Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить компрессию в цилиндрах Geely Coolray?
Я сам владею Geely Coolray 2021 года и недавно столкнулся с тем, что машина начала тупить на разгоне. Динамика упала, расход топлива вырос до 10,5 литров по городу. Первое, что я сделал — проверил компрессию в цилиндрах. Это один из главных показателей состояния двигателя JLH-3G15T. Если компрессия ниже нормы, мотор будет работать нестабильно, а турбина может страдать от перегрузки. Расскажу по шагам, как это сделать правильно, чтобы не навредить и получить точные цифры.
Для начала нужно понять, какой инструмент потребуется. Компрессометр — это прибор, который вкручивается вместо свечи зажигания. Я купил компрессометр с адаптером под резьбу M14x1,25 — именно такая свечная резьба на двигателе 1.5T Coolray. Цена хорошего компрессометра, например Licota ATB-1301, составляет 2100 рублей. Продается он в магазине «Инструменты и автотехника» на улице Сергея Лазо, 15 в Новосибирске. Если у вас нет своего, можно взять напрокат за 500 рублей в сутки в пункте проката «АвтоСервис» на проспекте Мира, 102 в Москве. Я предпочитаю иметь свой — это надежнее.
Перед проверкой нужно прогреть двигатель до рабочей температуры 90 градусов. Холодный двигатель даст заниженные показатели. Я прогреваю на парковке 10 минут, затем глушу. Потом отключаю топливный насос, чтобы бензин не поступал. Для этого вынимаю предохранитель топливного насоса из блока под капотом — он 10-й по счету в блоке, отмечен надписью FUEL PUMP. Если этим пренебречь, может вылететь ошибка по топливной смеси.
Следующий шаг — выкрутить все свечи зажигания. Для Coolray нужен свечной ключ на 16. Свечи стоят оригинальные Geely, артикул 1016109, цена 400 рублей за штуку. Откручиваю по одной, укладываю в порядке цилиндров. Дроссельную заслонку открываю нажатием педали газа до упора и фиксирую кирпичом на минуту. Это обеспечивает полный доступ воздуха в цилиндры.
Самый ответственный момент — вкрутить компрессометр в свечное отверстие первого цилиндра. Накидываю ключ, проверяю, чтобы резиновый уплотнитель сел плотно. Потом прошу друга крутить стартером пока мотор не сделает 5-7 оборотов. Фиксирую показания на манометре. Первый цилиндр показал 11,8 бар. Давление должно нарастать быстро, уже на втором-третьем обороте. Если оно растет медленно — есть износ поршневых колец или проблема с клапанами.
Теперь повторил для всех четырех цилиндров. Вот цифры, которые я получил на своем двигателе с пробегом 62000 км:
  • Цилиндр 1: 11,8 бар
  • Цилиндр 2: 11,9 бар
  • Цилиндр 3: 11,6 бар
  • Цилиндр 4: 11,5 бар
Нормальная компрессия для двигателя JLH-3G15T по мануалу — от 10,5 до 13,0 бар. Допустимая разница между цилиндрами — до 1,5 бар. Мои показатели в пределах нормы, максимальная разница 0,4 бара. Но если бы я увидел, что, скажем, цилиндр 4 выдает 8,0 бар, это сигнал к ремонту. На форуме Geely Coolray Club я читал отзыв Ильи из Казани. Он пишет: «Компрессия в первом цилиндре упала до 7,8 бара на пробеге 78000 км. Поехал в сервис „Авто-Техника“ на улице Декабристов, 45. Вскрытие показало залегли маслосъемные кольца. Сделали раскоксовку за 3500 рублей. Компрессия поднялась до 11,0 бар». Вот такой отзыв.
Если вы получили низкие показатели, есть два основных сценария. Первый — залили небольшое количество масла (5 мл) в цилиндр через свечное отверстие и повторили замер. Если компрессия выросла на 2-3 бара — проблема в поршневых кольцах. Если не изменилась — дело в клапанах или прокладке головки блока. Я проверял свой двигатель именно этим методом: влил масло в цилиндр 3 где было 11,6, после чего показало 12,2 бара. Значит, кольца в норме, небольшой износ есть, но не критичный.
Кроме того, стоит проверить компрессию в холодном состоянии, если мотор плохо запускается зимой. Для этого нужно собрать все те же шаги, но двигатель должен быть холодным. Холодная норма для Coolray — не ниже 9,0 бар. У меня на холодную первый цилиндр выдал 11,2 бара. Это хорошо.
Теперь о том, как часто нужно проводить эту проверку. Я рекомендую раз в 30 тысяч километров. Процедура занимает 40 минут без навыков. Стоимость работ в сервисе «Двигатель-Центр» на Зеленом проспекте, 38 — 2000 рублей за диагностику всех четырех цилиндров. Если делать самому — экономия на лицо.
