19,2 метра с 60 км/ч. Это отличный показатель для такого размера. Единственное — резина мягкая, на острых ямах можно пробить боковину. Я за три месяца налетел на два бордюра — обошлось без грыж».
Второй отзыв, который я зафиксировал, от Павла из Владимира. Он написал на форуме Coolray Club: «У меня была штатная GT Radial 225/45 R18 — колею глотала так, что я боялся ехать. Сменил на Toyo Observe GSI-6 в размере 205/55 R16 на зиму. Это зимняя резина, но летом тоже катался. Колея исчезла. Машина стала мягче, но на скорости свыше 100 км/ч появилась плавучесть. Пришлось докачать шины до 2,5 атмосфер вместо 2,2. Стало лучше. Советую всем, кто не гоняет. Цена вопроса — 22 000 рублей за комплект резины плюс 8 000 за диски R16. Итого 30 000. Штатный размер обошёлся бы в 50 000. Экономия 20 000».
Третий отзыв собрал у Дмитрия из Воронежа. Он владелец Coolray 2023 года. Написал: «Я поставил Michelin Primacy 4+ 215/50 R17. Машина перестала реагировать на колею на 90%. Тормозной путь сократился — на сухом асфальте 13,1 метра с 60 км/ч. Это лучше штата. Стоимость комплекта — 34 000 рублей (резина 8 500 за штуку) плюс диски Skad Модель 1989 за 6 500 каждый. Итого 60 000. Дороговато, но я не жалею. Единственный минус — на перекрестках машина кренится чуть больше на поворотах. Но это цена комфорта».
Теперь о конкретных марках и моделях, которые я проверил на практике. В магазине «Шины-Сервис» на Дмитровском шоссе, 107, мне дали тестовые образцы. Я проехал по одной и той же колее — на двух шинах одного размера. Вот результаты:
  • Continental ContiPremiumContact 6 (215/50 R17): колейность чувствуется на 3 балла из 10. Резина жёсткая, но рисунок направленный даёт лёгкое подруливание на выезде.
  • Goodyear EfficientGrip Performance 2 (215/50 R17): колейность на 1 балл. Почти не ощущается. Шины мягче, тормозной путь на мокром — 18,7 метра.
  • Michelin Primacy 4+ (215/50 R17): колейность на 2 балла. Уверенное поведение, хорошая управляемость.
  • Hankook Ventus Prime 4 (215/50 R17): колейность на 4 балла. Резина склонна к подруливанию в колее, но в целом приемлема.
  • Triangle SporteX TH201 (215/50 R17): колейность на 6 баллов. Руль дёргается, машину начинает кидать. Экономия не стоит дискомфорта.
Лучший вариант для борьбы с колейностью — Goodyear EfficientGrip Performance 2 или Michelin Primacy 4+. Continental — хорош, но чуть хуже. Triangle и Hankook — не рекомендую, если колея для вас серьезная проблема.
Давление в шинах — важный момент. При установке 215/50 R17 я экспериментировал. Штатное давление 2,2 атмосферы давало лёгкую валкость и увеличенную колейность. При 2,5 атмосферах реакция на колею стала минимальной. Но жесткость увеличилась — на ямах трясёт сильнее. Я остановился на 2,4 атмосферы. Нашел компромисс. Для тех, кто ездит по грунтовке или плохим дорогам, лучше держать 2,2-2,3 атмосферы.
Геометрия колёс тоже влияет. Сход-развал Coolray заводской: развал передних колёс 0 градусов 5 минут плюс-минус 15 минут, схождение 0 градусов 5 минут плюс-минус 5 минут. После установки новых колёс я проверил на стенде в сервисе «Развал-схождение на Энтузиастов» по адресу шоссе Энтузиастов, 86. Оказалось, что развал на правом колесе ушёл на минус 0 градусов 20 минут — это увеличивало зарыв в колею. Отрегулировал до заводских значений. При повторном тесте реакция на колею снизилась ещё на 30%.
Ещё один совет от практиков — установить проставки или колёсные стойки. В магазине «Автозвук и тюнинг» на Варшавском шоссе, 21, мне посоветовали проставки толщиной 5 мм — они выдвигают колесо наружу на 5 мм. Это расширяет колею автомобиля и уменьшает реакцию на колейность. Я поставил такие — помогло. Машина стала устойчивее даже при боковом ветре. Правда, вылет колеса был чуть за габариты — пришлось подрезать локеры на 3 мм внутри. Сделал это в сервисе за 1 500 рублей.
Цены на проставки — от 1 200 рублей за комплект из четырёх штук. Лучшие — алюминиевые от производителя ProSport, есть в магазине «Тюнинг-Лэнд» на Складочной улице, 14. С ними колейность снижается ещё на полбалла.
Теперь несколько слов о зимней резине. На зиму я тоже хотел уйти от колейности. Стандартная зимняя резина 225/45 R18 — те же 18 дюймов, те же проблемы. Я поставил Nokian Hakkapeliitta 10 в размере 215/55 R17. Это размер с высоким профилем: высота боковины 118,25 мм. Колею зимой почти не чувствуешь. Шипованная резина с шипами, расположенными по краям, снижает скольжение. Единственное — этот размер даёт прибавку диаметра на 20 мм. Спидометр занижает на 3%. Клиренс вырос до 200 мм. Проверял, не задевает арки — зазор остаётся 6 мм до пластика. На льду и в снегу — отлично. Управляемость не пострадала.
Для тех, кто ищет бюджетное решение, есть вариант взять шины 205/55 R17. Это уже на 20 мм уже штатных. Колея практически не чувствуется. Профиль выше — 112,75 мм. Но на высоких скоростях свыше 110 км/ч — валкость. Давление нужно держать 2,5-2,6 атмосфер. Я тестировал на авто своего друга, Олега из Подольска. Он поставил Hankook Winter i*cept evo3 205/55 R17. Написал отзыв: «Зимняя резина, колейность как будто её нет. На трассе до 100 км/ч держит нормально. Выше 100 — начинается лёгкая плавучесть. Для Подмосковья хватит. Цена — 6 200 за штуку. Диски R17 взял б/у за 10 000. Итого 34 800. Экономно и практично».
Подвожу итог. Чтобы Coolray меньше глотал колею, нужно сделать три вещи:
  • Установить резину 215/50 R17 как лучший выбор. Она даёт снижение реакции на колею на 70% по сравнению со штатной.
  • Выбрать ненаправленный рисунок протектора — Goodyear EfficientGrip Performance 2 или Michelin Primacy 4+.
  • Отрегулировать давление до 2,4 атмосфер и проверить сход-развал. При необходимости поставить проставки на 5 мм.
Экономия на переходе со штатного размера 225/45 R18 на 215/50 R17 составляет от 15 000 до 25 000 рублей за комплект, при этом комфорт управления растёт. Если вы не гоняете по трассе на 140 км/ч, а ездите в городе и по шоссе до 110 км/ч, это лучшее решение. Я сам теперь езжу спокойно, руль не вырывает, и я перестал нервничать на каждом участке с колеёй. Тратить 60 000 рублей на штатный размер, чтобы получить ад в управляемости — неоправданно. Выбирайте узкую высокую резину — и колейность перестанет быть проблемой. Удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)