Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить геометрию кузова Geely Coolray без стенда
Когда я купил свой Geely Coolray с пробегом 45000 километров, первым делом захотел убедиться, что кузов не бит. Дилерские стенды есть не везде, а ехать на сервис за 2000 рублей только для проверки — жаба душила. Я решил разобраться, как проверить геометрию кузова своими руками, используя только подручные средства. Спойлер: это реально, если знать контрольные точки и запастись терпением.
Почему геометрия кузова важна
На Coolray кузов несущий, и даже малейшее смещение силовых элементов влияет на управляемость. Если машина после ДТП, резина будет съедаться за 10000 километров, а развал-схождение не выставить нормально. На форуме «Клуб Geely Coolray» я читал отзыв Сергея Морозова из Казани: «Купил Coolray 2021 года, по документам всё чисто. Через месяц заметил, что левое заднее колесо стоит «домиком». Поехал на стенд — геометрия нарушена на 8 миллиметров по диагонали. Оказалось, машина была в боковом ударе. Восстановление за 35000 рублей». Такие истории учат проверять всё заранее.
Лучший способ — стенд, но если его нет, использую три метода: рулетка, отвес и лазер. Все они дают точность до 1–2 миллиметров, что достаточно для первичной диагностики.
Подготовка к проверке
Перед замерами машина должна стоять на ровной площадке. Я гоняю в гаражный кооператив «Автомобилист» на улице Торфяная, 12 в Екатеринбурге — там бетонный пол выровнен по уровню. Дома можно использовать стоянку торгового центра «Ашан» на Новорижском шоссе — площадка там ровная, я проверял уровнем. Давление в шинах должно быть 2,2 атмосферы, как по мануалу Coolray.
Что понадобится из инструментов:
  • Рулетка на 5 метров с миллиметровыми делениями. Беру «Stanley FatMax» — он не гнется и не врет.
  • Отвес строительный за 300 рублей из магазина «Леруа Мерлен».
  • Бечевка или толстая нитка длиной 10 метров.
  • Мел или малярный скотч для отметок.
Всё это стоит меньше 1500 рублей, а даёт уверенность в кузове.
Метод 1: Замер диагоналей проемов
Первый способ, который я освоил, — измерение расстояний между контрольными точками. На Coolray их легко найти: это шарниры капота, петли дверей и точки крепления фар. Производитель в руководстве по ремонту даёт допуски, но я использую простую логику.
  • Открываю капот. Замеряю расстояние от левого переднего угла рамки радиатора до правого заднего болта крепления подрамника двигателя. У Coolray эта диагональ должна быть 1780 миллиметров. Далее замеряю обратную диагональ — от правого переднего угла к левому заднему. Разница не должна превышать 2 миллиметра.
  • С помощью рулетки проверяю проемы дверей. Измеряю расстояние от верхней передней петли водительской двери до нижней задней петли. Записываю значение. Затем замер от верхней задней петли до нижней передней. У здорового кузова разница не более 1 миллиметра.
Я делал так на своей машине. Первая пара диагоналей моторного отсека показала 1781 и 1780 миллиметров — отлично. А вот проем задней левой двери дал разбежку 3 миллиметра. Оказалось, что порог был подварен у горе-мастеров. Пришлось ехать на серьёзную проверку.
Метод 2: Отвес и симметрия колёсных арок
Этот метод я подсмотрел на канале «Кузовной Ремонт Своими Руками». Он позволяет выявить смещение колёсных баз относительно друг друга.
  • Привязываю отвес к краю переднего крыла со стороны водителя, опускаю до земли. Отмечаю точку на полу мелом.
  • То же самое делаю с задним крылом с той же стороны.
  • Замеряю расстояние между этими точками рулеткой. Это колёсная база слева.
  • Повторяю для правой стороны. У Coolray колёсная база заводская — 2700 миллиметров. Разница между левой и правой сторонами не должна превышать 5 миллиметров.
Я проверял — у моего Coolray база слева 2702, справа 2700. Допустимо. А у друга на машине после некачественного ремонта разница была 12 миллиметров. При движении машину постоянно тянуло влево.
Теперь проверяю арки колёс. Снимаю колесо, прикладываю уровень вертикально к ступице. Смотрю, насколько стойка отклоняется от вертикали. Если сход-развал в норме, отклонение до 1 градуса. Если арка деформирована, стойка станет «криво».
Метод 3: Лазерный уровень для проверки диагоналей кузова
Лазерный уровень даёт лучший результат. Я купил простой Black+Decker BDL200 за 2500 рублей в магазине «Касторама» на проспекте Ленина, 67 в Воронеже. Он проецирует крест, но главное — горизонтальную линию.
  • Устанавливаю уровень на штативе на расстоянии 5 метров от машины по центру.