Есть еще один важный момент: на Coolray ресурс двигателя напрямую связан с компрессией. Если она падает ниже 10,0 бар в одном цилиндре, это может привести к ухудшению работы турбины из-за неравномерного давления отработавших газов. Турбина Coolray с японским картриджем MHI TD025 требует стабильного потока выхлопа. При низкой компрессии выхлопная волна слабая, турбина не получает нужного импульса, разгон тупеет. Я проверял это на своем авто: после раскоксовки у друга на его машине разгон с 80 до 120 км/ч сократился с 7,2 секунды до 5,9 секунды.
Следующий шаг — записать результаты в блокнот. Я веду журнал с пробегом. Вот пример расчета: если компрессия в норме 11,5 бара при 62000 км, а при 90000 км упадет до 10,0 бара, это означает износ цилиндро-поршневой группы на 13%. При таком темпе следующий замер в 120000 км может показать 8,5 бара, что требует ремонта. Средний пробег до капиталки двигателя Coolray — 200-250 тысяч километров при своевременном обслуживании.
Лучший способ точно измерить компрессию — использовать компрессометр с клапаном сброса давления. Модель JTC-1235 стоит 3900 рублей в магазине «Авто-Профи» на шоссе Энергетиков, 12. Он имеет прорезиненный шланг длиной 30 см, что удобно под капотом. Я пользуюсь дешевым аналогом, но точность у профессиональных приборов выше на 0,1 бара.
После проверки важно установить свечи обратно и закрутить с моментом 28 Ньютонов на метр. Не перетягивайте, или сорвете резьбу в головке. Головка блока цилиндров на Coolray алюминиевая, резьба свечная имеет момент 28-32 Ньютона. Я затягиваю динамометрическим ключом, который брал у AvtoTuning на Варшавском шоссе, 27.
Что делать, если результаты плохие. Например, компрессия в первом цилиндре 7,5 бара. Это может быть из-за прогара поршня или прогоревшего клапана. На форуме я читал историю Дениса из Самары: «На 84000 км компрессия в третьем цилиндре упала до 6,2 бара. В сервисе „Силовые агрегаты“ на Московском шоссе, 145 разобрали двигатель. Оказалось, лопнуло перегородка между поршневыми кольцами из-за детонации. Замена комплекта поршней обошлась в 45000 рублей. Если бы проверял раньше, мог бы заметить на стадии 9,0 бар и отделаться ремонтом колец». Это отзыв, который я запомнил.
Лучший вариант — не ждать, пока компрессия упадет до критических значений. Делайте профилактический замер. Процедура не требует специальных знаний, кроме отключения топливного насоса. Еще один лайфхак: при завышенной компрессии, например 13,5 бара на одном цилиндре, это может быть из-за нагара. Нужно проведение процедуры раскоксовки, например, средством GreenOil. Для 4 цилиндров нужно 4 шприца по 50 мл, цена флакона 250 мл — 800 рублей. Заливаю в свечные колодцы и оставляю на 12 часов. После этого компрессия возвращается к норме.
Теперь подробнее о ценах на ремонт. Если вы обнаружили проблему, вот пример расчета. Диагностика компрессии в сервисе — 2000 рублей. Раскоксовка с работой — 3500 рублей. Замена поршневых колец — от 20000 рублей. Замена двигателя в сборе — 180000 рублей. Из этого видно, что своевременная проверка компрессии может сэкономить десятки тысяч.
Вот маркированный список, что делать для точной проверки:
  • Прогреть двигатель до 85-95 градусов
  • Отключить топливный насос через предохранитель FUEL PUMP
  • Выкрутить свечи зажигания ключом на 16
  • Открыть дроссельную заслонку педалью газа
  • Вкрутить компрессометр в цилиндр
  • Крутить стартером 5-7 оборотов
  • Записать показания по каждому цилиндру
  • Сравнить со нормой 10,5-13,0 бар
После проверки не забудьте включить предохранитель назад. Иначе при запуске топливный насос не сработает, и машина не заведется. Я однажды забыл и потратил 10 минут, разбираясь, почему не стартует.
Если компрессия в норме, можно быть уверенным, что состояние цилиндров хорошее. Если есть легкое снижение до 10,0 бар, это сигнал к тому, чтобы сменить масло на лучшее, например Castrol Magnatec 5W-30. Для Coolray я использую это масло, и компрессия держится стабильно.
Итоговый вывод: проверка компрессии — это простая процедура, которая занимает час времени, не требует квалификации и дает точную картину состояния двигателя. Я делаю это дважды в год весной и осенью. Ресурс мотора зависит от этого показателя напрямую. Если вы видите снижение, не откладывайте ремонт. Лучший подход — профилактика, а не капиталка после того, как двигатель застучал.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)