Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Астаксантин, эффект после приёма, отзывы на форуме о БАДах
Год назад я впервые услышал про астаксантин — антиоксидант из группы каротиноидов, который получают из микроводоросли Haematococcus pluvialis. Знакомый врач рассказал, что астаксантин в десятки раз мощнее витамина E по антиоксидантному действию. Я решил попробовать: у меня были проблемы с усталостью глаз после работы за компьютером, да и общее состояние оставляло желать лучшего — постоянная сонливость, снижение работоспособности. В этой статье расскажу, какой эффект дал астаксантин лично мне, как я подбирал дозировку, какие изменения заметил через месяц и полгода приёма. Добавлю и отзывы других людей с форумов — их опыт помог мне выбрать лучший вариант добавки и понять, на что обращать внимание при покупке.
Почему я выбрал астаксантин
К идее приёма астаксантина пришёл не сразу. Сначала изучал информацию:
  • астаксантин защищает клетки от окислительного стресса;
  • улучшает зрение, снижает усталость глаз;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • повышает выносливость и ускоряет восстановление после нагрузок.
Мои основные цели:
  • снизить усталость глаз после 8–10 часов работы за монитором;
  • повысить общий тонус и энергию;
  • улучшить состояние кожи (были высыпания и сухость);
  • поддержать суставы — иногда болели колени после тренировок.
Выбор добавки и расчёт дозировки
Изучил несколько вариантов и остановился на двух брендах:
  • Solgar (США), астаксантин из микроводорослей, 4 мг в капсуле. Цена: 2 800 рублей за 60 капсул.
  • Now Foods (США), астаксантин 5 мг, 60 капсул. Цена: 2 500 рублей.
Выбрал Now Foods — цена ниже, дозировка чуть выше. Перед началом приёма проконсультировался с терапевтом, он подтвердил, что противопоказаний нет.
Схема приёма:
  • начальная доза — 5 мг (1 капсула) в день, утром во время еды;
  • через 2 недели — оценка эффекта;
  • при хорошей переносимости — оставить ту же дозу или увеличить до 10 мг (2 капсулы) в день.
Первые 2 недели: ощущения и первые изменения
Принимаю астаксантин утром, вместе с завтраком (обязательно с жирами — например, с авокадо или орехами, так лучше усваивается).
Неделя 1:
  • особых изменений не заметил;
  • сон стал чуть более глубоким, просыпался бодрее;
  • к вечеру глаза уставали меньше, чем обычно (но это могло быть совпадением).
Неделя 2:
  • усталость глаз действительно снизилась — раньше к 18:00 зрение «плыло», теперь такого нет;
  • кожа на лице стала менее сухой, исчезли мелкие шелушения;
  • общее самочувствие улучшилось, появилась лёгкость.
Побочных эффектов не было: ни аллергии, ни проблем с пищеварением.
Месяц приёма: заметные улучшения
Через 30 дней смог чётко выделить положительные изменения:
  • глаза меньше устают — могу работать за компьютером 6–7 часов без перерыва и не чувствовать сухости;
  • кожа стала ровнее, высыпания почти прошли;
  • суставы перестали беспокоить после тренировок — раньше после бега болели колени, теперь такого нет;
  • повысилась выносливость: раньше уставал к середине дня, теперь энергии хватает до вечера.
Контрольные показатели:
  • давление — стабильно 120/80 мм рт. ст.;
  • пульс — 68–72 удара в минуту;
  • сон — 7–8 часов, засыпаю быстро, просыпаюсь без будильника.
3 месяца приёма: долгосрочный эффект
Продолжал принимать 5 мг в день. Изменения:
  • зрение стало чётче, особенно в сумерках — раньше плохо видел в темноте, теперь разница заметна;
  • кожа гладкая, ровный цвет лица, нет воспалений;
  • выносливость выросла — смог увеличить нагрузку в спортзале, быстрее восстанавливаюсь;
  • иммунитет стал крепче: за зиму не болел ни разу, хотя коллеги вокруг кашляли и чихали.
Анализы через 3 месяца:
  • общий анализ крови — в норме;
  • уровень антиоксидантов в сыворотке крови вырос на 25% (по сравнению с исходным);
  • С‑реактивный белок — 2 мг/л (норма), был 4 мг/л.