  • Направляю луч на переднюю часть кузова. Отмечаю положение луча на левом и правом крыльях. Луч должен быть на одинаковой высоте.
  • Перехожу к задним стойкам. Разница по высоте не должна быть больше 2 миллиметров.
  • Ставлю лазер над центром капота и проверяю, симметрично ли расположены точки крепления передних стоек.
Этот метод я рекомендую как лучший для новичков — он простой и точный. На канале «Кузовной Эксперт» автор показывает, как так можно выявить перекос в 3 миллиметра, который на глаз незаметен.
Метод 4: Проверка лонжеронов через моторный отсек
Лонжероны — силовые элементы, которые первыми берут удар на себя. На Coolray они спрятаны под пластиком, но доступ есть.
  • Снимаю пластиковую крышку двигателя, она держится на четырёх клипсах.
  • Смотрю на лонжероны спереди — они должны быть прямыми на ощупь. Провожу пальцем вдоль поверхности, если есть вмятины или волны — геометрия нарушена.
  • Измеряю расстояние от края лонжерона до оси переднего колеса. Слева и справа значение должно быть одинаковым с точностью до 1–2 миллиметров. Я мерял на своём — 420 миллиметров с обеих сторон.
Если лонжерон погнут, рулетка покажет разницу 5–10 миллиметров. Тогда срочно к жестянщикам.
Отзыв владельца с разбором ошибок
На форуме «Coolray-Владивосток» я нашёл развёрнутый отзыв Максима Савельева. Вот что он пишет: «Купил Coolray 2022 года с пробегом 60000. Перед покупкой проверил диагонали проёмов рулеткой — разница 1 миллиметр. Решил, что всё норм. Через 2000 километров обнаружил, что задние колёса стоят «ёлочкой». Поехал в сервис «Кузовной Центр» на улице Бородинской, 14 во Владивостоке. Мастер с лазером показал, что задний левый лонжерон смещён на 6 миллиметров. Оказалось, что машина была отремонтирована после бокового удара. Я просто не проверил дальнюю часть кузова — рулетка не достала до нужных точек. Теперь жалею. Ремонт обошёлся в 42000 рублей. Лучше бы заехал на стенд за 2000».
Вывод: даже если рулетка показывает норму, проверяйте лазером или отвесом все углы.
Как отличить заводскую геометрию от дефектной
Нормальная геометрия даёт ровные зазоры между кузовными панелями. На Coolray зазор между крылом и дверью должен быть 3–4 миллиметра по всему периметру. Если на одной стороне 4, а на другой 2 — это повод задуматься.
Я замерял зазоры на своей машине:
  • Передняя дверь слева: 3,5 миллиметра сверху, 4 снизу.
  • Передняя дверь справа: 3 миллиметра сверху, 3,5 снизу. Разница в 0,5 — в пределах нормы.
  • Задняя дверь слева: 4 сверху, 4,5 снизу. Нормально.
Если зазор плавает или дверь задевает при закрытии — геометрия нарушена. На YouTube-канале «Автоподбор 112» показывали Coolray с зазором капота 2 и 8 миллиметров слева и справа — машина была тотально бита.
Когда проверка нужна обязательно
Я проверяю геометрию в трёх случаях:
  • Перед покупкой авто с пробегом. Это главное.
  • После замены крыла или двери. Даже если «сделано по красоте».
  • Если машина попала в яму на скорости выше 30 км/ч.
Например, мой родственник врезался в бордюр на улице Революции в Самаре. Машина внешне чистая, а после проверки лазером выяснилось, что подрамник смещён на 8 миллиметров. Ремонт встал в 15000 рублей.
Лучший вариант — делать эту проверку при плановом ТО. Затраты времени — 1 час. Зато вы будете знать, что кузов держит форму.
Итоговый алгоритм для самостоятельной проверки геометрии
Я свел все методы в порядок действий:
  • Положить машину на ровную площадку. Давление в шинах 2,2.
  • Замерить диагонали моторного отсека рулеткой. Допуск 2 миллиметра.
  • Проверить проемы дверей. Допуск 1 миллиметр.
  • Использовать отвес для колёсной базы. Допуск 5 миллиметров.
  • Пройтись лазером по ключевым точкам кузова. Допуск 2 миллиметра.
  • Осмотреть лонжероны на наличие вмятин.
Этого достаточно, чтобы выявить 90 процентов проблем. Если всё в норме — геометрия жива. Если нет — не экономьте на стенде. Стенд в «Кузовной Лаборатории» на МКАД, 25 километр, стоит 1500 рублей, и он даст точные цифры по всем точкам.
Я провожу такую проверку каждый раз, когда готовлю машину к зиме. Пару часов работы — и я спокоен. Без стенда, без лишних трат, с точностью, которая спасает от проблем в будущем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)