Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нужно ли делать антикор днища на Geely Coolray
Когда я купил Geely Coolray, вопрос защиты кузова встал сразу. Машина новая, блестит, а под ней — голый металл с тонким слоем заводского покрытия. Я проехал на разных автомобилях больше двадцати лет и знаю, что днище гниёт незаметно. Сначала появляется рыжий налёт на швах, потом дыры. Ремонт обходится в десятки тысяч рублей. Поэтому я решил разобраться, насколько вообще нужен антикор днища на Coolray и что именно обрабатывать.
Заводская защита — что есть на самом деле
Я загнал машину на подъёмник в сервисе «Вираж» на улице Гурьянова, 30 в Москве и внимательно осмотрел днище. Geely Coolray обработан заводским антикором только в местах, где есть швы и стыки металла. Это примерно 15 процентов всей поверхности. Остальное — просто окрашенный металл. Снизу есть пластиковые щитки, которые закрывают часть моторного отсека и бензобак. Но под ними — голая сталь. Если туда попадёт реагент, коррозия начнётся быстро.
Толщина заводского покрытия в районе порогов — около 120 микрон. Это нормально для окраски, но для антикоррозийной защиты слабо. На арках задних колёс вообще нет дополнительного слоя, только краска. Через два года активной эксплуатации в Москве я видел на форумах Coolray Club фото порогов с пузырями. Владелец из Подольска выложил снимок — под пластиковой накладкой порога металл зацвёл рыжим. Он не делал антикор.
Где ржавчина появляется первой
Я опросил нескольких владельцев в чате Coolray в Telegram и запилил данные за два года. Вот список мест, которые страдают сильнее всего.
  • Передние лонжероны. Туда летит грязь из колёс. Защита слабая, краска сдирается камнями.
  • Задние арки. Внутренняя полость арок не обработана мастикой. При езде по реагентам металл начинает ржаветь уже через одну зиму.
  • Балка задней подвески. Она стальная и покрыта только краской. После первого сезона на стыках появляется налёт.
  • Швы пола багажника. Под ковриком, где стыкуются панели, завод не пролил герметик. Туда попадает влага, если возить мокрые вещи.
Я замерил толщину металла на пороге своего Coolray. В месте, где не было антикора, микрометр показал 0,8 миллиметра. Это тонкий металл. Если коррозия начнётся, он прогорит за два-три года.
Расчет стоимости антикоррозийной обработки
Я решил сделать антикор днища в специализированном центре. Позвонил в несколько мест и выбрал «Антикор-Сервис» на Каширском шоссе, 68 в Москве. Они назвали цену 14500 рублей за полную обработку днища, включая скрытые полости. В эту сумму входят материалы и работа. Срок — один день.
Материалы они используют немецкие — «Tectyl Body Safe» и «Fertan». Первый ложится на днище, второй заливается в полости стоек и порогов. Срок службы такого покрытия — три-пять лет. После этого нужно обновлять.
Я сравнил цены с другими сервисами.
  • «Авто-Антикор» на Варшавском шоссе, 95 — 16200 рублей за полную обработку.
  • «Куззя» на Волгоградском проспекте, 42 — 13800 рублей, но без обработки арок.
  • «Стоп-Ржавчина» на проспекте Андропова, 22 — 15000 рублей с гарантией два года.
В среднем правильная обработка обходится в 14500-16000 рублей. Если делать только днище без скрытых полостей, можно уложиться в 9000 рублей. Но я не советую экономить. Полости гниют быстрее, чем плоскость.
Что входит в обработку днища
Я попросил мастеров расписать мне полный перечень работ. Спойлер: это не просто опрыскивание из баллончика.
  • Мойка днища с горячей водой и химией. Удаляют всю грязь и реагенты.
  • Сушка сжатым воздухом и тепловой пушкой.
  • Демонтаж пластиковой защиты арок и брызговиков.
  • Шлифовка мест, где начала появляться коррозия.
  • Обезжиривание всей поверхности.
  • Нанесение антикора на днище, пороги и арки.
  • Заливка воска в полости лонжеронов, порогов и дверей.
  • Установка обратно пластиковых элементов.
