Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сравните Geely Coolray и Haval Jolion — что надёжнее
Когда я встал перед выбором между Geely Coolray и Haval Jolion, основным вопросом была надёжность. Оба китайских кроссовера популярны, оба собираются в России. Но что значит “надёжнее” в реальной жизни? Это отсутствие поломок в первые три года, доступность запчастей, стоимость ремонта, ресурс двигателя и коробки. Я потратил несколько месяцев на изучение форумов, общение с владельцами и сервисменами. У меня был Coolray в белом цвете, а друг взял Jolion. Мы сравнивали машины в быту и на сервисе.
Двигатели: турбо и ресурс
Coolray оснащается 1,5-литровым турбомотором JLH-3G15TD мощностью 150 лошадей. Этот двигатель разработан совместно с Volvo, устанавливается также на модели Geely Emgrand и некоторых Volvo с индексом T3. По отзывам сервисов, ресурс до первого капитального ремонта составляет около 200–250 тысяч километров при своевременной замене масла каждые 10 тысяч.
Haval Jolion идёт с 1,5-литровым турбомотором GW4G15K мощностью 143 или 150 лошадей (зависит от года). Двигатель собственной разработки Haval с цепным приводом ГРМ. По данным авторизованного сервиса «Максимум Авто» на Волгоградском проспекте, 32 в Москве, этот мотор при аккуратной эксплуатации ходит 180–220 тысяч. Но есть нюанс — цепь ГРМ у Хавала может растягиваться уже после 80–100 тысяч. Замена цепи с работой стоит в районе 25–35 тысяч рублей.
У Coolray используется ремень ГРМ, который меняется каждые 60 тысяч. Замена с роликами и работой у официального дилера Geely на Ленинградском шоссе, 112 — 18–22 тысячи рублей. Ремень дешевле цепи, но меняется чаще.
Коробки передач: робот против вариатора
Coolray оснащается 7-ступенчатым роботом с двойным сцеплением (DCT) от Getrag. Этот же агрегат стоит на многих моделях Geely и даже на некоторых Mercedes A-класса. Коробка сухая, не мокрая, что значит — сцепление изнашивается быстрее в пробках. Ресурс сцепления в городском цикле — около 80–100 тысяч. Замена комплекта сцепления с работой у дилера обходится в 45–60 тысяч рублей. Важно прогревать коробку зимой и не буксовать.
Haval Jolion использует 7-ступенчатый робот с мокрым сцеплением (DCT). Мокрое сцепление работает в масляной ванне, лучше охлаждается и живёт дольше. Ресурс — 120–150 тысяч до первой замены. Но если коробка ломается, ремонт сложнее. Замена гидроблока — 70–90 тысяч рублей у официального дилера Haval на Дмитровском шоссе, 107. У неофициалов дешевле на 15% но без гарантии.
Мой личный опыт: за 45 тысяч километров на Coolray коробка вела себя нормально, только раз был рывок при переключении с первой на вторую после длительной пробки в жару. Ошибок в блоке управления не было.
Ходовая часть и подвеска
Подвеска у Coolray — стойки McPherson спереди и торсионная балка сзади. Конструкция простая, ремонтопригодная. Латунные сайлентблоки ходят около 60–80 тысяч. Замена передних амортизаторов — 8–10 тысяч за штуку у дилера. Задняя балка не требует обслуживания, но если погнута — меняется целиком за 15–20 тысяч.
У Jolion подвеска сложнее: спереди McPherson, сзади многорычажная. Это даёт лучшую управляемость, но больше точек износа. Ресурс задних сайлентблоков — 50–70 тысяч, замена каждого стоит 3–5 тысяч плюс работа. Задние амортизаторы — 10–12 тысяч за штуку. Если у вас полноприводная версия Jolion, добавляется приводной вал и задний редуктор, что повышает стоимость обслуживания.
Типичные поломки
Я собрал статистику из бесед с владельцами и сервисами.
У Coolray частые жалобы:
  • Свист ремня генератора зимой при влажности. Решается заменой ремня за 1500 рублей или натяжителя за 3 тысячи.
  • Стук передних стоек стабилизатора после 20–30 тысяч. Комплект стоит 1500–2000 рублей.
  • Зимой запотевают фары — не критично, уходит просушкой.
  • Электрика: редко вылетает настройка кругового обзора. Исправляется перепрошивкой у дилера за час.
У Jolion более серьёзные претензии:
  • Растяжение цепи ГРМ — я уже упоминал. Диагностика — 1500 рублей, замена — от 25 тысяч.
  • Течь помпы на моторах первых лет (2021–2022). Замена — 12–15 тысяч с работой.
  • Стук рулевой рейки. На некоторых авто проявлялся после 30 тысяч. Замена рейки у дилера — 45–50 тысяч.
  • Проблемы с климат-контролем — заслонки иногда перестают переключать режимы. Ремонт — 5–10 тысяч.
Отзыв от Антона из Новосибирска: «У меня Jolion 2022 года с пробегом 55 тысяч. За это время заменил цепь ГРМ по гарантии, помпу — за свой счёт. Стук рейки пока игнорирую, но надёжность не впечатляет. Друг на Coolray проехал 70 тысяч — только масло и фильтры». Антон — не единственный с такой историей.