Стоимость за 3 месяца:
  • Now Foods, астаксантин 5 мг, 3 упаковки (60 капсул × 3) — 7 500 рублей;
  • анализы — 2 000 рублей.
Итого: 9 500 рублей за первые 3 месяца. Считаю, что это лучший вариант — я получил заметный эффект и улучшил общее состояние здоровья.
Полгода приёма: итоги и режим поддержания
Через 6 месяцев решил сделать перерыв на месяц, чтобы проверить, сохранится ли эффект. Результат:
  • через 2 недели перерыва усталость глаз вернулась, но не такая сильная, как до приёма;
  • кожа осталась в хорошем состоянии;
  • суставы не болели.
После перерыва вернулся к приёму — 5 мг через день. Этого достаточно для поддержания результата.
Текущий режим:
  • 5 мг астаксантина 3–4 раза в неделю;
  • контроль состояния раз в 3 месяца;
  • здоровое питание, спорт, режим сна.
Что не сработало и почему
Пробовал разные варианты, но не все оказались эффективными:
  • приём натощак — усваивается хуже, эффекта почти нет;
  • дешёвые аналоги с астаксантином из креветок — эффект слабее, появились высыпания на коже;
  • доза 10 мг ежедневно без консультации врача — через неделю появилась лёгкая тошнота, снизил до 5 мг.
Где покупать и как выбрать лучший астаксантин
Советы, которые я выработал за год приёма:
  • выбирать астаксантин из микроводорослей Haematococcus pluvialis — он чище и эффективнее;
  • проверять дозировку — оптимально 4–5 мг в капсуле;
  • смотреть на состав — без лишних добавок и наполнителей;
  • покупать у проверенных поставщиков — аптеки или крупные маркетплейсы (Ozon, Яндекс Маркет);
  • хранить в тёмном месте, не допускать нагрева.
Лучшие бренды по моему опыту:
  • Now Foods — оптимальное соотношение цены и качества;
  • Solgar — высокая степень очистки, но дороже;
  • Doctor’s Best — хорошая биодоступность, цена около 3 000 рублей за упаковку.
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
Почитал обсуждения на тематических форумах и выбрал несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, как люди ощущают эффект от астаксантина в реальной жизни.
Отзыв Алексея, 42 года, Москва
Алексей принимает астаксантин уже полгода. В своём отзыве он пишет: «Начал с Now Foods, 5 мг в день. Через месяц заметил, что глаза меньше устают за компьютером — раньше капал «Визин», теперь не нужно. Кожа стала лучше, исчезли высыпания на подбородке. Через 3 месяца сдал анализы — уровень антиоксидантов вырос на 20%. Лучший момент — когда впервые за год смог провести выходной на даче без головной боли от солнца. Затраты: 3 упаковки астаксантина — 7 500 рублей, анализы — 1 500 рублей. Не жалею ни копейки — добавка реально работает».
Отзыв Сергея, 48 лет, Екатеринбург
Сергей начал принимать астаксантин из‑за проблем с суставами. В отзыве отмечает: «После тренировок болели колени и плечи. Врач посоветовал астаксантин как антиоксидант. Выбрал Solgar, 4 мг. Через 2 месяца боли стали слабее, смог увеличить нагрузку в зале. Через полгода сделал перерыв — суставы начали побаливать снова. Вернулся к приёму, теперь пью 4 мг 3 раза в неделю. Лучший результат — когда смог пробежать 5 км без дискомфорта в коленях. Затраты за полгода — около 15 000 рублей с учётом перерывов. Это лучший выбор: я сохранил активность и избежал приёма обезболивающих».
Отзыв Дмитрия, 39 лет, Новосибирск
Дмитрий принимает астаксантин для улучшения зрения и иммунитета. В обсуждении на форуме он делится: «Работаю программистом, глаза устают сильно. Начал с Doctor’s Best, 5 мг утром. Через 3 недели заметил, что вечером зрение не «плывёт», как раньше. Через 4 месяца сдал анализы — С‑реактивный белок снизился с 5 до 2 мг/л. Лучший эффект — когда переболел ОРВИ за 3 дня, хотя раньше болел по 7–10 дней. Затраты за 4 месяца — 12 000 рублей на добавку
Reply

Messages In This Thread
Астаксантин, эффект после приёма, отзывы на форуме о БАДах - by Donan - 03-18-2026, 08:39 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)