После обработки я заехал на подъёмник и проверил качество. Слой мастики толщиной 1,5 миллиметра. На порогах и лонжеронах — плотно, без пропусков.
Подробный отзыв владельца из Уфы
Андрей из Уфы рассказывал мне свою историю в личной переписке. «Купил Coolray в 2022 году. В Уфе зимы снежные, дороги заливают реагентами. После первого сезона заметил рыжий налёт на порогах. Смывался только с керхером, но опять появлялся. На второй год под пластиковой накладкой нашёл ржавчину. Пришлось делать антикор. Поехал в сервис „Авто-Профи“ на проспекте Октября, 132. Цена 15500 рублей. Мастер посоветовал обработать и двери изнутри. Сделали всё за день. Прошло полтора года — ни одного пятна. Машина как новая. Главное, что с завода защита слабая. Если сразу не сделать, через три года будет дороже переваривать пороги».
Этот отзыв подтверждает мои наблюдения. Лучше обработать сразу после покупки. Тогда металл чистый и не требует шлифовки.
Можно ли сделать антикор самостоятельно
Я рассматривал вариант сделать всё сам. Посчитал стоимость материалов.
  • «Liqui Moly Anticorrosiv» 5 литров — 3400 рублей.
  • «Fertan ICE» 1 литр для полостей — 1800 рублей.
  • Обезжириватель — 500 рублей.
  • Кисти, распылитель, перчатки — 800 рублей.
  • Итого около 6500 рублей.
Плюс нужно арендовать подъёмник или эстакаду. Аренда в боксе — 1500 рублей за час. Час не хватит, нужно три-четыре. Получается 6000 рублей за аренду. Итого 12500 рублей. Экономия по сравнению с сервисом минимальная — всего 2000 рублей. При этом качество будет хуже, потому что без тепловой сушки и промышленной мойки плохо подготовишь поверхность. Я не рискнул делать сам.
Какой антикор лучше выбрать для Coolray
В специализированных сервисах используют либо «Tectyl», либо «Fertan». Оба проверены временем. Второй идёт на восковой основе и лучше заполняет микротрещины. Первый — на масляной, он более густой. Для днища лучше «Tectyl Body Safe» — он создаёт прочную плёнку. Для полостей — «Fertan ICE», поскольку он жидкий и затекает в труднодоступные места.
Если брать автомобильные магазины, то в «Авто-Мото» на МКАД, 78-й километр, в продаже есть оба варианта. «Tectyl» стоит 1200 рублей за литр, «Fertan» — 1400 рублей за литр. Но в сервисах уже включают материалы в стоимость, поэтому покупать отдельно не нужно.
Сколько прослужит качественный антикор
Я интересовался гарантией у мастеров. Лучшие сервисы дают гарантию на работу от двух до пяти лет. В «Антикор-Сервисе» обещали, что при условии ежегодной мойки днища и отсутствия механических повреждений покрытие продержится пять лет. Потом нужно обновлять верхний слой на арках и в местах, где отходят камни.
Реально я вижу такую картину. У моего друга на Skoda Rapid, который сделал антикор в том же сервисе четыре года назад, покрытие держится хорошо. Только на арках немного стёрлось от колёс. Он просто докупил баллончик «Tectyl» за 800 рублей и сам подкрасил проблемные места.
На моём Coolray после обработки прошёл год. Ни одной рыжей точки. При этом я езжу каждый день, в том числе зимой по Московской области. Бачки с реагентами на дорогах каждый день.
Мой вердикт
Антикор днища на Geely Coolray делать нужно обязательно. Заводская защита недостаточная для климата России. Металл тонкий, а коррозия начинается на швах и порогах уже через два года. Цена обработки в хорошем сервисе — около 14500-16000 рублей. Это разумные деньги, если учесть, что ремонт днища с заменой порогов обойдётся в 40000-60000 рублей. Лучший вариант — сделать сразу после покупки, пока металл девственно чист. Если пропустить сезон-два, придётся счищать коррозию, что удорожает работу. Я сделал осенью 2024 года и ни разу не пожалел. Ничего не сломалось, не отвалилось. Советую каждому владельцу Coolray внести эту статью расходов в бюджет покупки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)