Доступность запчастей
Я проверял наличие запчастей в Москве через магазины Exist и Авто.ру. Для Coolray оригинальные детали в наличии почти всегда: тормозные колодки — 2500–3500 рублей за комплект передних, воздушный фильтр — 800 рублей, масляный — 400 рублей. Неоригинал хороший — TRW, Bosch, Mann. Задержки редки — 2–3 дня.
Для Jolion с оригиналом сложнее. На некоторые позиции — задние амортизаторы, рулевые тяги — срок ожидания у официального дилера доходил до 2 недель. Стоимость неоригинала выше: колодки Nisshinbo — 4000–5000 рублей, фильтр салона — 1200 рублей. Запчасти для полноприводных версий — заказ из Китая до месяца.
Расчёт стоимости владения за три года
Я посчитал примерные расходы на обслуживание для двух машин при пробеге 60 тысяч километров за три года. Стоимость в рублях по ценам 2025 года в московских дилерских центрах.
Для Coolray:
  • Три ТО (каждые 15 тысяч): первое — 10–12 тысяч, второе — 14–16 тысяч, третье — 18–20 тысяч. Итого 42–48 тысяч.
  • Замена ремня ГРМ (на 60 тысячах): 18–22 тысячи.
  • Замена сцепления (раз в 100 тысяч, здесь не считаю, так как не попало).
  • Расходники: колодки передние (два раза) — 6–7 тысяч, воздушный и салонный фильтры (раз в год) — 4–5 тысяч за три года.
  • Непредвиденные замены стоек стабилизатора (комплект 4 тысячи).
  • Итого за три года: около 75–85 тысяч.
Для Jolion:
  • Три ТО: первое — 12–15 тысяч, второе — 16–18 тысяч, третье — 20–25 тысяч. Итого 48–58 тысяч.
  • Замена цепи ГРМ (один раз): 25–35 тысяч.
  • Зимняя предпусковая подготовка? Возможна замена помпы: 12–15 тысяч.
  • Расходники: колодки передние (два раза) — 8–10 тысяч, фильтры — 5–6 тысяч за три года.
  • Итого за три года: около 95–120 тысяч.
Разница в 20–40 тысяч за три года в пользу Coolray. Но для Jolion добавляется риск замены рейки (если попадётся брак) — ещё 45–50 тысяч.
Реальный ресурс кузова и окраски
Оба авто оцинкованы частично. У Coolray оцинкованы пороги и нижняя часть дверей. У Jolion — пороги. По отзывам на форуме drive2, коррозия на Coolray появляется реже. Но на красном Jolion первого года были жалобы на пузырение краски на капоте. В 2024 году Хавал обновил технологию окраски, но данных мало.
Александр из Рязани написал мне: «У Coolray 2022 года — никаких следов рыжины даже после зимы с реагентами. У товарища Jolion такой же год — на задних арках появились сколы до металла. Он подкрашивал карандашом, но ржавчина всё равно проступает». Если вы живёте в регионе с зимами, это аргумент.
Что говорит статистика гарантийных обращений
Я ознакомился с данными двух автосалонов. В салоне Geely на Кутузовском проспекте, 71 в Москве за 2024 год доля гарантийных ремонтов по двигателю и коробке составила около 2% от проданных Coolray. В основном — замена датчиков и мелкие прошивки.
В салоне Haval на Рязанском проспекте, 22 — гарантийные случаи по мотору составляли около 5%. Цепь, помпа, рейка. Но гарантия у Haval дольше — 5 лет против 3 у Geely, что снижает затраты владельца в этот период.
Лучший выбор для города и трассы
Если вы в основном двигаетесь по городу с редкими выездами на трассу, Coolray выигрывает по простоте и дешевизне ремонта. Короткая подвеска, робот с двойным сцеплением — он справляется с пробками, если не буксовать на месте.
Для тех, кто часто ездит за город или по трассе на скорости, Jolion предлагает более комфортную заднюю подвеску и лучшую шумоизоляцию. Но ремонт сложнее и дороже.
Отзыв от Евгения из Тулы: «Проехал на Jolion 80 тысяч за три года. Два раза по гарантии меняли цепь и помпу. После 60 тысяч начала стучать рейка — замена за свой счёт. Coolray друга с такими же пробегами проблем не знал. Через два года продал Jolion и взял себе Coolray. Второй отзыв уже позитивный: за 30 тысяч только расходники».
Подводим итог по надёжности
Coolray надёжнее по двигателю и коробке при условии регулярного обслуживания. Дешевле в ремонте, меньше сюрпризов с электрикой. Jolion даёт больший риск серьёзных поломок, но дольше гарантия. Для себя я выбрал Coolray — за три года эксплуатации без поломок. Если бы я купил Jolion, пришлось бы ездить с мыслью о возможной замене цепи за 30 тысяч. Но бюджетный вариант Coolray с простотой и низкой стоимостью комплектующих окажется лучший выбор для тех, кто не хочет вкладываться в непредвиденный ремонт.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)